N°45
19 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2008
От ворот поворот
Футбольный клуб из Благовещенска вернулся со сборов на деньги спонсоров и болельщиков

версия для печати
Игрокам благовещенской футбольной команды «Амур» удалось вернуться в родной город с предсезонных сборов только благодаря землякам, собравшим деньги на обратные билеты. Сегодня команда, которая пока еще числится во втором дивизионе, должна прибыть домой. Как сообщил генеральный директор клуба Анатолий Кулик, месячный цикл тренировок в далекой от берегов Амура Турции закончился еще на прошлой неделе. Однако из-за проблем с финансированием в командной кассе не нашлось денег на то, чтобы рассчитаться с принимающей стороной. Господин Кулик сообщил, что деньги на пролет до Благовещенска ему удалось занять. К настоящему времени удалось выплатить и треть долга принимающей стороне -- около 500 тыс. руб. за гостиницу, аренду стадиона и прочие расходы. Всего амурчане натренировались на два с лишним миллиона рублей. Остаток долга дирекция клуба обещает выплатить туркам в самое ближайшее время.

Деньги удалось собрать буквально в пожарном порядке. Помогли спонсоры и обеспеченные болельщики. Не последнюю роль сыграла позиция городской администрации Благовещенска. Как заявил мэр областного центра Александр Мигуля: «Сейчас помощь мы оказали -- команда должна вернуться, клуб должен играть. В дальнейшем мы сядем с губернатором и решим, как будет финансироваться команда. Это будет частная компания или, может быть, город и область пополам... Если нам нужен футбол, то им нужно заниматься».

Только вот нужен ли футбол правительству Амурской области, пока неясно. С одной стороны, в Профессиональной футбольной лиге России лежит письмо за подписью вице-губернатора Амурской области Виктора Марценко, которое гарантирует выделение финансов на содержание команды в сезоне 2008 года. Однако вместо заявленных 100 млн руб. пока на эти цели выделено лишь четыре с половиной. В последней декаде марта у команды были запланированы очередные тренировочные сборы, но из-за проблем с финансированием они вряд ли состоятся. И как заявил экс-президент ФК «Амур» Олег Турков (еще 6 марта он сложил с себя эти полномочия), «сейчас сложилась реальная угроза, что клуб, который 50 лет не пропускал первенство, не сможет принять участие в соревнованиях сезона 2008 года». Это бывший спикер самораспущенного областного парламента прошлого созыва считает позором нынешней региональной власти.

На днях состоялось экстренное заседание Амурского футбольного союза. В общественном объединении решали, что делать, если деньги «Амуру» властями так и не будут выделены. Ситуацию уже назвали критической, так как средств нет даже на покупку формы, не говоря уже о реконструкции стадиона. Тренеры два месяца не получают заработную плату. Руководство клуба едва ли не каждый день пытается убедить игроков «Амура», что все трудности временные. Анатолий Кулик заверил, что «футболисты готовы подписать контракт, но проблема в том, что они требуют гарантий...». На днях от своих должностей отказался ряд функционеров футбольного клуба. А инициатива губернатора Николая Колесова, который обратился к областным предпринимателям с просьбой оказать спонсорскую помощь клубу, пока отклика не нашла.

Тем временем благовещенские болельщики уже устраивают акции протеста у стен местного Белого дома. В понедельник группа фанатов, облаченных в шарфы с символикой клуба «Амур», писала на свежевыпавшем снегу обращения к губернатору Колесову с требованием решить проблемы приамурского футбола. А на одном из городских форумов фанаты всерьез вынашивают планы провести в областном центре массовый митинг и напоминают ныне действующей власти, что проблемы с клубом «Амур» уже стоили кресла предыдущему губернатору Леониду Короткову, против которого было возбуждено уголовное дело по факту незаконного включения в энерготариф расходов на содержание команды.
Илья СЕРГЕЕВ, Благовещенск


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2008
Футбольный клуб из Благовещенска вернулся со сборов на деньги спонсоров и болельщиков
Игрокам благовещенской футбольной команды «Амур» удалось вернуться в родной город с предсезонных сборов только благодаря землякам, собравшим деньги на обратные билеты. Сегодня команда, которая пока еще числится во втором дивизионе, должна прибыть домой... >>
  • //  19.03.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  19.03.2008
Ненастные, сырые, но теплые циклоны продолжают набеги на наши западные рубежи. Очередной атлантический вихрь принес океаническую воздушную массу с облаками и осадками... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама