N°43
17 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2008
Кольцо без «ля-ля»
Юрий Лужков пообещал застроить московские окраины небоскребами

версия для печати
Мэр Москвы Юрий Лужков сделал весьма примечательное заявление во время традиционного субботнего объезда города. Выступая на церемонии открытия административно-делового комплекса «Соколиная гора» -- 33-этажной высотки, возведенной в районе метро «Семеновская», столичный градоначальник пообещал, что скоро аналогичные здания появятся во всех периферийных районах Москвы. «Сам проект очень удачный, -- похвалил г-н Лужков архитекторов и строителей «Соколиной горы». -- На очень маленьком участке строителям удалось построить такое объемное здание». Мэр заметил, что удачная реализация проекта стала подтверждением перспективности программы «Новое кольцо Москвы», разработанной столичным правительством.

Если упомянутая Лужковым программа будет воплощена в жизнь, то в обозримом будущем на московских окраинах возведут 60 офисно-жилых комплексов высотой не менее чем в 30 этажей каждый. Высотные здания появятся в районе Алтуфьевского, Можайского и Щелковского шоссе, на Люблинской и Профсоюзной улицах и на Кутузовском проспекте. Высотки решено построить и на въездах в столицу -- на пересечении МКАД с Можайским, Ярославским, Варшавским шоссе, Рязанским проспектом и Профсоюзной улицей.

По замыслу градостроителей, одобренному мэром, появление офисных зданий в спальных районах поможет приблизить рабочие места к местам проживания. Предполагается, что таким образом удастся хотя бы частично разгрузить центр города, страдающий от перманентных автомобильных пробок. Показательно, что г-н Лужков помимо прочего пообещал: в центре города (точнее, в пределах Третьего транспортного кольца) высотное строительство больше вестись не будет.

Заметим, что отношение мэра Москвы к программе «Новое кольцо» претерпело серьезные изменения -- в ноябре прошлого года на встрече с руководством столичного стройкомплекса Лужков раскритиковал предложенный архитекторами проект в пух и прах. «Разработчики поставили перед собой нереальную программу -- провести 12 конкурсов по выбору инвесторов до конца этого года, -- заявил тогда градоначальник своему заместителю, куратору строительного комплекса Москвы Владимиру Ресину. -- У вас ничего не готово, вы не проведете их в срок, также у вас невыполнимые сроки на 2008 год -- проектирование еще десяти зданий. У вас одни «ля-ля» и японский опыт». Лужков пояснил, что не выступает против строительства высоток (земель под застройку осталось мало, так что «Москва должна расти вверх»), но призвал радикально переработать программу. Мэру, в частности, не понравилось то, что возведение всех 60 многоэтажных зданий было отдано на откуп частным инвесторам. «Мы уже пришли к тому, что подавляющие объемы жилья в Москве строятся по городскому заказу. Почему сюда не относится строительство высоток?» -- задался вопросом мэр. Проект был отправлен на доработку, и, судя по одобрительной реакции мэра, нынешний его вариант -- это уже не «ля-ля».
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2008
Юрий Лужков пообещал застроить московские окраины небоскребами
Мэр Москвы Юрий Лужков сделал весьма примечательное заявление во время традиционного субботнего объезда города. Выступая на церемонии открытия административно-делового комплекса «Соколиная гора» -- 33-этажной высотки, возведенной в районе метро «Семеновская», столичный градоначальник пообещал, что скоро аналогичные здания появятся во всех периферийных районах Москвы... >>
  • //  17.03.2008
Национальным диаспорам не приходится рассчитывать на поддержку официальных властей
Прошедший в минувшую пятницу первый отчетный форум федерации мигрантов России показал, что если этнические сообщества представителей дальнего и ближнего зарубежья готовы сделать первый шаг в реализации официальной миграционной политики властей, то госчиновники к совместной работе не готовы... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама