N°40
12 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2008
Товарищи по оружию
В Нью-Йорке найден сообщник российского бизнесмена Виктора Бута

версия для печати
Новое развитие вчера получила скандальная история российского бизнесмена Виктора Бута, который на прошлой неделе был задержан в Таиланде по запросу властей США, выдвинувших против него обвинения в незаконной международной торговле оружием. Американские власти распространили сообщение, что в понедельник в Нью-Йорке был арестован 46-летний выходец из СССР Андрей Смулян, который в обвинительном документе, подготовленном прокуратурой Южного округа Нью-Йорка, назван сообщником г-на Бута. Именно г-н Смулян, по версии следователей, выступал посредником между бизнесменом и сотрудниками управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA) США, выдававшими себя за представителей колумбийских боевиков из FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), намеревавшихся приобрести оружие на миллионы долларов.

Подробностей задержания Андрея Смуляна (американцы именуют его Andrew Smulian) вчера представители прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, занимающейся делом Бута, не сообщали. Известно лишь то, что в понедельник г-н Смулян, являющийся, по данным американских следователей, подданным Великобритании, сам явился по повестке в магистратурный суд Манхэттена в Нью-Йорке, где и был взят под стражу. Как и Виктор Бут, г-н Смулян своей вины не признает и пока добиться освобождения под залог не пытался.

Согласно официальному публичному обвинению в преступном сговоре с целью поставки вооружения колумбийским экстремистам, предъявленному ранее заочно Виктору Буту и Андрею Смуляну, сотрудникам DEA под видом представителей наркотеррористической организации FARC удалось войти в доверие к Смуляну и договориться с ним о поставке переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и другого оружия. Встречи, в ходе которых обсуждались детали сделки, проходили в разных уголках мира. На одной из них, как утверждают американцы, Смулян даже передал лжебоевикам флеш-карточку с фотографиями и спецификациями ракет, а также якобы пообещал за 5 млн долл. организовать их доставку в Колумбию. Действовал, по версии следствия, Андрей Смулян от имени Виктора Бута. Последний, как считают в США, прилетел в Бангкок лично согласовать сделку и был задержан во время переговоров с «колумбийскими боевиками» в одной из гостиниц столицы Таиланда.

Помимо г-на Смуляна в список лиц, подозреваемых американцами в связях с Виктором Бутом и в причастности к оружейным сделкам, входят его старший брат Сергей, Валерий Найдо -- председатель правления СET Aviation (управляющая компания для авиакомпаний San Air и Centrafrican Airlines, принадлежащих Виктору Буту) и Сергей Денисенко, прибывший в США в конце 1990-х годов и занимающий сейчас, по некоторым данным, должность генерального менеджера San Air в ОАЭ. Еще одним сообщником Виктора Бута, по мнению следователей, возможно, является Ричард Чичакли. В докладах об участии Виктора Бута в поставках оружия в различные воюющие страны Чичакли называют основным «соратником» русского бизнесмена и его главным финансистом. По некоторым данным, Чичакли живет в США и каких-либо официальных обвинений ему не предъявляли.

Сам г-н Бут, остающийся под арестом в Бангкоке в ожидании рассмотрения запроса о его выдаче в США, продолжает хранить молчание, лишь настаивая на своей невиновности и утверждая, что приехал в Бангкок в качестве туриста, а не с целью заключать сделки по продаже оружия.

Решение о том, как поступить с российским бизнесменом, власти Таиланда пока не приняли. 8 марта суд Бангкока отклонил ходатайство адвоката Виктора Бута об его освобождении под залог и продлил срок его содержания в тюрьме до 20 марта. Тогда же бизнесмен был этапирован в бангкокскую тюрьму повышенного уровня безопасности. По законам этой страны подозреваемый может находиться под стражей без предъявления обвинения до 89 дней. За это время тайские власти должны либо выдать его США, либо судить его по аналогичным обвинениям сами. За озвученные претензии, если они подтвердятся, в США г-ну Буту может грозить до 15 лет тюрьмы, в Таиланде -- до 10 лет.

Примечательно, что вчера же появились сведения об отказе российских властей от претензий на выдачу Виктора Бута на родину. Информационные агентства распространили сообщение со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах России о том, что «компетентные органы страны провели тщательную проверку в отношении В. Бута и выяснили, что правоохранительные органы не имеют претензий к нему, никакого уголовного дела в отношении В. Бута в России нет». Официального подтверждения или опровержения этих слов от представителей МВД или Следственного комитета при прокуратуре пока не последовало.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Дело Виктора Бута


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2008
В Нью-Йорке найден сообщник российского бизнесмена Виктора Бута
Новое развитие вчера получила скандальная история российского бизнесмена Виктора Бута, который на прошлой неделе был задержан в Таиланде по запросу властей США, выдвинувших против него обвинения в незаконной международной торговле оружием... >>
//  читайте тему:  Дело Виктора Бута
  • //  12.03.2008
Задержан предполагаемый заказчик убийства Евгения Григорьева
Следственный комитет при прокуратуре вчера объявил об аресте четырех человек, подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, застреленного 13 февраля у подъезда собственного дома... >>
  • //  12.03.2008
В столице планируется прорыть три гигантских автомобильных тоннеля
Московское правительство планирует решить транспортную проблему в столице, упрятав автомобильные потоки под землю. Как сообщили журналистам в департаменте транспорта и связи мэрии, в соответствии с генеральным планом развития Москвы до 2025 года запланировано строительство трех тоннелей-гигантов... >>
  • //  12.03.2008
Московские власти надеются сделать условия найма мигрантов невыполнимыми для работодателей
Похоже, столичные власти готовят городским работодателям, не успевшим еще прийти в себя после резкого сокращения в этом году квот на иностранную рабочую силу, новые административные препоны при найме гастарбайтеров... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама