N°46
20 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2008
Новое кресло в зал заседаний
Легендарный биатлонист Сергей Чепиков стал региональным депутатом

версия для печати
Уральская политика получила нового героя -- легендарный биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков стал депутатом Свердловской областной думы и уже радует журналистов признаниями о бытовой стороне работы в парламенте.

Впервые в политике его имя прозвучало еще полтора года назад, когда г-н Чепиков вместе с губернатором области Эдуардом Росселем и директором Уралвагонзавода Николаем Малых возглавлял список «Единой России» на очередных выборах в областную Думу. Тогда, как и нынешней весной, г-н Чепиков попал в список по своеобразной разнарядке: возглавлять команду партии власти должен был губернатор, а на следующих местах требовались известный промышленник и спортсмен. В октябре 2006 года, после своей первой выборной кампании, спортсмен объяснял отказ от мандата большой загруженностью на тренировках, которые не позволяют полноценно работать депутатом. Но потом все-таки решил заняться политикой.

Уже в марте 2007 года он анонсировал прекращение спортивной карьеры и в конце года был избран кандидатом в депутаты на новых выборах регионального парламента. Если в первый раз журналисты открыто смеялись над Сергеем Чепиковым, который с трудом мог объяснить, куда именно он избирается и какие вопросы решает региональный парламент, то теперь перед камерами появился совсем другой политик. Спортсмен был по-прежнему немногословен, но активно участвовал в агитационной кампании и даже свое официальное прощание с большим спортом вписал в медиаплан: за неделю до выборов на екатеринбургской спортбазе было организовано шоу с гонкой звезд биатлона. 28 спортсменам предстояло пробежать 2014 метров (в честь сочинской зимней Олимпиады-2014) и четыре огневых рубежа. Сергей Чепиков эту гонку выиграл, а свердловские избиратели увидели, за какого приятного кандидата им предложено проголосовать 2 марта. И проголосовали.

Правда, был у праздника и еще один повод -- громко прощаясь со спортом, г-н Чепиков объяснял всем, что в этот раз от депутатского мандата отказываться не будет. Хотя были в свердловской «Единой России» политики, рассчитывавшие на такое развитие событий. Особенно массовым неприятие спортсмена было в облдумской фракции "Единой России", членам которой предстояло работать с Сергеем Чепиковым.

В результате на следующий день после выборов г-н Чепиков рассказывал друзьям о планах работать в парламенте, а его противники своим коллегам о том, что олимпийский чемпион в Думе не появится. Вопрос решился быстро -- Сергей Чепиков просто не стал писать заявление -- отказ от мандата, получил поддержку областного руководства «Единой России» и автоматически оказался в парламенте.

Правда, не на ведущих ролях -- он один из шести рядовых депутатов областной Думы, работает в комитете по социальной политике, где, что вполне естественно, курирует развитие спорта и туризма. На первом совещании он обсудил с коллегами создание в области спортивной школы-интерната для 13--14-летних спортсменов.

Журналисты ценят депутата Сергея Чепикова за раскованность. Он, конечно, не Алина Кабаева и не обсуждает с коллегами новые покупки, зато всегда готов рассказать, как работается депутату. «Буду, наверно, заказывать новое кресло в зал заседаний, чтобы можно было ноги вытянуть», -- признается олимпийский чемпион и тут же добавляет, что кресло в его маленьком кабинете гораздо удобнее. Услышать подобные признания от других парламентариев, работающих во власти не первый созыв, практически невозможно.

Революций от г-на Чепикова никто не ждет. В свердловской политике он поддерживает скорее команду мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, хотя и с областными властями в лице губернатора Эдуарда Росселя никогда не конфликтовал. Просто бизнес-интересы нового парламентария традиционно ближе именно к административному центру области -- у спортсмена хорошие отношения с компанией ТЭН, которая получает землеотводы в центре Екатеринбурга. На днях вместе с губернатором Сергей Чепиков посетил новый торговый центр ТЭНа, который будет специализироваться на продаже luxury-товаров, а сама компания получила в аренду ДК ГУВД Свердловской области, расположенный между зданием правительства области и мэрией Екатеринбурга.

Настоящий полковник

Сергей Владимирович Чепиков родился 30 января 1967 года в поселке Хор Хабаровского края. Советский и российский биатлонист и лыжник.

Окончил факультет "Электроснабжение промышленных предприятий" Уральского государственного технического университета.

Спортивное прозвище -- Полковник. Участник шести зимних Олимпиад, двукратный олимпийский чемпион. Член партии "Единая Россия".

На своих первых Олимпийских играх в Калгари в 1988 году выиграл бронзовую медаль в спринте, а на Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере в 1994 году стал чемпионом в той же дисциплине. В олимпийских эстафетах выиграл золотую медаль(1988 год) и три серебряные. Двукратный чемпион мира. Обладатель Кубка мира 1990 и 1991 годов.

В конце 1990-х уходил в лыжные гонки, на Олимпиаде 1998 года в японском Нагано выступал как лыжник. Не добившись в лыжных гонках особых успехов, вернулся в биатлон.

В конце марта 2007 года Сергей Чепиков объявил о завершении спортивной карьеры, хотя ранее не исключал возможности подготовки к своей седьмой Олимпиаде -- в канадском Ванкувере в 2010 году.

Проживает в Екатеринбурге. 2 марта 2008 года избран депутатом Думы Свердловской области по списку "Единой России".

Большой знаток музыки различных направлений и стилей. Поет баритоном. Владеет четырьмя языками --английским, немецким, датским и норвежским. Обладатель огромной коллекции виниловых дисков и CD. Увлекается философией. Занимается бизнесом.

Состоит в гражданском браке. У него двое детей -- сын Прохор и дочь Елизавета.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.03.2008
Профильный комитет Госдумы исправил закон о доступе иностранцев к стратегическим предприятиям
Вчера комитет Государственной думы по строительству и земельным отношениям на своем заседании рассмотрел и рекомендовал ко второму чтению закон о доступе иностранных инвесторов к предприятиям, имеющим стратегическое значение для безопасности страны... >>
  • //  20.03.2008
Дмитрий Медведев сформулировал встречные ожидания к гражданскому обществу
Вчерашняя встреча с членами совета Общественной палаты, на которой избранный президент Дмитрий Медведев призвал представителей негосударственных организаций активнее включиться в разработку концепции развития России до 2020 года, вполне вписывается в ожидания общественности... >>
  • //  20.03.2008
Алексей Кудрин обрисовал последствия снижения НДС
Министерство финансов не намерено сокращать бюджетные расходы и тем более увеличивать другие налоги ради снижения ставки НДС. Об этом заявил вчера в Госдуме вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, комментируя предложение Минэкономразвития о снижении НДС с 18 до 12% с одновременной ликвидацией льготной 10-процентной ставки... >>
  • //  20.03.2008
Правительство раздало Дальнему Востоку обещания на триллионы рублей
Правительство Виктора Зубкова отложило рассмотрение среднесрочной налоговой политики. Пока на неделю -- до 27 марта. Так что сегодняшнее заседание правительства пройдет без яркой речи министра финансов Алексея Кудрина. И вообще министр финансов за долгое предвыборное время устал тратить... >>
  • //  20.03.2008
Сергей Иванов пообещал блестящее будущее российским нанотехнологиям
О грядущем нанотехнологическом расцвете в российской экономике поведал вчера первый вице-премьер Сергей Иванов, выступая в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации... >>
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  • //  20.03.2008
Федеральные власти отказались идти на поводу у ингушских
Ситуация в Ингушетии продолжает оставаться не только напряженной, но и политически двусмысленной: сразу две ветви власти на федеральном уровне отказались сделать то, чего от них, несомненно, ожидал президент республики Мурат Зязиков... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  20.03.2008
Легендарный биатлонист Сергей Чепиков стал региональным депутатом
Уральская политика получила нового героя -- легендарный биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков стал депутатом Свердловской областной думы и уже радует журналистов признаниями о бытовой стороне работы в парламенте... >>
  • //  20.03.2008
Суд не поверил показаниям добровольных помощников налоговиков в борьбе против нелегальных зарплат
Выявление налоговиками «серых» зарплат через добровольных свидетелей из числа бывших работников компаний в арбитражных разбирательствах между предприятиями и фискалами все чаще признается незаконным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама