N°41
13 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2008
Ваш дом -- тюрьма
После ареста Максима Резника питерское "Яблоко" выбрасывают на улицу

версия для печати
Дата ареста лидера петербургского отделения "Яблока" Максима Резника совпала с "исходящей" датой писем, направленных петербургским комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) в адрес регионального отделения партии с требованием освободить помещение в доме №46 по улице Маяковского к 1 июня этого года. Оба события произошли 3 марта -- сразу после президентских выборов. Но это не единственное совпадение. О появлении писем в адрес регионального отделения "Яблока" с требованием освободить помещение стало известно вчера -- на следующий день после встречи лидера партии Григория Явлинского с президентом России Владимиром Путиным. На этой встрече, по словам г-на Явлинского, г-н Путин обещал разобраться с арестом Максима Резника.

Как заявили "Времени новостей" петербургские "яблочники", арест их лидера и выселение штаба партии не что иное, как политическая акция властей северной столицы. И, судя по всему, на уровне правительства города это решение было принято уже давно. На это указывает несколько косвенных причин.

Всего питерские "яблочники" получили от властей три письма. Два из КУГИ за подписью председателя комитета Игоря Метельского и одно от вице-губернатора северной столицы Юрия Молчанова, курирующего вопросы учета государственного имущества и распоряжения им. Первые два сугубо официальные, речь в них идет о договорах на два смежных помещения, занимаемых в доме на Маяковской "яблочниками". Чиновники сообщают, что срок обоих соглашений закончился еще в 2006 году, что КУГИ отказывается от их возобновления и требует от партии освободить помещение до 1 июня сего года. "Жилищной" альтернативы Игорь Метельский "Яблоку" не предлагает.

Партия занимала этот офис на правах общественно-политической организации. Это дает определенные плюсы в части уменьшения арендной ставки, но требует строгого соблюдения графика всех платежей. И, как сообщил "Времени новостей" пресс-секретарь петербургского "Яблока" Александр Шуршев, все статьи договора региональным отделением партии четко исполнялись. Несмотря на то что срок договора закончился больше года назад, плата за аренду и коммунальные платежи вносились своевременно.

Но, как заявили корреспонденту "Времени новостей" в КУГИ, чиновники не обязаны по своей инициативе предоставлять общественным организациям какие-либо помещения. Для этого арендатор должен обратиться в комитет с соответствующей просьбой. А петербургское "Яблоко" таких просьб в КУГИ со дня окончания срока договора не передавало.

Хотя, судя по всему, решение о том, что рано или поздно партии придется освободить помещение, было принято еще в 2005 году. Именно тогда КУГИ письменно предложил "яблочникам" за свой счет отремонтировать фасады занимаемого ими особняка, а за это город обязывался продлить договор аренды на десять лет и скостить платежи на сумму, затраченную на реконструкцию здания. Общественно-политическая организация, конечно, согласилась на это предложение, о чем письменно известила КУГИ. Но после этого все стихло. Чиновники ничем не ответили на согласие, а власти всячески уклонялись от общения на эту тему. Понятно, что рядовые сотрудники комитета на местах не знали ничего об этом своеобразном бойкоте и в конце прошлого года совершенно честно отправили в адрес петербургского "Яблока" новые (увеличенные) арендные ставки и "сетку", по которой партия должна расплачиваться с городом в течение 2008 года.

Также именно после ареста Максима Резника выяснилось, что в бюджет Петербурга на 2008 год заложены средства на реконструкцию этого здания, и уже есть решение городского правительства о последующей передаче его в оперативное управление комитету экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Об этом "яблочникам" в своем письме сообщил вице-губернатор Юрий Молчанов. Он пишет, что дом №46 по улице Маяковского включен в инвестиционно-адресную программу и должен быть передан КЭРППиТ. А также обещает попросить председателя комитета экономического развития оставить "Яблоко" на Маяковской.

Но обещание вице-губернатора звучит не особо обнадеживающе, поскольку в планах КЭРППиТ можно увидеть откровенную издевку над "Яблоком" -- чиновники планируют "по своей инициативе" организовать в этом здании Дом малого предпринимательства, о котором петербургские "яблочники" мечтали уже несколько лет и не раз выходили с этой инициативой в правительства разных уровней, но не находили поддержки.

Кстати, о поддержке малого бизнеса "яблочники" собирались говорить и на конференции "Новая повестка дня для демократического движения", которая должна пройти в Петербурге 22 марта. После ареста Максима Резника появились опасения, что мероприятие вообще не состоится, ведь лидер петербургского "Яблока" является руководителем его федерального оргкомитета. Впрочем, как сообщил вчера "Времени новостей" Александр Шуршев, конференция пройдет, и "яблочники" будут в ней участвовать.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2008
Всеобщая диспансеризация трудящихся поможет врачам
Увеличение расходов на здравоохранение не только позволило приступить к переоснащению районных больниц и строительству новых центров высокотехнологичной медицинской помощи, но и вернуло к жизни массовые медосмотры... >>
  • //  13.03.2008
Москвичи предлагают городским единороссам установить памятник Владимиру Путину
Пока госчиновники и партийцы в спешном порядке меняют в своих кабинетах портреты Владимира Путина на глянцевые изображения новоизбранного президента, обыватели, дабы Дмитрий Медведев не забыл политику предшественника, не прочь увековечить будущего главу правительства в бронзе и с «планом» в руках... >>
  • //  13.03.2008
Передано в суд дело блогера, обвиненного в оскорблении милиционеров в «Живом журнале»
Прокуратура Сыктывкара вчера утвердила обвинительное заключение и направила в суд материалы первого в России уголовного дела, возбужденного по факту комментария в интернет-блоге... >>
  • //  13.03.2008
ФАС обвиняет столичные власти в слишком рьяной борьбе с дебаркадерами
В конфликт между владельцами дебаркадеров и властями Москвы, который тянется в открытой форме еще с лета, вмешалась Федеральная антимонопольная служба -- она вступилась за плавучие офисы и рестораны, которые жаловались на притеснения столичных чиновников... >>
  • //  13.03.2008
После ареста Максима Резника питерское "Яблоко" выбрасывают на улицу
Дата ареста лидера петербургского отделения "Яблока" Максима Резника совпала с "исходящей" датой писем, направленных петербургским комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) в адрес регионального отделения партии с требованием освободить занимаемое им помещение в доме №46 по улице Маяковского к 1 июня этого года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама