N°38
07 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.03.2008
ИТАР-ТАСС
Медвежьи бантики
В региональных парламентах, как и в Госдуме, будет чисто декоративная оппозиция

версия для печати
В ближайшее время к исполнению своих обязанностей приступят 807 депутатов 11 региональных законодательных собраний, выборы в которые состоялись 2 марта параллельно с президентскими.

По неслучайному стечению обстоятельств из всех свежеиспеченных региональных парламентариев 504 человека из этих 807 являются членами «Единой России». Партия власти без особого труда победила с большим отрывом во всех без исключения регионах, обеспечив своим представителям подавляющее число депутатских мандатов. Максимальным был результат единороссов в Башкирии -- почти 86% голосов, при этом с учетом одномандатников партия заняла 91% мест республиканского Госсобрания нового созыва. Хуже всего выступили «медведи» в Ярославской области, где они получили менее половины голосов пришедших на участки избирателей -- только 49,7%. Это даже меньше, чем 53%, полученные партией на парламентских выборах. Напомним, что именно после такого низкого результата единороссов 2 декабря тогдашний руководитель Ярославской области Анатолий Лисицын, возглавлявший региональный список партии, был вынужден сменить губернаторское кресло на депутатское. Да и вообще нет ни одного региона, в котором бы единороссы побили собственный рекорд парламентских выборов: в лучшем случае они повторили результат 2 декабря, в худшем -- снизили планку.

Причем зачастую это снижение было весьма значительным: с 98 до 74% в Ингушетии, с 72 до 54% в Калмыкии, с 70 до 62% в Амурской области, с 64 до 51% в Якутии. Эти данные заставляют предположить, что значительной частью своего декабрьского успеха единороссы обязаны первому и единственному номеру своей федеральной тройки -- президенту Владимиру Путину. Часть избирателей голосовала именно за него как за лидера партии, а вот на региональных выборах в марте «эффект референдума» уже отсутствовал, отсюда и снижение результата. Кстати говоря, 2 декабря помимо депутатов Госдумы в ряде субъектов федерации также избирались региональные законодательные собрания, и тенденция была аналогичной: результат единороссов по итогам местной кампании оказывался на несколько процентов ниже, чем на парламентских выборах в том же регионе.

Не исключено также, что сыграла свою роль степень вовлеченности в избирательные процессы так называемого «административного ресурса». На думских выборах, которые были фактически объявлены референдумом в поддержку президента Владимира Путина, региональные власти считали своим долгом обеспечить и высокую явку, и достаточный процент голосов за «Единую Россию». В президентскую кампанию «ресурс» работал исключительно в пользу путинского преемника Дмитрия Медведева. А вот на плебисцитах местного значения уже не требовалось столь рьяно доказывать федеральному центру свою лояльность, поэтому руководство субъектов федерации не так активно вмешивалось в электоральные процессы.

Все это подтверждает и сравнительный анализ результатов КПРФ, которая тоже отвоевала во всех 11 заксобраниях, избиравшихся 2 марта, хотя бы по нескольку мандатов. При этом абсолютно везде коммунисты получили большую поддержку, нежели 2 декабря. Например, в Калмыкии результат повысился в два раза -- с 11 до 22%, в Якутии -- с 9,5 до 16%, в Амурской области -- с 10 до 17,5%, в Свердловской -- с 7 до 12,2%.

А вот для «Справедливой России» и ЛДПР итоги парламентских и региональных выборов разнятся не очень сильно. При этом жириновцам удалось выиграть семь кампаний из 11, а «эсерам» -- только пять. К тому же в Ярославской области «эсеров» со скандалом сняли с дистанции в последний момент, а в Якутии они с трудом отстояли свое место в бюллетене. Так что региональные выборы явно не принесли «эсерам» того успеха, на который они были вправе рассчитывать после победы на парламентских выборах.

Говоря о разнице между результатами 2 декабря и 2 марта, нельзя не упомянуть Ингушетию -- «регион со специфической электоральной культурой», как деликатно называют это явление аналитики. Если «Единая Россия» по сравнению с парламентскими выборами «просела» на целых 22%, то остальные партии от цифр, колеблющихся между нулем и единицей, перешли к результатам, похожим на общероссийские. 7,34% набрали коммунисты (вместо 0,14% на думских выборах), 7,39% -- «эсеры» (было 0,35%) и 11% -- у жириновцев (0,28%). О причинах столь резкой смены пристрастий ингушских избирателей можно только догадываться. Впрочем, региональная избирательная комиссия, наверное, знает причины таких статистических казусов.

Из партий, не представленных в Госдуме, только несколько игроков отважились вступить в схватку с федеральными гигантами. Большинство из них для вылазки выбирало регион, где особенности местного законодательства позволяли надеяться на победу. Так, СПС выдвинул свой список на выборах в Ивановскую облдуму, где проходной барьер самый низкий по стране -- всего 4%. Правда, и его правые преодолеть не смогли, набрав всего 3%, что, однако, гораздо больше 0,92%, которые СПС получил в Ивановской области 2 декабря.

В Ярославской области пятипроцентный порог прохождения в облдуму также подвиг на участие в выборах множество мелких партий, однако почти все они до барьера не допрыгнули. Только «Патриотам России» с 5,93% удалось прорваться в ярославскую Государственную думу. Кстати, четыре года назад она стала самым пестрым по составу региональным парламентом: тогда в нее просочились представители сразу шести партий. Впрочем, на этих выборах с поля был удален серьезный игрок -- «Справедливая Россия», получившая в области 2 декабря 12% и претендовавшая на создание в облдуме своей фракции.

Из непарламентских партий наиболее удачно выступила Аграрная. В Алтайском крае ее сняли с выборов, в Ярославской области она не дотянула до планки десятых долей процента, зато в совсем не аграрных Калмыкии и Якутии получила 7,7 и 8,5% соответственно. При этом в декабре АПР собрала в этих регионах порядка 2% голосов. Интересно, что 2 марта в трех якутских избиркомах народная любовь к «аграриям» достигла планки 33%, что в современных политических реалиях звучит как фантастика. Председатель АПР Владимир Плотников не смог внятно объяснить корреспонденту «Времени новостей» причины этого маленького триумфа: «Очень трудный вопрос, честное слово!» Тем не менее он не стал скрывать, что представители АПР на местах «договорились с руководством регионов, согласовали все», а также сослался на «хорошую организацию» и «национальную специфику». Действительно только тонкостями «национальной специфики» можно объяснить, почему Аграрная партия отыскала путь к сердцам избирателей в Якутии, территория которой полностью покрыта вечной мерзлотой, и при этом не снискала любви жителей такого традиционно аграрного региона, как Ярославская область.

Зато коммунисты свой успех на региональных выборах объясняют просто. «В эту кампанию нам удалось прорвать информационную блокаду, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. -- На парламентских выборах нам достались крохи теле- и радиоэфира, а весной мы получили большое количество эфира на центральном и особенно на региональном уровне, от 15 до 20 минут каждый день в течение почти целого месяца. Это сказалось и на результате лидера партии Геннадия Зюганова на федеральных выборах, и на результатах КПРФ в регионах».

В целом региональные кампании подтвердили политический тренд последних лет. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов видит в этом «подтверждение той роли, которую «Единая Россия» играет в политической системе России». Эксперт также отмечает, что на результаты местных плебисцитов повлияло обновленное законодательство о выборах. «Закон стимулирует появление крупных партий, чтобы они были представлены во всех регионах, располагали нормальным бюджетом и вели реальную работу, -- заявил г-н Орлов корреспонденту «Времени новостей». -- Иными словами, стимулируется развитие общенациональной партийной системы. Мелкие игроки не отсекаются от этого процесса, но их подвигают к объединению, поиску общей политической основы и консолидации вокруг региональных отделений федеральных партий». Об этом недавно говорил и будущий президент России Дмитрий Медведев, заявивший, что стране необходимо 5--7 крупных партий.

Таким образом, региональные кампании окончательно подтверждают, что федеральный центр будет держать курс на малопартийность. При этом в прошлое уходят времена регионального фрондерства, когда «Единую Россию» на местах время от времени обгоняли то коммунисты с «патриотами» (Алтайский край, 2004 год), то «эсеры» (Ставрополье, 2007 год). С учетом того, что мэрами и главами десяти российских городов в минувшее воскресенье также стали единороссы, можно смело утверждать: даже отвоевав пару мандатов в местном законодательном собрании, оппозиция будет вынуждена довольствоваться чисто декоративной ролью.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.03.2008
Вячеслав Кочетков
Реформа оплаты труда лишает федеральные музеи статуса научных организаций
Переход на новую систему оплаты труда может лишить федеральные музеи статуса научных организаций. Реформа должна быть завершена до конца 2008 года... >>
  • //  07.03.2008
ИТАР-ТАСС
В региональных парламентах, как и в Госдуме, будет чисто декоративная оппозиция
В ближайшее время к исполнению своих обязанностей приступят 807 депутатов 11 региональных законодательных собраний, выборы в которые состоялись 2 марта параллельно с президентскими... >>
  • //  07.03.2008
Дума хочет ограничить иностранные инвестиции в российский Интернет и полиграфию
Вчера комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности России»... >>
  • //  07.03.2008
В этот гарнизон я был послан военной газетой, где тогда работал, разобраться в запутанной снабженческой истории. Майор-тыловик мог пролить на нее свет как человек хорошо информированный, а возможно, и замешанный... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика