N°47
21 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.03.2008
Стихийные шпионы
В ТНК-ВР и Британском совете чекисты нашли торговцев секретами

версия для печати
Дело о визите в среду представителей спецслужб в офисы ТНК-ВР и московского представительства ВР (British Petroleum) вчера получило продолжение. Федеральная служба безопасности официально сообщила, что эти события никак не связаны со старыми уголовными делами, имеющими то или иное отношение к ТНК-ВР, которые расследуются органами прокуратуры и МВД. Контрразведчики действовали в рамках своего «собственного» дела, лишь недавно возбужденного следственным управлением ФСБ. По какой статье оно возбуждено, вчера официально не сообщалось. По неофициальной информации, это могла быть ст. 183 (незаконное получение или разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну) или ст. 276 УК РФ (шпионаж). В результате в компаниях были изъяты «копии документов органов госвласти и управления РФ, докладные и аналитические записки, относящиеся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенные к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ».

В деле этом, как оказалось, уже имеются и обвиняемые. Это братья Заславские -- 33-летний Александр и 29-летний Илья. Илья является сотрудником ТНК-BP, Александр -- руководителем проекта Британского совета «Клуб выпускников» (как известно, с этого года региональным отделениям БС запрещена работа в России). Оба являются гражданами России и США. По версии следствия, братья Заславские пытались продать одному британскому подданному, работающему по краткосрочному контракту в ВР, некую возможную секретную информацию, которую намеревались получить от некоего «гражданина России -- сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса».

Еще сразу после известия о таинственных визитах сотрудников ФСБ в офисы ТНК-ВР и ВР некоторые наблюдатели предположили, что эти акции, вероятнее всего, не частный случай, а очередной шаг по переделу собственности крупного бизнеса, связанный с борьбой тех или иных группировок во власти. Тон официального сообщения ФСБ эти подозрения не развеял. Из него непонятно, что за документы собирались передать за границу подозреваемые и даже то, насколько они составляют "по предварительной оценке, коммерческую тайну" (таковы размытые формулировки самой ФСБ). Зато сообщалось, что в результате следственных действий в офисах нефтяных компаний были изъяты среди прочего и визитки ряда иностранных военных ведомств и ЦРУ (что тоже сложно оценить как государственное преступление).

Один из сотрудников ТНК-ВР рассказал «Времени новостей», что Илья Заславский писал аналитические материалы про газовый бизнес компании (в том числе и для публикаций в различных изданиях). Ему 29 лет, в интервью «Эху Москвы» в мае прошлого года он назвал себя «русскоязычным москвичом». А в своем блоге в «Живом журнале» -- «первым нефтяным поэтом Российской Федерации». Правда, стихи его довольно специфичны и часто пестрят нецензурной лексикой. При этом в них четко прослеживается негативное отношение к Владимиру Путину и сложившейся в стране вертикали власти. То есть и в этом смысле он оказался практически «идеальным» подозреваемым на роль предполагаемого шпиона.

Как выяснилось, братьями Заславскими ФСБ заинтересовалась два месяца назад. Именно тогда, по словам источника «Времени новостей», к ним обратился англичанин, один из сотрудников московского представительства ВР, который якобы пожелал заполучить «закрытую коммерческую информацию в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ». Все телефонные переговоры и встречи фиксировались ФСБ. Когда, по данным источника, в одном из разговоров прозвучал день сделки -- 19 марта, следственная часть ФСБ возбудила уголовное дело. 12 марта братья Заславские, по имеющимся сведениям, были приглашены «для беседы» в департамент экономической безопасности МВД. На встрече присутствовали и контрразведчики. По словам источника, в ходе «беседы» у братьев Заславских были проверены документы, подтверждающие их личности, а также «кое-какие документы, относящиеся к их роду деятельности».

Братьев Заславских отпустили, но практически у выхода из здания МВД они были задержаны уже контрразведчиками и доставлены на Лубянку. Там им пояснили, что в отношении них ведется расследование уголовного дела и они подозреваются в попытке получения и передачи документов, касающихся секретных сведений, британскому гражданину. После допроса подозреваемые были отпущены под подписку о невыезде, а 18 марта ФСБ предъявило им обвинение.

Именно в рамках данного дела контрразведчики при поддержке спецназа и нагрянули 19 марта в офисы ТНК-ВР и столичного представительства ВР. Как вчера пояснили в ФСБ, цель посещения компаний заключалась в изъятии вещественных доказательств, подтверждающих факт промышленного шпионажа обвиняемых, а также гражданина Великобритании. Контрразведчики уверены, что собранные ими улики смогут прояснить, какой степени важности документы братья Заславские собирались передать англичанину. При этом спецслужбы не пояснили, на каких условиях братья Заславские собирались передать секретные документы. Что касается их предполагаемого английского получателя, то, по данным нашего источника, в ближайшее время вопрос о его депортации будет решен.

Московское представительство ВР вчера работало в обычном режиме. А вот в офисе ТНК-ВР, как говорили представители компании, хотя уже и не было сотрудников спецслужб, но работа тем не менее была практически парализована. Не работала ни внутренняя сеть, ни Интернет, ни электронная почта. Работала по большому счету лишь пресс-служба. Официальная позиция компании относительно происходящего звучит так: "Компания продолжает оказывать содействие правоохранительным органам в рамках установленных законом процедур. Мы всегда выступали и выступаем против любых противозаконных действий, целью которых является нанесение ущерба РФ, а также против использования недобросовестных методов конкурентной борьбы. ТНК-ВР является коммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность в России на основе строгого соблюдения законодательства. В настоящее время компания продолжает производственную деятельность в обычном режиме".

Тот факт, что офисные компьютерные системы в ТНК-ВР не работают, может говорить только об одном: ФСБ продолжает изучать корпоративную информацию. На рынке предполагают, что, возможно, идет поиск сведений не только по братьям Заславским, но и по основной деятельности ТНК-ВР.

Илья Заславский окончил школу в Москве, затем учился в США (Spring Valley High School) и Великобритании (Spring Valley High School), после этого -- в Российском государственным гуманитарном университете и наконец в британском Оксфорде. В интервью «Эху Москвы» на вопрос о том, что для него значит учеба в Англии, он коротко ответил: «Безусловно, это такой опыт, который, мне кажется, скажется на всей моей жизни». При этом, оценивая политику Владимира Путина, он сказал: «Мне комфортно. Я не испытываю угрызения совести от того, что режим плохой, а мне комфортно. Я считаю, что я этого (комфорта. -- Ред.), может быть, даже достиг вопреки режиму, а не благодаря ему. Выходить на улицы, бросать камни... В принципе, я где-то в душе, может быть, испытываю даже небольшое уважение к некоторым радикальным силам, которые такое делают. Но на сегодняшний момент на самом деле я не вижу реальных политических сил и харизматичных лидеров, которые действительно могут противостоять (нынешним государственным лидерам. -- Ред.). Не знаю, все, что мне пока приходит в голову, это какое-то такое, не знаю, ненасильственное сопротивление режиму. Но для того, чтобы это случилось, это должно быть в головах большинства людей. А на самом деле у нас сейчас большинство людей в общем и целом как раз довольны режимом».
Екатерина КАРАЧЕВА, Виктор ПАУКОВ, Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.03.2008
В ТНК-ВР и Британском совете чекисты нашли торговцев секретами
Дело о визите в среду представителей спецслужб в офисы ТНК-ВР и московского представительства ВР (British Petroleum) вчера получило продолжение... >>
  • //  21.03.2008
В Урус-Мартановском районе Чечни боевики сожгли сельскую администрацию и убили шесть человек
В Урус-Мартановском районе Чечни вчера прошли похороны шестерых сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, погибших в результате совершенного боевиками вечером в среду нападения на село Алхазурово... >>
  • //  21.03.2008
В Приморье взорвался Су-25
В четверг в Приморье произошла первая в этом году катастрофа российского военного самолета. В ходе тренировочного полета в районе озера Ханка Спасского района Приморского края разбился штурмовик Су-25, пилот не смог катапультироваться и погиб... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  21.03.2008
На Бориса Березовского завели очередное уголовное дело
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России вчера объявил о возбуждении нового уголовного дела в отношении Бориса Березовского... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  • //  21.03.2008
В деле об убийстве лидера дагестанского «Яблока» ищут новых подозреваемых
Скандальное дело об убийстве лидера дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева, о раскрытии которого недавно рапортовали местные силовики, как стало известно «Времени новостей», получило неожиданное продолжение... >>
  • //  21.03.2008
Верховный суд отметил юбилей
«Сегодня Верховный суд является основным гарантом правого порядка, соблюдения прав граждан и их защиты», -- заявил вчера новоизбранный президент Дмитрий Медведев в Верховном суде, который вчера праздновал свой юбилей -- 85 лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама