N°50
26 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2008
Эмиль Матвеев
Столица спутников
Владимир Ресин интересуется городами в ближнем Подмосковье

версия для печати
Столичные власти не сомневаются, что даже в условиях запрета на уплотнительную застройку сложившихся микрорайонов недостатка в стройплощадках в Москве не будет. По крайней мере вчера на очередном заседании московского правительства, где обсуждались планы стройкомплекса столицы на 2008 год, мэр Юрий Лужков заверил, что «резервы у города есть». «Еще не один десяток лет мы можем, реформируя московскую территорию, в частности освобождая промышленные зоны и снося старые здания, спокойно строить по 5 млн кв. м жилья в год», -- считает градоначальник.

Стратегией стройкомплекса города в условиях моратория на так называемую точечную застройку заинтересовались столичные депутаты. В частности, председатель бюджетной комиссии Мосгордумы Игорь Антонов выразил обеспокоенность тем фактом, что в условиях, когда власти активно осваивают уже и областные территории, коренные москвичи-очередники не смогут получить жилье с московской регистрацией. Юрию Лужкову пришлось успокаивать соратника по партии заявлением о том, что земли для москвичей хватит на срок работы еще не одного состава городской Думы.

Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин в свою очередь заверил, что и статус москвича, и все причитающиеся горожанам льготы удастся сохранить, создавая на территории Подмосковья города-спутники по подобию Зеленограда. «Такие проработки и решения у нас есть, например, в Люберцах мы строим сейчас 1,5 млн кв. м и надо создавать большой спутник, учитывая, что через дорогу там Некрасовка. Также и в Куркине, где областные строители все равно «садятся» на наши коммуникации», -- пояснил г-н Ресин, добавив, что статус городов -- спутников Москвы могут также приобрести активно застраивающиеся Электросталь и Домодедово.

В целом, по словам Владимира Ресина, Москва в этом году сохранит объемы строительства на уровне 5,3--5,4 млн кв. м. Из них около 1,9 млн кв. м социального жилья будет возведено за счет бюджета. Однако и эти планы смутили законодателей. «Этих объемов недостаточно, долю строительства жилья для москвичей за счет бюджета города надо наращивать, думаю, сейчас целесообразно отказаться от полной окупаемости жилищного строительства и перейти в затратный режим», -- заявил председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Городские парламентарии выразили обеспокоенность «протестной активностью горожан против нового коммерческого строительства». «Того, что делает мэрия, чтобы предотвратить и исчерпать конфликты, недостаточно, они не утихают», -- констатировал г-н Москвин-Тарханов.

Однако Юрий Лужков дал понять, что далеко не всегда власти будут прислушиваться к голосу недовольных -- в частности, это касается некоторых участников долевого строительства, пострадавших при крушении жилищных пирамид. Мэр пообещал, что к 20 уже сданным домам для обманутых дольщиков в этом году прибавится еще десяток кондоминиумов и к «2009 году проблема будет полностью решена». Но при этом он уточнил, что на граждан, которые покупали на этапе котлована квартиры оптом, помощь столичного правительства распространяться не будет. «Это уже не обманутые дольщики, а партнеры. В бизнесе бывают плюсы и минусы, в данном случае участники этого процесса рискнули, поверили в дешевизну и полухалявность, пусть решают проблемы через суд», -- заявил г-н Лужков.

В целом градоначальник счел работу стройкомплекса в минувшем году удовлетворительной и поддержал планы на 2008 год, заметив, что помимо сохранения объемов строительства подчиненным г-на Ресина необходимо наращивать сроки и качество проектных работ, которые срывают Москве конкурсы и не позволяют вовремя привлечь качественного инвестора.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2008
ИТАР-ТАСС
Конституционный суд начал рассмотрение жалобы «контрабандистки» Мананы Асламазян
Конституционный суд приступил к изучению одного из последних дел, которые эта высшая инстанция будет рассматривать еще в Москве... >>
  • //  26.03.2008
Эмиль Матвеев
Владимир Ресин интересуется городами в ближнем Подмосковье
Столичные власти не сомневаются, что даже в условиях запрета на уплотнительную застройку сложившихся микрорайонов недостатка в стройплощадках в Москве не будет... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама