N°38
07 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.03.2008
"Это должна быть революция!»
версия для печати
Корреспондент "Времени новостей" Вера СИТНИНА после вчерашнего заседания правительства спросила у экспертов, что нужно сделать, чтобы малый бизнес наконец начал нормально развиваться.

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

-- Изменением одного элемента систему не переломишь. Нужен комплексный удар. Это должна быть революция. В первую очередь это удар по местным властям. Из Москвы в каждый угол не заглянешь, а многие местные чиновники живут с поборов с малого бизнеса. Но и федеральные власти будут против. Минфин будет кричать, что это риски для бюджета.

Государство играет большую роль в жизни малого бизнеса, и именно оно способно кардинально эту жизнь изменить. Первый этап -- регистрация. Надо ввести уведомительный порядок, когда человек скачивает в Интернете заявление о том, что он начинает малый бизнес и будет заниматься тем-то и тем-то, и отправляет по почте. А затем также по почте получает свой номер налогоплательщика. Второй этап -- никаких проверок. Максимум только сферы, связанные с жизнью и здоровьем людей, хотя и сейчас, со всеми проверками, дают взятки и травят так же. Третье -- налоговые каникулы. Первые два года никаких налогов, кроме подоходного. Отчисления в Пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования только добровольно. Кроме того, им должны быть предоставлены значительные льготы по аренде помещений.

Премьер Виктор Зубков бушевал как раз после заявлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева о необходимости поддержки малого бизнеса, как будто раньше он этого не знал. Как ни странно, ситуация в 90-е годы была даже проще, потому что все государственные рычаги были ослаблены.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог»:

-- Все, что сейчас сказал Виктор Зубков, мы уже слышали лет восемь назад, а вот результатов так и не увидели. Получится ли на этот раз, сказать пока сложно. Но это не сугубо экономическая проблема, а гораздо более широкая. Патерналистская политика государства отбивает у людей желание заниматься собственным бизнесом. Опросы населения показывают, что чуть ли не 60% людей хотели бы работать в «Газпроме». Когда на каждом углу стоит бюрократ, открыв рот, трудно ждать от людей предпринимательской активности. Требования людей к государству, как показывают те же опросы, с каждым годом растут. Появляется модель -- средняя между Венесуэлой и СССР. Если цены на нефть будут расти бесконечно, малому бизнесу здесь не место. Бюрократическая масса просто не будет реагировать ни на какие благие призывы.

Сергей БОРИСОВ, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

-- Предприниматели обратили внимание на то, как активно обсуждается, причем на самом высоком государственном уровне, тема малого бизнеса. Эта тема очень четко заявлена в экономической программе президента России Дмитрия Медведева. И то, что сегодня заседание правительства опять-таки началось с обсуждения проблемы малого предпринимательства, -- хороший знак. А то, как правильные слова будут обретать форму конкретных действий, мы будем держать под общественным контролем. В этом и заключается задача гражданского общества, одним из институтов которого является ОПОРА.

29 февраля по итогам встречи ОПОРЫ с Виктором Зубковым было принято решение о создании правительственной комиссии по развитию малого предпринимательства, это важно для межведомственной координации. Взгляды на малый бизнес у руководителей различных министерств и ведомств иногда кардинально отличаются.

У малого бизнеса много проблем. Только «свежим» законом «О развитии малого и среднего предпринимательства», только федеральной программой поддержки малого бизнеса, только усилиями Минэкономразвития их не решить. Эти и другие действия и на федеральном, и на местном уровне должны стать составной частью целостной государственной политики.




Как регулировали малый бизнес

2001 год -- принят пакет законов по дебюрократизации экономики: "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; «О лицензировании отдельных видов деятельности»; «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

2002--2003 годы -- с 1января 2003 года вступили в силу новые главы Налогового кодекса «Упрощенная система налогообложения» и «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»; внесены изменения в действующее законодательство -- в отношении субъекта малых предприятий плановая проверка может быть проведена не ранее чем через три года с момента его регистрации.

2004--2006 годы -- приняты, в частности, закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (существенное сокращение перечня лицензируемых видов деятельности); отмена внесудебного порядка приостановления деятельности субъектов предпринимательства.

С 2005 года начата реализации Федеральной программы поддержки малого предпринимательства -- принято постановление правительства «Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»; закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», закрепивший квоту (от 10 до 20%) госзаказа для субъектов малого предпринимательства; подраздел «Развитие малого предпринимательства» включен в программу социально-экономического развития России на 2006--2008 годы; внесены изменения в специальные режимы налогообложения для малого бизнеса (упрощенная система налогообложения -- УСН и единый налог на вмененный доход), увеличен размер дохода, позволяющего переходить на УСН и применять данный режим; расширение перечня расходов, позволяющих уменьшать налоговую базу по единому налогу при применении УСН; введение патента для самозанятых граждан и т.д. Были скорректированы требования к коммерческим банкам по резервированию средств в случае предоставления кредитов малым предприятиям.

2007--2008 годы -- приняты в первом чтении проект закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного и муниципального имущества» (право внеконкурсного выкупа субъектами малого бизнеса имущества, арендуемого не менее трех лет) и проект закона об изменениях в законе «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»; вступил в силу закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.03.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Виктор Зубков потребовал снять барьеры для малого бизнеса к 1 мая
Никто, очевидно, и не подозревал у Виктора Зубкова наличие такой недюжинной политической воли. Мало кто из отечественных премьеров ввязывался в борьбу с нашими доморощенными монополистами... >>
  • //  07.03.2008
Корреспондент "Времени новостей" Вера СИТНИНА после вчерашнего заседания правительства спросила у экспертов, что нужно сделать, чтобы малый бизнес наконец начал нормально развиваться... >>
  • //  07.03.2008
Эмиль Матвеев
В России доллар снизился до девятилетнего минимума
Официальный курс доллара к рублю вчера преодолел очередную психологически важную отметку -- 24 руб. за долл. и снизился на 0,4%, до 23,94 руб... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  07.03.2008
Юлия Тимошенко не хочет выполнять газовые договоренности президентов России и Украины
Перемирие, которого главы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» достигли в среду, вылилось вчера в очередную публичную полемику между Юлией Тимошенко и администрацией Виктора Ющенко в Киеве... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  07.03.2008
Reuters
Самым богатым человеком мира с этого года является Уоррен Баффет
В списке богатейших людей мира, который ежегодно составляет американский журнал Forbes, сменился лидер. На первом месте по итогам прошлого года оказался американский инвестор, владелец компании Berkshire Hathaway 77-летний Уоррен Баффет -- примерно за год его состояние увеличилось на 10 млрд долл. и достигло 62 млрд долл... >>
  • //  07.03.2008
Немецкий E.ON «конструктивно прекращает» дискуссии с Европейской комиссией относительно готовящегося требования Брюсселя к крупным энергоконцернам об отчуждении принадлежащих им магистральных ЛЭП и газопроводов... >>
  • //  07.03.2008
Антон Кавашкин
Фульвио Конти отчитался об инвестициях в энергетику нашей страны
Глава итальянского энергоконцерна Enel Фульвио Конти вчера в Москве объявил о завершении сделки по приобретению контрольного пакета (59,8%) акций ОГК-5. Эта компания обошлась итальянцам в 2,6 млрд евро (почти 4 млрд долл.)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама