N°38
07 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.03.2008
Раскрытие покажет
Задержаны первые подозреваемые в убийстве саратовского прокурора

версия для печати
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ вчера объявил о задержании подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, расстрелянного вечером 13 февраля. О личностях подозреваемых, их количестве и роли, которая была им отведена при совершении преступления, представители СКП пока умалчивают. Следователи заявили, что говорить о деталях дела рано -- обвинение задержанным еще не предъявлено, кроме того, пока не установлен заказчик покушения.

Вчера же стало известно, что в Саратове был задержан бывший мэр города Юрий Аксененко. Связано ли это как-то с расследованием убийства г-на Григорьева, осталось неясным. С одной стороны, выяснилось, что погибший прокурор в свое время инициировал ряд скандальных судебных разбирательств в отношении руководства мэрии, когда ею руководил г-н Аксененко. Но в правоохранительных органах уверяли, что бывший мэр задержан совершенно по другому делу -- о превышении полномочий.

Объявление о задержании подозреваемых в убийстве саратовского прокурора последовало после приезда в Саратов главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который, как сообщил представитель ведомства, отправился туда с сотрудниками центрального аппарата СКП «для оказания практической помощи» в расследовании. «В результате активных следственно-оперативных мероприятий задержана группа лиц, которые подозреваются в организации и исполнении убийства прокурора Григорьева, -- сообщил представитель СКП Владимир Маркин. -- Это решающий шаг к установлению всех обстоятельств преступления. Успех следствия стал возможен в результате слаженной и четкой работы следователей СКП и оперативных сотрудников МВД и ФСБ России». Г-н Маркин также отметил, что в ходе расследования уже в первые дни были допрошены более 400 свидетелей, проведены судебно-медицинская, баллистическая и другие экспертизы, осмотры, обыски и выемки документов.

Сотрудники ГУВД области между тем на просьбу поделиться подробностями расследования отреагировали раздраженно: «Вот кто выдал сенсацию раньше времени, тот пусть и рассказывает, -- рассказал один из сыщиков, после чего, правда, информацию СКП подтвердил: -- Действительно в среду задержан ряд лиц, которые могут быть причастны к убийству Григорьева. Предполагаемые киллеры не местные жители. В среду и четверг с ними проводились следственные действия на месте происшествия. Благодаря им вышли на посредников. Однако говорить о раскрытии убийства пока рано».

Вместе с тем по городу поползли слухи, что заказчиком убийства прокурора был задержанный в среду же бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, занимавший этот пост с 1996 по 2005 год. Местные наблюдатели сразу вспомнили историю с несколькими десятками участков в центре города, которые г-н Аксененко передал в аренду частным фирмам, -- прокуратура тогда инициировала арбитражное разбирательство по сделкам. В результате в собственность города было возвращено около 20 земельных участков. Чиновники и обиженные предприниматели понесли колоссальные убытки.

Однако адвокат мэра Томаз Барбакадзе заявил, что его клиент не имеет никакого отношения к этой истории. «Нас вызвали в Следственное управление на допрос по делу о превышении должностных полномочий, которое было возбуждено прокуратурой в прошлом году. Следователь заявил, что г-н Аксененко может скрыться, ничем это не мотивировав, и задержал его. Сейчас мой клиент находится в городском изоляторе временного содержания».

Напомним, что покушение на г-на Григорьева было совершено вечером 13 февраля, когда он возвращался домой с работы. Водитель на служебной машине, как всегда, остановился на улице. Прокурор, попрощавшись с шофером, который сразу уехал, пошел по проходу между двух домов к своему подъезду. Навстречу ему вышел киллер, который в упор произвел из пистолета два выстрела -- в сердце и в голову. Бросив орудие убийства -- пистолет Макарова с глушителем, киллер выбежал на улицу и сел в поджидавший его автомобиль. Основной версией убийства считалась профессиональная деятельность прокурора.

Вчера же, кстати, в Ярославской области было совершено покушение на прокурора города Рыбинска Владимира Серегина. «Инцидент случился около двух часов ночи, -- рассказали в прокуратуре области. -- У здания Рыбинской горпрокуратуры автомобиль Jeep Cherokee совершил наезд на автомобиль Mazda, в котором ехал прокурор. Он остался жив, серьезных травм у него нет. Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. По предварительным данным, наезд был совершен умышленно. Рыбинская горпрокуратура проводила проверку игорных заведений. В работе организации задержанного предпринимателя обнаружили серьезные недочеты, в ответ он мог совершить наезд на прокурора».
Алексей ИВЛЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.03.2008
Задержаны первые подозреваемые в убийстве саратовского прокурора
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ вчера объявил о задержании подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, расстрелянного вечером 13 февраля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама