N°40
12 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2008
Авторитет со скидкой
Societe Generale привлек денег вдвое больше, чем планировал

версия для печати
Французский банк Societe Generale в результате допэмиссии бумаг в пользу собственных акционеров привлек почти в два раза больше средств, чем рассчитывал. Сумма в 10,2 млрд евро восполнила убытки, понесенные банком из-за действий трейдера Жерома Кервьеля и неудачных финансовых операций в связи с ипотечным кризисом. По мнению аналитиков, успех объясняется предложенной ценой бумаг, которая примерно на 40% ниже рыночной. Вместе с тем доверие, оказанное банку крупнейшими акционерами, усиливает надежды на то, что банк сумеет избежать поглощения со стороны конкурентов.

Операция по увеличению капитала стала необходимой, поскольку в 2007 финансовом году кредитная организация понесла убытки в размере 7,5 млрд евро, из которых 4,9 млрд евро были потеряны в результате фьючерсных сделок, осуществленных трейдером банка Жеромом Кервьелем. Впрочем, несмотря на убытки в секторах трейдинга и инвестиционного банкинга, банк закончил год с небольшой прибылью.

Societe Generale рассчитывал, что размещение акций принесет ему 5,5 млрд евро, однако результат превысил этот уровень в 1,85 раза и составил 10,2 млрд евро, или 15,5 млрд долл. Societe Generale предоставил существующим акционерам право покупки акций по льготной цене. Схема сделки предполагает, что на каждые четыре «старые» акции можно было приобрести одну «новую» по цене 47,5 евро. При этом на данный момент рыночная стоимость акций банка составляет около 65,5 евро. Таким образом, скидка составила примерно 40%. На фоне итогов допэмиссии акции SocGen поднялись на Парижской бирже на 2,1%, до 65,42 евро.

«Большинство крупнейших акционеров Societe Generale подписалось на бумаги, и лишь немногие продали свои опционы, -- заявил Эманнуэль Герольт, глава европейского отделения ценных бумаг инвестбанка Morgan Stanley, который выступил организатором размещения. -- Предложенная цена вполне устроила нынешних акционеров, которые доверяют стратегии Societe Generale. Собранная сумма в 10,2 млрд евро для любого финансового института в нынешних рыночных условиях весьма значительна».

Некоторые аналитики считают, что высокому спросу способствовали слухи о возможном поглощении банка. Крупнейший банк Франции BNP Paribas давно предпринимает попытки установить контроль над конкурентом. А 29 февраля во французской прессе появилось сообщение о том, что BNP Paribas ожидает разрешения от французских властей на то, чтобы сделать предложение о приобретении Societe Generale. Инвесторы оптимистично восприняли эти слухи, и бумаги SocGen подскочили в тот день на 1,9%.

Впрочем, с другой стороны, именно удачное размещение может позволить пострадавшему банку избежать поглощения. Исполнительный председатель Societe Generale Даниэль Бутон вчера в очередной раз заявил, что намерен и впредь управлять банком как независимой компанией. «Успех проведенной операции позволит Societe Generale продолжить развиваться в направлениях и регионах с высоким потенциалом», -- сказал он.

Благодаря успешному размещению г-н Бутон оправдал доверие, оказанное ему советом директоров, который сохранил его на посту, несмотря на миллиардные потери и критику со стороны первых лиц государства. Как известно, президент Франции Николя Саркози неоднократно выражал возмущение ситуацией, сложившейся вокруг банка. «Я не понимаю ситуацию в Societe Generale, -- говорил он в конце февраля. -- Это ненормально, когда глава компании, пережившей такое масштабное бедствие, не несет ответственности за происшедшее. То, что он получает 7 млн евро в год, меня не шокирует, но только при условии, что он выполняет свои обязанности. А это как раз проблема Даниэля Бутона».

Неудивительно, что руководство банка, пребывая в нервозном состоянии, перестраховалось и назначило весьма низкую цену размещения. А это, как отмечают аналитики, и обеспечило успех. «Если бы ничего не получилось, это был бы мощнейший удар по банковскому менеджменту, но они назначили такую низкую цену, что успех был практически гарантирован, -- считает аналитик инвестбанка Landsbanki Kepler Пьер Флаббе. -- Очевидно, что они решили обезопасить себя от малейших рисков неудачи».
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2008
Ашхабад, Ташкент и Астана открыли «газовую ОПЕК»
Богатые газом страны Средней Азии вчера совершили переворот во взаимоотношениях с «Газпромом»... >>
  • //  12.03.2008
ЦБ разрешил вновь создать Гута-банк
Главная жертва кризиса 2004 года возвращается на российский банковский рынок. ЦБ разрешил в начале марта переименовать принадлежащий группе «Гута» небольшой банк «Тверь» в Гута-банк. В планах кредитной организации значительно увеличить размер капитала и число филиалов в России и в результате выйти на федеральный уровень... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  12.03.2008
Падающий доллар и дефицит дизельного топлива взвинтили цены на нефть
Цены на нефть практически ежедневно ставят рекорды. Вчера вечером цена физических поставок российской Urals достигала 103,2 долл. за баррель, а североевропейскую Brent продавали за 107,5 долл... >>
  • //  12.03.2008
Самолеты снова полетят из Москвы в Тбилиси
Воздушное сообщение между Россией и Грузией, прерванное полтора года назад, будет восстановлено к концу этого месяца. Вчера российские авиационные власти сообщили, что практически решен вопрос о задолженности грузинских авиакомпаний за аэронавигационное сопровождение в воздушном пространстве России... >>
  • //  12.03.2008
«Норникель» окончательно избавляется от «Полюса Золото»
ГМК «Норильский никель» продолжает реализовывать свою стратегию по продаже непрофильных активов. Вчера компания сообщила о намерении продать 1% акций «Полюса Золото», крупнейшего в России производителя этого драгметалла... >>
  • //  12.03.2008
Societe Generale привлек денег вдвое больше, чем планировал
Французский банк Societe Generale в результате допэмиссии бумаг в пользу собственных акционеров привлек почти в два раза больше средств, чем рассчитывал. Сумма в 10,2 млрд евро восполнила убытки, понесенные банком из-за действий трейдера Жерома Кервьеля и неудачных финансовых операций в связи с ипотечным кризисом... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама