N°40
12 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2008
"Порок воли избирателей"
"Единая Россия" может получить большинство в Думе Ставропольского края, несмотря на проигрыш выборов

версия для печати
Отозвать из Ставропольской краевой думы прошедших в нее по партийному списку представителей «Справедливой России» задумала местная избирательная комиссия. С этой целью крайизбирком обратился в суд, требуя отменить собственное решение годичной давности. Поводом для этого стали якобы вскрывшиеся факты подкупа "эсерами" доверчивого электората.

Напомним, что 11 марта 2007 года Ставрополье стало единственным в стране регионом, где местные выборы удалось выиграть не "Единой России". "Справедливая Россия" получила там 37,64% голосов, оставив далеко позади единороссов с их 23,87%. С учетом мажоритариев «эсеры» получили в законодательном собрании контрольный пакет голосов -- 27 мандатов из 50, в то время как «медведям» досталось только 15 мест.

Этим маленьким триумфом «Справедливая Россия» была обязана мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину, возглавлявшему региональное отделение партии. Сейчас он находится в федеральном розыске в связи с заведенным на него непосредственно перед федеральными думскими выборами уголовным делом. Прокуратура заподозрила оппозиционного градоначальника в махинациях с жильем и превышении должностных полномочий.

Но не ему одному приходится расплачиваться за "неправильные" с точки зрения вертикали власти итоги местных выборов. Губернатору края Александру Черногорову поражение единороссов год назад стоило партбилета «Единой России». С тех пор российские политологи записали его в «группу риска» губернаторов -- кандидатов на отставку. Однако переутвердить главу Ставрополья будет не так-то просто, ведь для этого нужно провести выбранную президентом кандидатуру через контролируемую "эсерами" краевую Думу.

Нестандартный ход с изгнанием из местного законодательного собрания «Справедливой России» задним числом может решить как эту проблему, так и множество других, возникающих на Ставрополье из-за противостояния властей -- краевая исполнительная власть в лице губернатора против краевого парламента. А поскольку пока парламент контролируют "эсеры", то и противостояние выливается в конфликт «Единой России» со «Справедливой».

Поводом для новой антиэсеровской кампании послужила стандартная агитационная газета, изготовление и бесплатное распространение которой было оплачено Благотворительным фондом Дмитрия Кузьмина. Всего ставропольские избиратели получили девять номеров издания общим тиражом 270 тыс. экземпляров. Сотрудники правоохранительных органов не поленились опросить 142 граждан, попавших под эту "раздачу". Большинство из них заявили, что отдать свой голос «Справедливой России» их побудила именно эта бесплатная агитка. В связи с этим крайизбирком решил, что на выборах 11 марта 2007 года имел место «порок воли избирателей вследствие массового подкупа», что «не позволяет выявить действительную волю» электората. Решение достаточно странное, ведь даже строгий Центризбирком, склонный подозревать черный пиар в раздаче значков и кепок с партийными эмблемами, никогда не считал подкупом раздачу печатных материалов. Даже если их издание незаконно или оплачено не из избирательного фонда, то и тогда это деяние должно квалифицироваться иначе.

Однако члены крайизбиркома сочли бесплатную рассылку газет именно подкупом, на основании чего и постановили лишить мандатов всех местных парламентариев, избранных в краевую Думу по партийному списку «эсеров». Таких набралось десять человек, в их число входит, в частности, олимпийская чемпионка 2002 года по фигурному катанию Елена Бережная.

Показательно, что в суд комиссия обратилась практически в последний момент: оспаривать итоги выборов по закону можно в течение года со дня их проведения. Председатель ставропольского избиркома единоросс Борис Дьяконов в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» объяснил такую задержку тем, что материалы дела поступили в комиссию только в феврале, а раньше ими занималась милиция: «Сто сорок два человека пойди найди и опроси. Естественно, это заняло много времени».

Г-н Дьяконов отметил, что суд может принять решение по данному вопросу в течение двух месяцев. Если иск крайизбиркома будет удовлетворен, освободившиеся мандаты «справедливцев» поделят между собой другие победители выборов пропорционально числу набранных ими голосов. Таким образом, эти места достанутся «Единой России», КПРФ и ЛДПР. После этого большинством голосов в ставропольском парламенте будут располагать «медведи», а у «Справедливой России» останется еще 17 депутатов-одномандатников, один из которых к тому же временно отстранен от должности. Это спикер заксобрания Андрей Уткин, в свое время избравшийся вице-мэром Ставрополя в паре с главой города Дмитрием Кузьминым. Как и на его патрона, местная прокуратура завела на г-на Уткина уголовное дело, инкриминируя превышение должностных полномочий.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров, отвечая вчера на вопрос корреспондента «Времени новостей» о ситуации в Ставрополье, предпочел, по его собственным словам, «уклониться от ответа», сославшись на то, что ему необходимо получить дополнительные сведения. Однако он признал наличие «определенных политических трудностей в Ставрополье» и «неурегулированность на уровне города Ставрополя и краевой Думы». При этом г-н Чуров пообещал «вместе с другими ветвями власти заняться упорядочением избирательных процедур» в неспокойном регионе.

Таким образом, снятие партии с выборов постфактум постепенно входит в российскую избирательную практику. В декабре минувшего года в Смоленской области ту же «Справедливую Россию» лишили регистрации на местных выборах уже после их проведения, в результате чего набранные партией голоса достались победителям. Ставропольский пример показывает, что проделать такой маневр не поздно в любой момент, даже и через год после того, как избиратели изъявили свою «порочную» волю. Причем, таким образом можно изменить конфигурацию парламента в пользу партии власти, даже несмотря на официально утвержденные итоги выборов.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2008
Президенты России проинструктировали руководство Госдумы
Оба президента России -- действующий Владимир Путин и избранный, но еще не вступивший в должность Дмитрий Медведев -- встретились вчера с руководителями парламентских фракций и вице-спикерами Госдумы... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  12.03.2008
"Единая Россия" может получить большинство в Думе Ставропольского края, несмотря на проигрыш выборов
Отозвать из Ставропольской краевой думы прошедших в нее по партийному списку представителей «Справедливой России» задумала местная избирательная комиссия. С этой целью крайизбирком обратился в суд, требуя отменить собственное решение годичной давности... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  12.03.2008
Норма, по которой партию "Союз правых сил" сняли с выборов регионального парламента в Вологодской области, прошедших 11 марта 2007 года, вчера была признана неконституционной... >>
  • //  12.03.2008
Руководить Рязанщиной будет бывший глава комитета Госдумы по регламенту
Новый губернатор Рязанской области будет назначен в ближайшее время. Как и ожидалось, действующему губернатору Георгию Шпаку не удалось сохранить свой пост... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  12.03.2008
Уже после подведения официальных итогов президентских выборов Владимир Путин назначил новых губернаторов Архангельской и Рязанской областей для Дмитрия Медведева... >>
  • //  12.03.2008
Калининградские власти против реформирования местной таможенной системы без их ведома
Губернатор Калининградской области Георгий Боос обратился к главе администрации президента РФ Сергею Собянину с письмом -- он попросил его созвать совещание, посвященное реформированию калининградской таможенной системы. Пойти на этот шаг г-на Бооса вынудила непонятная, по его словам, позиция Федеральной таможенной службы... >>
//  читайте тему:  Реформа таможни
  • //  12.03.2008
Федеральная налоговая служба решила заняться торговыми сетями
Найти и обложить налогами сверхдоходы в торговле отныне намерены фискалы. Как заявила накануне мартовских праздников заместитель главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Татьяна Шевцова, среди приоритетов ведомства на 2008 год совершенствование контроля над розничной и оптовой торговлей, а также над операциями с недвижимым имуществом... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама