N°49
25 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2008
Синий день календаря
Ради борьбы с пьянством Думе предлагают сократить январские каникулы и увеличить майские

версия для печати
В Госдуму внесено очередное предложение сократить новогодние каникулы и за их счет увеличить майские праздники. Как отметил председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, в настоящее время в палате находятся 13 идентичных законопроектов на эту тему. Похоже, проблема каникул -- едва ли не главное, что волнует народных избранников.

На этот раз автором поправок в Трудовой кодекс стал депутат-единоросс Григорий Аникеев. Он выступил с инициативой на два дня сократить новогодние каникулы, которые по действующему закону длятся с 1 по 5 января. Освободившиеся праздники парламентарий предлагает перенести на май, чтобы россияне отдыхали 1, 2 и 3-го числа. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нововведение необходимо «в целях более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней в течение календарного года, с учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей». Автор законопроекта аргументирует свою позицию тем, что в начале мая россияне обустраивают свои дачные участки. В пояснительной записке отмечается, что принятие этого закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, поскольку общее количество нерабочих праздничных дней в течение календарного года останется прежним.

Госдума ввела новогодние каникулы и урезала майские праздники в конце декабря 2004 года. Тогда же годовщина Октябрьской революции -- 7 ноября -- стала рабочим днем, что вызвало бурные протесты со стороны коммунистов, а вместо этого появился новый праздник -- День народного единства 4 ноября. Был также отменен выходной в День Конституции 12 декабря, зато 12 июня страна теперь отдыхает, отмечая День России.

С тех пор парламентарии много раз предлагали вернуть майские праздники. Звучали мнения о том, что длинные каникулы зимой способствуют спаиванию нации, поскольку россияне не могут найти другого применения зимним праздничным дням. Весной же народ выезжает на дачные участки, работает на грядках и, следовательно, ведет более здоровый образ жизни.

Примечательно, что в 2004 году с инициативой введения зимних каникул и устранения майских праздников выступила именно «Единая Россия», однако сейчас и в рядах этой фракции единства не оказалось. Андрей Исаев отмечает, что регулярное внесение схожих инициатив о сокращении зимних каникул и продлении майских праздников «препятствует их рассмотрению», поскольку «все альтернативные законопроекты мы должны рассматривать одновременно».

Г-н Исаев сообщил, что его комитет рассчитывает собрать осенью специальное совещание в рамках трехсторонней комиссии (правительство, работодатель, профсоюзы), «чтобы обсудить раз и навсегда возможный перенос праздничных дней». Он признался, что не против переноса одного дня -- 5 января -- с новогодних праздников на май, чтобы россияне отдыхали 1 и 2 мая. При этом глава думского комитета по труду и социальной политике считает, что «радикальных изменений в праздничном календаре не будет, поскольку люди привыкли к существующему графику праздничных дней и менять его ежегодно со стороны государства было бы опрометчиво».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Социальная реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2008
Эмиль Матвеев
Россия может законодательно вернуться к частичному госрегулированию цен
Законопроект о торговле, разработкой которого Министерство экономического развития занимается более двух лет, получил одобрение бизнес-сообщества. Спустя полгода еженедельных заседаний рабочей группы сторонам удалось прийти к компромиссу... >>
  • //  25.03.2008
Отменена обязательная стажировка выпускников медвузов перед ординатурой
Российские студенты-медики -- как нынешние, так и будущие -- не должны бояться обязательного последипломного распределения, хотя о возвращении к советской практике в правительстве говорят уже не первый год... >>
  • //  25.03.2008
Массовое строительство высокотехнологичных медицинских центров в перспективе требует поточного «производства» высококвалифицированных специалистов... >>
  • //  25.03.2008
Ради борьбы с пьянством Думе предлагают сократить январские каникулы и увеличить майские
В Госдуму внесено очередное предложение сократить новогодние каникулы и за их счет увеличить майские праздники... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама