N°48
24 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2008
Серые льды
Загрязнение Арктики началось еще до промышленной революции

версия для печати
К списку открытий, совершенных великим шведским путешественником Адольфом Норденшельдом, прибавилось еще одно. Знаменитого шведа теперь можно называть и первым исследователем экологии Арктики. Как полагают Тим Гаррет и Лиза Верзелла из университета штата Юта, именно Адольф Норденшельд впервые заметил на белом полярном льду грязь, порожденную индустриальной революцией. Главным достижением этого географа и геолога считается первое прохождение по Северному морскому пути (Северо-Восточному проходу) из Атлантики в Тихий океан, совершенное в 1878--1879 годах. Кроме того, Норденшельд изучал Шпицберген и был одним из первых исследователей, кто забирался во внутренние области Гренландии.

Правда, этот отважный путешественник был еще человеком эпохи «романтического прогресса», совершившим одно из последних великих географических открытий. А тогда люди еще не слишком задумывались о том, что превращение природы в мастерскую неизбежно приводит к тому, что в углах этого цеха скапливаются стружки и мусор. По-видимому, Норденшельду и в голову не приходило, что, путешествуя по льдам Гренландии, куда до него не ступала нога человека, он обнаружил следы деятельности европейских заводов и фабрик. Да и слово «экология» для него ничего не означало: в ту беззаботную эпоху он мог себе позволить осваивать планету, а не защищать окружающую среду от себя самого и тех, кто придет по его следам.

Гаррет и Верзелла взялись за наследие Норденшельда для проверки собственной гипотезы о том, что загрязнять землю люди начали не в XX веке, а гораздо раньше. Эта идея вполне логична, ведь начало промышленной революции обычно относят даже не к XIX, а еще к XVIII веку. Тогда в развитых странах стали возводить сотни и тысячи заводов, потом появилась энергетика в современном ее понимании, и люди перешли к сжиганию угля и нефти, и тогда сотни и тысячи труб начали выбрасывать в воздух миллионы тонн сажи и углекислого газа. Так что разумно было предположить, что грязь оседала на поверхности планеты уже тогда. И внимательный наблюдатель наверняка должен был ее заметить.

По данным специалистов из Юты, первым таким наблюдателем современной эры был метеоролог Мюррей Митчелл, который работал на ВВС США. Он в 1940--1950-х годах служил на Аляске и позже, уже в 1957 году, упомянул о том, что сталкивался с частыми случаями дымки на полетных высотах. Но он, как и Норденшельд, не был экологом, поэтому дальше этого наблюдения не пошел. Это загадочное атмосферное явление над Арктикой интерпретировали только в 70-х годах. Тогда в Аляскинском университете обнаружили, что в дымке содержатся тяжелые металлы, и предположили, что это может оказаться результатом сжигания нефти. Сейчас считается, что часть атмосферной грязи, выброшенной заводами умеренного пояса, ветры переносят к полюсу. Она висит в воздухе в виде белесой взвеси и оседает на лед. Предполагается, что эта пыль не только пачкает чистую Арктику, но еще и вносит свой вклад в климатические изменения.

Ученые из Юты начали просматривать записи ученых, которые забирались в высокие широты в XIX и начале XX века, и наткнулись на сообщение Адольфа Норденшельда. Еще в 1870 году во время своей первой экспедиции по Гренландии швед отметил странную грязь на белом льду. Он описал ее как «тонкую пленку серого цвета, которая становится черной, если ее высушить». Эта грязь, по его словам, покрывает льды внутренних областей острова, толщина слоя составляла от 0,1 до 1 миллиметра.

У Гаррета и Верзеллы нет сомнений в том, что Норденшельд видел ту же самую грязь, которую идентифицировали как промышленные выбросы сто лет спустя. Сам же путешественник обнаружил, что в гренландской пыли содержатся железо, никель и кобальт. Мысль о заводах в безлюдной Гренландии казалась явно бредовой, и швед решил, что наткнулся на следы метеоров, сгорающих в атмосфере. Сообщение Норденшельда в то время не слишком заинтересовало ученых, и про него надолго забыли.

По мнению Гаррета, нет ничего удивительного в том, что промышленная пыль начала оседать в Арктике еще во времена начала индустриальной революции. Он отметил, что технологии тогда были гораздо грязнее. В частности, сжигание ископаемого топлива было не очень эффективным, в воздух попадало много сажи, об очистке дыма никто и не помышлял. Защищать окружающую среду от грязи (дожигать топливо, фильтровать выбросы и т.д.) начали позже, не ранее середины прошлого столетия. Как считает Гаррет, тогда случилось даже уменьшение выбросов, достигавших Арктики, но позже сильный рост промышленности опять резко поднял количество грязи. Кроме того, должно отмечаться увеличение количества пыли и углекислого газа из-за развития индустрии в развивающихся странах. Тем не менее Норденшельд вполне мог обнаружить слой грязи, выброшенной чуть ранее из заводских труб Лондона, Нью-Йорка или Санкт-Петербурга.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2008
Загрязнение Арктики началось еще до промышленной революции
К списку открытий, совершенных великим шведским путешественником Адольфом Норденшельдом, прибавилось еще одно. Знаменитого шведа теперь можно называть и первым исследователем экологии Арктики... >>
  • //  24.03.2008
«Запах моря» на Титане может сшибить человека с ног
В недрах Титана, крупнейшего спутника Юпитера, таится огромный океан, состоящий из нашатырного спирта. Поверхность этого небесного тела на самом деле является гигантским плавучим островом величиной с целую планету. И этот слой тверди плавно скользит по поверхности океана... >>
  • //  24.03.2008
Можно ли вынуть атомное ядро, не повредив электронную оболочку?
Законы природы, как известно, нарушить нельзя. Однако иногда их можно обойти с помощью других физических законов. Физики Джон Бриггз и Дарко Димитровски, работающие в университете немецкого города Фрайбург, предложили способ создания «филе из атома». Это как раз «то, чего на белом свете вообще не может быть» -- атом, в котором нет ядра... >>
  • //  24.03.2008
В антарктических водах найден заповедник гигантских медуз и морских звезд
Новозеландская экспедиция, в течение полутора месяцев исследовавшая антарктическое море Росса, обнаружила, что в этих холодных водах водятся океанские твари ужасающих размеров. Специалисты подняли на борт научно-исследовательского судна "Тангароа" уникальные экземпляры беспозвоночных... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама