N°41
13 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2008
Сюрприз от Адвоката
«Зенит» пробился в четвертьфинал Кубка УЕФА

версия для печати
Питерскому «Зениту» все-таки удалось сотворить небольшую сенсацию в Кубке УЕФА. Обыграв в Санкт-Петербурге в ответном матче 1/8 финала «Марсель» -- 2:0, чемпионы России, уступившие в гостях, пробились в следующую стадию турнира за счет мяча, забитого на чужом поле.

«Когда имеешь дело с Диком Адвокатом, нужно быть готовым к любому сюрпризу», -- говорил перед матчем наставник «Марселя» Эрик Геретс. Но для его команды вот уже второй раз подряд в Кубке УЕФА игра российских соперников в домашних матчах является полным откровением. Как и три недели назад в двухраундовом противостоянии со «Спартаком», французский клуб имел солидное преимущество перед ответной встречей. Но если в московских «Лужниках» его хватило для того, чтобы оставить «красно-белых» за бортом турнира и пройти в следующую стадию, то с питерского «Петровского» французам ноги унести уже не удалось.

«Марсель» снова проявил себя исключительно домашней командой. В гостях у команды Геретса пропала вся уверенность и значительная часть командной скорости, за счет которой «Марсель» и добился победы на родном «Велодроме». Может, температура так влияет на футболистов южной французской команды, но уже в первом тайме матча в Санкт-Петербурге гости едва не растеряли все завоеванное в первой игре преимущество. «Зенит», взяв высокий темп, с первых минут не давал расслабляться обороне гостей. Раз за разом Погребняк, Аршавин и Зырянов оказывались на ударных позициях, но до поры до времени «Марселю» удавалось не только избегать неприятностей, но и проводить резкие контратаки.

Темп и напряжение матча были настолько высоки, что становилось ясно -- кто-то должен дрогнуть. В результате не выдержали судьи. Арбитры просмотрели офсайд, и Погребняк, после быстрой комбинации вышел один на один с голкипером и не оставил тому никаких шансов -- 1:0. И тут же «Зенит» едва не потерял добытого стратегического преимущества -- несколько минут спустя свой момент не использовал Сиссе, пробивший прямо в Малафеева.

Пропущенный выпад заметно отрезвил команду Адвоката. Пусть сам тренер, отбывая трехматчевую дисквалификацию, смотрел матч на трибуне, коррективы в перерыве все-таки были сделаны, и у Сиссе таких моментов больше не было. А сам «Зенит», как и в первом тайме, снова обложил штрафную гостей. Только на этот раз «Марсель», проникшись уважением к российской команде, действовал более строго в обороне.

К середине же второго тайма команде Геретса и вовсе удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже завладеть территориальным преимуществом. Однако не зря бельгиец опасался сюрпризов от голландского коллеги. Дик Адвокат вообще-то славится тем, что не любит проводить замены. Возможно, из-за этого «Зенит» и уступил в первом матче «Марселю». Но, может быть, из VIP-ложи «Петровского» вид на поле лучше, и изменения, внесенные наставником «Зенита», на этот раз оказались к месту и времени. Выпущенный им на замену Текке стал соавтором второго мяча. И снова успех хозяевам принесла быстрая атака, начал которую Зырянов, а турецкий форвард продолжил остроумным пасом пяткой, после которого Погребняку оставалось только не промахнуться мимо открытого угла -- 2:0.

Сухая победа в два мяча выводила «Зенит» в четвертьфинал. Однако «Марсель» одним-единственным точным ударом мог решить все свои проблемы. Питерцам предстояла вторая за три недели инфарктная концовка матча. Но команда Адвоката, как и в противостоянии с «Вильярреалом», не дрогнула. И благодаря этим минутам «Зенит», возможно, завоевал сердца большего числа болельщиков, чем даже выиграв «золото» чемпионата России.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2008
«Зенит» пробился в четвертьфинал Кубка УЕФА
Питерскому «Зениту» все-таки удалось сотворить небольшую сенсацию в Кубке УЕФА. Обыграв в Санкт-Петербурге в ответном матче 1/8 финала «Марсель» -- 2:0, чемпионы России, уступившие в гостях, пробились в следующую стадию турнира за счет мяча, забитого на чужом поле... >>
  • //  13.03.2008
Российские клубы перед стартом чемпионата России омолодили составы
Завершилось самое тихое межсезонье в истории чемпионатов России. Минувшей ночью истек срок подачи заявок клубов премьер-лиги. Каждая команда имела право заявить для участия в стартующем завтра чемпионате страны до 60 футболистов дублирующего и основного составов... >>
  • //  13.03.2008
Бронзовые призеры Афин не поедут в Пекин
В конце прошлой недели завершились два мировых квалификационных турнира с участием мужских сборных России. И если на команду по хоккею на траве в Чили изначально никто не рассчитывал, то фиаско ватерполистов в Румынии можно назвать серьезной неприятностью... >>
  • //  13.03.2008
Состоялись первые матчи 1/8 финала второго по значимости континентального турнира мужских баскетбольных клубов -- Кубка УЛЕБ. На этой стадии борьбу за трофей продолжают три российские команды из четырех стартовавших в розыгрыше... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама