N°39
11 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2008
Опасное место
На Северном Кавказе убит еще один руководитель антимафиозной службы

версия для печати
Спецслужбы Северной Осетии пока так и не смогли выйти на след киллеров, расстрелявших вечером 7 марта в центре Владикавказа начальника УБОП республики Марка Мецаева. Это преступление стало поводом для введения в регионе усиленных мер безопасности, которые, как уже решено, будут действовать как минимум до конца недели. Кроме того, в воскресенье для участия в расследовании во Владикавказ из Москвы вылетела оперативная группа департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. Само уголовное дело об убийстве г-на Мецаева забрало к себе управление по расследованию особо важных дел ГУ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Южному федеральному округу.

Следствие сразу заявило, что, по основной версии, покушение на г-на Мецаева связано с его работой. Коллеги погибшего, правда, отметили, что пока рассматриваются и все прочие варианты. В частности, не исключается, что убийство начальника республиканского УБОП могло стать следствием каких-то сугубо личных конфликтов.

Однако в любом случае убийство г-на Мецаева вполне может рассматриваться федеральными силами как подтверждение не очень приятной тенденции, наметившейся в последнее время. Это уже не первое аналогичное ЧП на Северном Кавказе -- два месяца назад в Нальчике неизвестными был расстрелян начальник УБОП Кабардино-Балкарии Анатолий Кяров. Причем, как уже отметили в спецслужбах, оба эти покушения были совершены по похожему сценарию -- преступники явно охотились на свои жертвы, отслеживали их передвижения (что, учитывая особый статус погибших, было явно непросто) и устраивали хорошо подготовленные засады, действуя дерзко и расчетливо.

То есть фактически силовики не исключили, что в регионе появилась некая новая бандгруппа, ведущая целенаправленную охоту на высокопоставленных чинов спецслужб. Похожие ситуации в свое время возникали в Дагестане, недавно -- в Ингушетии, но Северная Осетия до сих пор оставалась в этом плане одной из самых благополучных республик Южного федерального округа.

Кроме того, покушение на г-на Мецаева произошло на фоне в целом довольно неспокойной обстановки на всем Северном Кавказе. Несмотря на превентивное усиление мер безопасности во всех южных республиках, нападения на силовиков в прошедшие праздничные дни были зарегистрированы в Дагестане, Ингушетии и той же Кабардино-Балкарии.

По данным МВД Северной Осетии, нападение на г-на Мецаева произошло 7 марта около 20.30, когда он на своем джипе возвращался домой после некоей встречи. По одним данным, начальник УБОП встречался в кафе с коллегами, по другим -- с кем-то из руководства Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Так или иначе, но преступники, как полагают оперативники, целенаправленно ждали г-на Мецаева в месте засады. Когда милицейский начальник проезжал по улице Горького, на одном из перекрестков наперерез его джипу вырулила автомашина ВАЗ-2109 и врезалась в переднюю часть. Тяжелый джип устоял на колесах, и его лишь отбросило на тротуар. «Жигули» бандитов при этом перевернулись. По данным следствия, г-н Мецаев вышел из машины, чтобы посмотреть, что произошло, и, очевидно, нападения не ожидал. Но преступники, судя по всему, не получившие серьезных повреждений, легко выбрались из перевернутой легковушки и сразу открыли огонь по милиционеру. Затем убийцы добежали до соседней улицы, где их ожидал автомобиль, и скрылись.

Когда на место ДТП прибыли вызванные прохожими милиция и медики, г-н Мецаев был уже мертв. Поблизости сыщики нашли лишь брошенные киллерами маски и оружие -- два автомата и пистолет. При осмотре перевернутой машины выяснилось, что госномера на ней поддельные, а номера всех агрегатов спилены.

Сходство убийства Марка Мецаева с нападением на начальника УБОП Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова следователи отметили сразу. Г-н Кяров погиб в Нальчике 12 января 2008 года в перестрелке с бандитами, которые поджидали его во дворе дома, куда он приехал на служебную встречу. Киллеров также было трое, и вооружены они были также автоматами.

По словам сослуживцев г-на Мецаева, пока следователи однозначно не определились, связано ли его убийство с работой в УБОП или сугубо личными делами. Марк Мецаев пришел на работу в МВД в 1993 году, занимал разные должности в подразделениях УБОП, а возглавил управление год назад.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2008
На Северном Кавказе убит еще один руководитель антимафиозной службы
Спецслужбы Северной Осетии пока так и не смогли выйти на след киллеров, расстрелявших вечером 7 марта в центре Владикавказа начальника УБОП республики Марка Мецаева. Это преступление стало поводом для введения в регионе усиленных мер безопасности, которые, как уже решено, будут действовать как минимум до конца недели... >>
  • //  11.03.2008
Американские спецслужбы рассказали, зачем им понадобился российский бизнесмен
Российский бизнесмен Виктор Бут, задержанный в конце прошлой недели в Таиланде по запросу властей США по подозрению в незаконной торговле оружием, 8 марта был этапирован в бангкокскую тюрьму повышенного уровня безопасности... >>
//  читайте тему:  Дело Виктора Бута
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама