N°42
14 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.03.2008
И нашим и вашим
«Газпром» и «Нафтогаз» договорились по поставкам в 2008 году

версия для печати
Поздно ночью 12 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина подписали документ под названием «Соглашение о развитии отношений в газовой сфере». Политические договоренности президентов Путина и Ющенко реализованы в нем далеко не в полной мере. Но и Юлия Тимошенко, боровшаяся с президентской концепцией, не может быть вполне удовлетворена. Ведь «Газпром» должен получить существенную часть украинского рынка.

В тексте соглашения прописан порядок урегулирования вопросов газоснабжения Украины в 2008 году. На трех страницах говорится о том, что покупателем импортного газа на российско-украинской границе станет «Нафтогаз», а цена в 179,5 долл. за 1000 кубометров сохранится. Функции поставщика на первое время сохранит швейцарский трейдер RosUkrEnergo, но вскоре передаст это право «Газпром экспорту». Совместного предприятия по реализации газа на украинском рынке не будет, но группа «Газпром» получит право ежегодно реализовывать не менее 7,5 млрд кубометров газа промышленным потребителям Украины. При этом документы по уже полученному «Нафтогазом» топливу в январе-феврале должны быть подписаны в течение трех дней. В случае возникновения споров по выполнению условий соглашения разбирательства будут проходить в Лондоне в соответствии с нормами английского права. Тема поставок импортного газа на Украину с 1 января 2009 года отложена до достижения «Газпромом» договоренностей о закупках топлива в странах Средней Азии по европейским ценам (см. «Время новостей» от 12 марта).

Правда, текст соглашения вступит в силу только после того, как правительство Украины его официально одобрит своим решением. Высокопоставленные лица в Киеве вчера не комментировали ситуацию. Только пресс-служба Виктора Ющенко сообщила, что президент пригласил на доклад премьера Юлию Тимошенко и председателя правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубину.

Как говорится в сообщении пресс-службы Ющенко, глава государства хочет услышать доклад о соответствии достигнутых в Москве договоренностей между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» своим директивам на переговоры с Россией относительно газового сотрудничества. «Доклад должен состояться для принятия согласованного решения перед проведением внутригосударственных процедур относительно их утверждения», -- подчеркивается в сообщении.

Новая схема поставок выглядит запутанно, что характерно для российско-украинских газовых отношений. RosUkrEnergo или «Газпром», как следует из документа, обязуются продать до конца 2008 года «Нафтогазу» 49,8 млрд кубометров среднеазиатского газа по цене 179,5 долл. за тысячукубометров. Еще 5,2 млрд кубометров топлива из Средней Азии украинский концерн уже якобы получил в январе--феврале. Таким образом, годовые потребности Украины в импортном газе (55 млрд кубометров) будут полностью закрыты за счет относительно дешевого среднеазиатского сырья. Но дело в том, что в первые два месяца года «Нафтогаз» не мог взять 5,2 млрд кубометров среднеазиатского газа, поскольку из-за аномальных холодов на своей территории Узбекистан не выполнял план поставок в адрес «Газпрома», и российский концерн вынужден был закрывать баланс собственным газом. Утверждалось, что за январь--февраль концерн продал RUE для нужд Украины 1,9 млрд кубометров российского газа по 314,7 долл. (рассчитана от европейской цены за вычетом транзитных расходов). Специалисты утверждают, что такие недопоставки из Средней Азии случаются чуть ли не каждую зиму, а в более теплое время поставщики закрывают невыполненные обязательства дополнительным объемом. Платить по европейской цене «Нафтогаз», естественно, не собирался, а «Газпром» использовал эту историю как способ давления в ходе переговоров.

Как уже предполагала «Время новостей», вопрос решили путем взаимозачета. «Нафтогаз» соглашается купить российский газ по 321 долл. за тысячу кубометров, но деньги платить не будет, а до августа 2008 года вернет RosUkrEnergo 1,4 млрд кубометров газа (именно такая цифра была в итоге согласована на основе анализа баланса Украины за два месяца) из того объема среднеазиатского газа, которые Украина получит от того же RUE или «Газпром экспорта» по цене 179,5 долларов.

По соглашению от 12 марта «Нафтогаз» обязуется продать 7,5 млрд кубометров из объема закупаемого среднеазиатского газа «дочке» «Газпрома» или аффилированному лицу российского концерна, который будет уполномочен работать на украинском рынке. Комиссия «Нафтогаза» закреплена на символическом уровне -- 1 американский цент с тысячи кубометров (75 тыс. долл. в год). Кроме того, НАК обязан «оказать максимальное содействие» газпромовской «дочке» по получению необходимых лицензий и разрешений для поставок 7,5 млрд кубометров промышленным предприятиям, «в том числе разрешения Антимонопольного комитета».

Отдельной строкой в документе упомянуто обязательство «Газпрома» и «Нафтогаза» приложить максимум усилий для обеспечения погашения задолженности RosUkrEnergo перед «Газпромом». Как пояснил «Времени новостей» источник в «Газпроме», RUE, собственно, и останется поставщиком газа на Украину до тех пор, пока не закроет накопившиеся «хвосты». По состоянию на февраль RUE задолжало «Газпрому» около 2,5 млрд долл. Часть из них деньгами, а часть газом, который швейцарский трейдер держит в подземных хранилищах на Украине в интересах российского концерна (по состоянию на конец прошлого года -- до 6 млрд кубометров). Сколько газа осталось в хранилищах «Нафтогаза» и чей он, «Газпром» и RUE точно не знают, и в подписанном соглашении отдельным пунктом говорится, что НАК обязан представить эту информацию в течение трех дней.

В перетягивании каната, который в рамках переговорного процесса с Москвой устроили президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, формально победила дама. Договоренности Путина--Ющенко о реализации импортного газа на украинском рынке через паритетное СП «Газпрома» и «Нафтогаза» не были реализованы. Г-жа Тимошенко жестко отстаивала право украинского госконцерна самостоятельно продавать весь объем. Российскому гиганту она предлагала выйти на оптовый рынок в качестве рядового трейдера со скромным объемом -- до 1,125 млрд кубометров в год. В итоге «Газпром» получает права на 10% газового рынка Украины с годовым объемом реализации промышленным потребителям не менее 7,5 млрд кубометров. Согласно действовавшей до сих пор схеме «Газпром» имел косвенный контроль над четвертью промышленного потребления страны. Совместное предприятие RUE и «Нафтогаза» -- «Укргазэнерго» -- должно было полностью обеспечивать промышленность примерно 30 млрд кубометров. Теперь же он станет полноправным хозяином четверти рынка сбыта газа для промышленных нужд.

Алексей ГРИВАЧ

Россия и Туркмения подписали соглашение о передаче геологической и геофизической информации о туркменских недрах, говорится в сообщении Федерального агентства по недропользованию РФ. С российской стороны документ подписал руководитель «Роснедр» Анатолий Ледовских, с туркменской -- председатель «Туркменгеологии» Сапаргельды Жумаев. Соглашение заключено в исполнение поручения межправительственной российско-туркменской комиссии, деятельность которой направлена на создание реальных предпосылок для возобновления продуктивных контактов между геологическими службами двух стран. Как пояснил «ВРЕМЕНИ НОВОСТЕЙ» источник в Ашхабаде, речь идет о передаче большого пакета документов, оставшихся с советского периода. Причем получателем этих данных будет именно Туркмения. И соглашение не предусматривает ответной передачи результатов международного аудита туркменских запасов, которые уже много лет не может получить «Газпром».
Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Газовый спор с Украиной


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.03.2008
«Газпром» и «Нафтогаз» договорились по поставкам в 2008 году
Поздно ночью 12 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина подписали документ под названием «Соглашение о развитии отношений в газовой сфере». Политические договоренности президентов Путина и Ющенко реализованы в нем далеко не в полной мере... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  14.03.2008
Доллар стремительно сдает позиции
Доллар вчера потерял еще почти 15,5 коп., упав ниже отметки 23,7 руб. На международном рынке он рухнул ниже 1,56 долл. за евро. Инвесторы избавлялись от американской валюты на фоне очередной порции негативной статистики из США и сообщении о дефолте инвестфонда Carlyle Capital... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  14.03.2008
Руководство ЦБ прокомментировало законопроект об отзыве лицензий у нарушителей закона об отмывании
Принятие законопроекта об участии Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) в процедуре отзыва лицензий у банков может увеличить объем отмывания денег в кредитных организациях, считает первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян... >>
  • //  14.03.2008
ОАК готовит предложение европейскому концерну EADS стать владельцем российской корпорации
Западноевропейский холдинг EADS через две недели получит российскую оферту о конвертации принадлежащего ему пакета акций ОАО «Корпорация «Иркут» в акции Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)... >>
  • //  14.03.2008
ЦБ предлагает сделать общедоступной информацию о собственниках кредитных организаций
Информация о реальных собственниках банков должна стать достоянием общественности. Так считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов... >>
  • //  14.03.2008
Компания Виктора Рашникова покупает предприятия в России и за рубежом
Магнитогорский металлургический комбинат постепенно выходит из сырьевой зависимости. Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель совета директоров и основной владелец компании Виктор Рашников, ММК стал владельцем 41,3% акций производителя коксующегося угля «Белон»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама