N°51
27 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2008
ИТАР-ТАСС
Дерби с советских времен
Казанцы проиграли на своем льду соперникам из Уфы

версия для печати
Третий матч полуфинальной серии между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» в столице Татарстана получился самым интересным. Соперники оставили осторожность и решили порадовать зрителей открытым хоккеем. Хозяева в интересном сражении уступили 3:4 и теперь проигрывают в серии до трех побед -- 1:2.

Ничто не предвещало того, что соперники раскроются. Ветеран «Ак Барса» Олег Петров накануне говорил, что закрытый стиль логичен в полуфинале: «Цена ошибки слишком высока. Понятно, что команды не рискует. Тут ведь все может решить одна шайба». С ним были согласны практически все хоккеисты уфимского коллектива.

Но когда оба клуба весь сезон демонстрировали хоккей атакующий, очень трудно измениться именно к полуфиналу. Так просто не бывает. На пару матчей ребят хватило, а к третьей игре природа взяла свое. Все-таки игры между татарским и башкирским клубами -- это нечто большее, чем просто хоккей. Представьте, в чемпионатах России коллективы сыграли 128 игр. И до этого матча показатели были равными. По 54 победы у каждого клуба плюс 20 раз победитель не определялся.

«Игрокам постоянно напоминают, что они должны победить именно «Салавата Юлаева», -- признаются в казанском клубе. -- Это еще с советских времен идет». Надо ли говорить, что в Башкирии дают практически идентичные наказы.

Четыре шайбы за один период не забивал еще никто в этой серии. Немного подвели вратари, тут ничего не попишешь. Александр Еременко, который в прошлом сезоне был казанцем, точно может взять на себя второй гол. Бросок хоккеиста «Ак Барса» не был страшным, но голкипер не сумел сориентироваться и потерял концентрацию.

С Роберта Эша можно спросить за первый гол, который «Салават» провел в большинстве. Бросок Алексея Шкотова тоже был среднего уровня сложности, но то ли легионер выбрал неправильную позицию, то ли не ожидал, что нападающий будет бросать не из самой выгодной позиции.

Отметим, что небольшую сумятицу в действия игроков внес судья Сергей Кулаков из Твери. Претензий по трактовке моментов к нему быть не может, он фиксировал все что было. Только вот команды за два матча привыкли совершенно к другому. Мелочи им прощали, удаляя лишь за самые явные фолы. Понятно, что татарские зрители вышли из себя. В первые минуты Кулаков четырежды удалял хозяев и только один раз уфимский коллектив. Конечно, тут же началось коллективное оскорбление рефери, на лед полетели мелкие предметы, но что взять с болельщиков. С точки зрения соблюдения буквы закона Кулаков был безупречен.

После перерыва ничего не изменилось, хотя у тренеров была возможность успокоить хоккеистов. Михал Микеска от волнения выбрасывает шайбу за пределы площадки, и тут же Раймон Жиру с убойной позиции попадает в перекладину. Тут же ошибается Олег Петров, цепляя соперника, и уже у «Салавата» стопроцентный момент для взятия, который нейтрализует вратарь.

К середине второго периода команды успокоились, поняли, что чем ближе к окончанию игры, тем сложней будет отыграться. Но оказалось, что это была лишь передышка. Первым проявил себя Игорь Волков, нападающий гостей. Получив корявенькую передачу через борт от Олега Твердовского, он обыграл соперника и вратаря и вывел «Салавата» вперед.

Казанцы снова ринулись вперед, но сравнять счет сразу не хватило собранности и дисциплины. Александр Степанов получил штраф за задержку в простой ситуации, и тут же грубо сыграл Григорий Панин, удаленный на четыре минуты за травму, нанесенную Михалу Микеске. И пусть розыгрыш лишнего у команды Сергея Михалева не самый отработанный компонент, не забить в такой ситуации было бы настоящим преступлением. Счет стал 4:2 в пользу победителя регулярного чемпионата.

Можно ли отыграть две шайбы за один период? Точнее, за 19 минут, так как штраф Панина еще не закончился, несмотря на гол. Очень трудно. Первый шанс «Ак Барс» упустил, когда нападающий гостей Александр Пережогин получил две минуты штрафа. До полуфинала соперники казанского клуба знали, что стоит их соперникам получить численное преимущество, то чаще всего следует гол. И обычно успех празднует звено Сергея Зиновьева. Но тройка, где он выступает с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, похоже, совсем утомилась.

Прошло десять минут, но хозяева ничего не могли сделать. Прежде всего с вратарем Александром Еременко, исчерпавшим лимит ошибок. Да и игроки обороны «Салавата» решили собраться и занялись своими прямыми обязанностями, пересекая центральную линию площадки лишь по суровой необходимости.

А все стало ясно за пять минут до окончания третьего периода, когда Григорий Панин, защитник казанской команды, получил удаление. Раймон Жиру сделал счет 3:4 слишком поздно. Времени отыграться совсем не осталось. Четвертая игра серии состоится в пятницу.
Олег ЕРЕМИН, Казань


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2008
ИТАР-ТАСС
Казанцы проиграли на своем льду соперникам из Уфы
Третий матч полуфинальной серии между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» в столице Татарстана получился самым интересным... >>
  • //  27.03.2008
Лучший российский вратарь нашей суперлиги Александр ЕРЕМЕНКО перед третьим матчем полуфинальной серии нашел время, чтобы объяснить корреспонденту «Времени новостей», почему в этом году в «Салавате Юлаеве» избежали скандалов и, несмотря на все прогнозы, команда не только легко выиграла регулярный турнир, но и борется за медали чемпионата... >>
  • //  27.03.2008
Дебютант суперлиги из Омска пробился в полуфинал
Действующий чемпион страны столичное «Динамо», обладатель национального кубка подмосковное «Заречье-Одинцово», самая титулованная команда России «Уралочка-НТМК» из Екатеринбурга и питерская «Ленинградка» (омский «Спартак») добились права продолжать борьбу за награды суперлиги по итогам завершившегося вчера регулярного чемпионата с участием чертовой дюжины клубов... >>
  • //  27.03.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Перед началом теннисного турнира в Майами с призовым фондом около 4 млн долл. в американском Стэнфорде прошла ежегодная церемония вручения наград Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама