N°40
12 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2008
Запретный огонь
В Евросоюзе ужесточили требования к продавцам зажигалок

версия для печати
В Евросоюзе продолжают искать способы полностью отгородить детей от грехов взрослых. Вчера истекла предоставленная Еврокомиссией год назад отсрочка торговым компаниям на реализацию запрещенных видов зажигалок, которые не имеют защитных «спусковых» механизмов, а также декоративных зажигалок в разных корпусах. "Это важное решение позволит значительно повысить безопасность потребителей, в первую очередь детей. Я призываю национальные власти государств сообщества сделать все возможное для претворения этой нормы Евросоюза в жизнь", -- цитирует еврокомиссара по защите прав потребителей Меглены Куневой ИТАР-ТАСС.

Ужесточив требования к продающимся зажигалкам, Еврокомиссия надеется обезопасить детей от опасных игр с огнем, которые стали слишком часто доводить до беды.

Статистика «неприятных случайностей», которые, по мнению еврокомиссаров, происходят из-за неправильной конструкции зажигалок, действительно безрадостная: по оценкам Еврокомиссии, игры детей с этими источниками огня приводят к тысячам пожаров в год, в которых погибает 35--40 человек, а пострадавшими от юных пироманов становятся еще около 2 тыс. человек. При этом каждый год число несчастных случаев только увеличивается, поэтому в Европе борьба за безопасные зажигалки ведется уже сравнительно давно. В марте прошлого года в Еврокомиссии разработали директиву, обязывающую европейских производителей зажигалок сделать их безопасными для подрастающего поколения. В частности, предлагалось оборудовать их специальными предохранителями, а также увеличить мускульное усилие, необходимое для возникновения пламени. При этом курильщиков, которым и так в Европе непросто, уверяли, что цена зажигалок после применения в них новых технологий возрастет незначительно. Торговым компаниям и производителям дали год на адаптацию к новым требованиям.

Запрет не только на производство, но и на продажу небезопасных зажигалок был введен вчера -- сразу после окончания той самой годовой отсрочки. Под запрет теперь попадают не только зажигалки без систем безопасности, но и сувенирная продукция, имитирующая игрушки, машинки, пистолеты, фрукты, мобильные телефоны, которая на источники огня совсем не похожа и именно из-за этого пользуется повышенным вниманием у детей.

При этом в Еврокомиссии признают право своих производителей торговать небезопасным товаром в других странах, так как запрет на их продажу относится только к внутреннему рынку ЕС. Однако европейские чиновники выражают надежду, что все-таки смогут повлиять на другие страны своим положительным примером, как в свое время повлияли на Старый Свет Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, где подобные ограничения были введены ранее.
Василий ТИМИРЯЗЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2008
В Евросоюзе ужесточили требования к продавцам зажигалок
В Евросоюзе продолжают искать способы полностью отгородить детей от грехов взрослых. Вчера истекла предоставленная Еврокомиссией год назад отсрочка торговым компаниям на реализацию запрещенных видов зажигалок, которые не имеют защитных «спусковых» механизмов, а также декоративных зажигалок в разных корпусах... >>
  • //  12.03.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  12.03.2008
На большей части европейской территории России сохраняется теплая погода со среднесуточной температурой, на 2--5 градусов превышающей климатическую норму этих дней... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама