N°42
14 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.03.2008
Планы на Медведева
Россияне ждут от нового президента контроля за ценами и развития демократии

версия для печати
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) постарался выяснить, чего ждут россияне от третьего президента России Дмитрия Медведева. Опрос проводился 8--9 марта с участием 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Оказалось, что свыше половины опрошенных россиян (54%) убеждены, что новый президент будет проводить курс демократического развития страны. Стоит отметить, что в 2000 году при избрании президентом Владимира Путина аналогичное мнение в отношении него высказывали лишь 35% участников опроса. По данным ВЦИОМ, за восемь лет правления г-на Путина с 10 до 6% снизилась доля тех, кто ожидает установления диктатуры. Кроме того, если восемь лет назад 26% ожидали от правления г-на Путина «возврата к нормам жизни, характерным для эпохи Бориса Ельцина», то сейчас, с приходом г-на Медведева, такие перспективы кажутся реальными только 16% опрошенных. Как и восемь лет назад, 1--3% участников опроса ожидают нарастания анархии или возвращения доперестроечных порядков. 20% опрошенных затруднились сделать прогноз.

Социологи ВЦИОМ также выяснили, как представляют себе «медведевский курс» сторонники всех кандидатов, участвовавших в президентских выборах. Среди тех, кто 2 марта проголосовал собственно за Дмитрия Медведева, 73% связывают его имя с курсом на развитие демократии. Среди сторонников лидера КПРФ Геннадия Зюганова в развитие демократии верят лишь 22%. А 34% полагают, что при г-не Медведеве страна вернется к ельцинским порядкам. Мнения сторонников лидера ЛДПР Владимира Жириновского разделились поровну: 23% уверовали в развитие демократии и столько же -- в возврат к ельцинским временам.

Социологи также поинтересовались, на чем, по мнению населения, в первую очередь должен сосредоточить внимание Дмитрий Медведев на посту президента. 57% респондентов считают, что прежде всего глава государства должен сконцентрироваться на экономических проблемах -- снижении цен и установлении госконтроля над ценами. 56% опрошенных отметили важность индексации зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен. 43% участников опроса надеются, что Дмитрий Медведев решительно возьмется за борьбу с коррупцией и расхищением государственной собственности. 39% ожидают от нового президента стимулирования роста промышленного производства. 29% высказались за то, чтобы преемник Владимира Путина оказал финансовую поддержку госпредприятиям и сельскому хозяйству.

Согласно данным ВЦИОМ, в 2000 году лишь 11% россиян считали необходимым вернуться к государственному регулированию экономики. А сейчас их доля увеличилась до 17%. Как и восемь лет назад, 28% участников опроса считают актуальными для страны задачи укрепления порядка и законности и 17% -- задачи развития ВПК и обороноспособности страны.

Социологи отмечают резкое снижение остроты для населения таких проблем, как ситуация в Чечне и на Северном Кавказе в целом (с 36 до 6%), улучшение сбора налогов (с 23 до 7%), укрепление позиций России на международной арене (с 21 до 15%).

Участники опроса также высказали мнение, кто будет опорой нового президента. 45% убеждены, что в решении актуальных задач Дмитрий Медведев будет опираться прежде всего на политическую элиту страны, в частности на губернаторов. 27% респондентов считают, что на банкиров и крупных предпринимателей. 25% полагают, что опорой нового главы государства станут силовики. Восемь лет назад при избрании г-на Путина ответы на этот вопрос распределились иначе: 52% назвали главной опорой президента силовиков, 40% -- политическую элиту страны, 25% -- олигархов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.03.2008
Россияне ждут от нового президента контроля за ценами и развития демократии
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) постарался выяснить, чего ждут россияне от третьего президента России Дмитрия Медведева... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.03.2008
Леонид Рейман добивается либерализации доступа иностранцев в стратегические отрасли
Министр информатизации и связи Леонид Рейман вчера, по сути, вступил в спор с кремлевскими представителями силовиков, которые лоббируют усиление запретительных поправок в законопроект о доступе иностранцев к стратегическим отраслям... >>
  • //  14.03.2008
Нижегородские чиновники опасаются нового молодежного движения
Общеобразовательные учреждения Нижегородской области получили письмо из регионального министерства образования, предупреждающее о социальной опасности молодежного течения эмо. В послании, в частности, сообщается, что «представители движения считают, что бессмертны, и в случае гибели просто меняют внутреннюю форму»... >>
  • //  14.03.2008
Россия в зеркале главной улицы Петербурга
Не так давно в телефонном разговоре замечательный русский писатель, почетный гражданин Петербурга Даниил Александрович Гранин высказал мысль о желательности создания ассоциации великих проспектов мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама