N°39
11 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2008
Совершенно несекретно
Виктор Ющенко обнародовал текст директивы «Нафтогазу» для переговоров с «Газпромом»

версия для печати
Сегодня в Москву прибудет делегация во главе с председателем правления «Нафтогаза Украины», чтобы официально возобновить переговоры об условиях газового мира и сотрудничества. В конце прошлой недели, как известно, шли консультации в преддверии визита (на уровне заместителей руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза»), но их результаты не разглашались. Компании должны договориться об условиях оформления импортного газа, который украинский концерн брал в январе-феврале без контракта, сформировать документальную базу под текущие поставки, а также окончательно разобраться с долгами за прошлый год.

Тем временем в выходные последовал ответ на открытое письмо премьер-министра Юлии Тимошенко, опубликованное в конце рабочей недели, в котором она заявила о намерении не выполнять ряд договоренностей между президентами России и Украины (см. «Время новостей» от 7 марта). Г-жа Тимошенко, как известно, в послании к президенту заявила, что не будет выполнять его директиву о закупках российского газа по 315 долл. за тысячу кубометров, а также создавать совместное предприятие с «Газпромом» по реализации импортного газа на территории Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко снял гриф «секретно» со своего указа, в котором он давал директиву на переговоры украинской делегации с «Газпромом», и опубликовал текст на своем официальном сайте. «Я был вынужден это сделать только с одной целью: чтобы украинский журналист, украинский гражданин знал истинную позицию президента, а не искривленную или тенденциозную, как она выкладывается в переписке определенных деловых лиц Украины. Мне жаль за такой характер отношений. Это не моя политика, я хочу от нее отмежеваться», -- объяснил свой поступок г-н Ющенко.

Как говорится на сайте украинского президента, договоренности Владимира Путина и Виктора Ющенко (которыми по идее должны руководствоваться «Газпром» и «Нафтогаз») предусматривают создание совместного предприятия для поставок на Украину среднеазиатского газа в 2008 году. В частности, предусмотрено, что «Нафтогаз» и «Газпром» при переходе на прямую схему сотрудничества в газовой сфере «в случае необходимости создают совместное предприятие (СП-1) на паритетных началах, которое будет поставлять НАК «Нафтогаз Украины» не менее 50 млрд кубометров среднеазиатского газа в 2008 году по цене 179,5 долл. за тысячу кубометров на украино-российской границе и в последующие годы -- не менее 55 млрд кубометров газа по цене, которая будет устанавливаться по договоренности сторон». Это совместное предприятие должно заменить компанию RosUkrEnergo, в которой партнерами «Газпрома» являются частные украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). Кроме того, также «в случае необходимости» «Нафтогаз» и «Газпром» могут создать совместное предприятие (СП-2), которое, получая среднеазиатский газ от «Нафтогаза Украины», будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах не больше тех, которые осуществляло совместное предприятие «Нафтогаза» и RosUkrEnergo -- «Укргазэнерго», то есть до 30 млрд кубометров в год. «Доля «Газпрома» в этом предприятии должна составлять не менее 25%, но не более 50%», -- говорится в директиве. Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что президенты договорились о создании на паритетных началах предприятия по реализации импортного газа на украинском рынке.

«Необходимость создавать совместные предприятия вместо прямых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» связана с обеспечением баланса интересов сторон после модификации схемы поставок, -- говорил в конце прошлой недели г-н Ющенко. -- Для Украины важно сохранить цену на границе в размере 179,5 долл., а для «Газпрома» -- участвовать в распределении газа на украинском рынке, которое он имеет сейчас через RosUkrEnergo и «Укргазэнерго». Предложение Юлии Тимошенко отказаться от совместных предприятий, которое она повторила в открытом письме, является непроходным именно по этой причине. «Я это десять раз повторял премьеру и обществу, -- говорил г-н Ющенко. -- 179,5 долл. есть наиоптимальнейшая цена, которую удалось отстоять на переговорах. И эту цену нужно беречь».

Президент не удержался от критики в адрес премьера, позиция которой на газовых переговорах чуть не привела к сбою поставок газа в Европу на прошлой неделе: «Когда правительство берется за ту или иную тему, очень часто возникают очередные кризисы. То, что возникло в газовых отношениях Украины и России, вопрос надуманный, возникший на пустом месте, где мы потеряли репутацию, где нужно было давать много разъяснений международному сообществу, в том числе относительно гарантий транзита... Другими словами, это непродуманная политика, и я хотел бы обратить внимание премьер-министра, правительства на более продуманный подход, на организацию такого рода вопросов».

В стане премьера воздержались от продолжения пикировки. Сама Юлия Тимошенко вообще промолчала, а ее советник Олег Медведев через пресс-службу «Блока Юлии Тимошенко» выразил мнение, что в публичной переписке нужно ставить точку. При этом он считает, что премьера вынудило выступить с открытым письмом представление о вежливости. «Премьер-министр Украины не является ни сторонником, ни тем более инициатором общения через открытые письма, -- заявил г-н Медведев. -- Но этика делового общения требует по меньшей мере в знак вежливости отвечать на корреспонденцию, которая уже поступила, будь-то письма, телеграммы, e-mail или почтовые голуби. Именно из этих соображений в качестве реакции на десяток публичных почтово-телеграфных обращений, которые поступили в ее адрес, руководитель правительства и написала письмо главе государства».
Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине
//  читайте тему  //  Газовый спор с Украиной


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2008
Виктор Ющенко обнародовал текст директивы «Нафтогазу» для переговоров с «Газпромом»
Сегодня в Москву прибудет делегация во главе с председателем правления «Нафтогаза Украины», чтобы официально возобновить переговоры об условиях газового мира и сотрудничества... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  11.03.2008
Курс доллара опустился по отношению к евро до исторического минимума
Плохая статистика американского рынка труда стала причиной очередного снижения котировок американской валюты в конце прошлой недели... >>
  • //  11.03.2008
Международный салон в Женеве оделся в зеленые цвета
Среди международных автосалонов Женевский считается одним из наиболее престижных. К такому выводу уже давно пришли не только автолюбители всего мира, но и представители крупнейших автомобильных концернов... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама