N°46
20 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2008
Н2О
Человечество отмечает Всемирный день воды

версия для печати
В ближайшую субботу в мире под эгидой ООН будет отмечаться Всемирный день воды (World Day for Water). Этот праздник был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году и с тех пор ежегодно отмечается 22 марта. В резолюции ассамблеи государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. По замыслу ООН, каждый год День воды должен быть посвящен одной конкретной теме, в этом году это «Водные ресурсы и санитария».

Причина такого внимания к проблеме воды понятна: по данным ООН, более 2 млрд человек в мире не имеют сегодня доступа к пресной воде. Каждый год от нехватки безопасной питьевой воды в мире умирает 5 млн человек, половина из которых дети. Несмотря на то что три четверти нашей планеты покрыты водой, только 1% всей жидкости пригоден к употреблению человеком. Ученые подсчитали, что население всего земного шара ежедневно должно потреблять в среднем не больше 20 литров на человека, чтобы вода совсем не иссякла в ближайшее время.

Кроме того, на наличие пресной воды неблагоприятным образом влияет и ускоряющееся таяние горных ледников, в которых сосредоточено порядка 75% мировых запасов пресной воды. Доля воды из ледников в реках, которые, как правило, берут начало в горных областях, доходит до 95%. По прогнозам ученых, таяние ледников приведет сначала к массовым наводнениям, а затем к тому, что единственным источником пресной воды станут атмосферные осадки.

Россия пока находится в привилегированном положении, так как почти 20% мировых запасов пресной воды приходится на нашу страну. Однако загрязнение окружающей среды и глобальное потепление климата на планете могут изменить эту ситуацию. Например, уже в этом году Москва может столкнуться с проблемой нехватки питьевой воды. Как сообщил генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков, на сегодняшний день наполнение Москворецкой водной системы составляет лишь 46% от нормы. "Это очень мало, снега было немного. Необходимо заполнить систему хотя бы до 70%", -- цитирует ИТАР-ТАСС его слова.

Тем не менее пока для нашей страны более актуальна проблема чистоты воды, а не ее количества. Особенно остро этот вопрос стоит в больших городах и промышленных центрах. Однако жителям Москвы в этом смысле повезло больше остальных. Как сообщает «Мосводоканал», в настоящее время качество столичной воды контролируется по 180 показателям. "За более чем 200-летнюю историю московского водопровода вода, поступающая из него, никогда не была причиной ни массовых заболеваний, ни эпидемий", -- заверили в "Мосводоканале".

Кроме этого, к 2020 году питьевую воду в Москве собираются озонировать и очищать с помощью активированного угля. Как обещают в "Мосводоканале", к этому времени на всех станциях предприятия появятся соответствующие системы. В ближайшие годы для улучшения качества и вкуса столичной воды будет внедрена система фильтрования воды на ультрамембранных модулях. Эта специальная комбинированная технология позволит полностью удалять из воды все микроорганизмы и загрязнения техногенного характера. Однако может оказаться, что очищать к тому времени будет уже нечего: по данным Всемирной метеорологической организации, как раз к 2020 году с нехваткой питьевой воды может столкнуться все население планеты.

Премия виртуальной воде

Британский ученый Джон Энтони Эллан из лондонского Кингз-колледжа стал лауреатом Стокгольмской премии воды за 2008 год. Об этом вчера, накануне отмечаемого в субботу Международного дня воды, объявили представители Стокгольмского института воды, передает ИТАР-ТАСС. Ежегодная премия правительства Швеции в 150 тыс. долл., хрустальная скульптура и диплом вручаются с 1990 года за практический -- коллективный или индивидуальный -- вклад в таких областях, как сохранение водных ресурсов и связанные с этим исследования, образование, технология, международные отношения. По словам членов жюри, премия присуждена Эллану "за разработку концепции "виртуальная вода", которая помогает понять ее значение для общества". Потребление воды происходит не только, когда мы утоляем жажду или принимаем душ. В своих исследованиях Джон Энтони Эллан показал, каким образом можно измерить объем воды, задействованной в производстве, в торговле пищевыми продуктами и промышленными товарами. Он объяснил, почему потребление воды в некоторых странах выше, чем в остальных, и что водные ресурсы можно использовать лучше и эффективнее.
Нина ГУГУШВИЛИ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.03.2008
Человечество отмечает Всемирный день воды
В ближайшую субботу в мире под эгидой ООН будет отмечаться Всемирный день воды (World Day for Water). Этот праздник был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году и с тех пор ежегодно отмечается 22 марта. В резолюции ассамблеи государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама