N°37
06 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2008
Михаил Циммеринг
Наблюдательная ветвь власти
Мосгордума без боя отказалась от права визировать долгосрочные целевые программы мэрии

Принятая в конце прошлого года целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в Москве с семилетним бюджетом в 490 млрд руб. может стать последним высокобюджетным проектом столичных властей, в принятии которого приняли участие городские парламентарии. Вчера на очередном заседании Мосгордумы составляющие большинство единороссы, по сути, согласились окончательно делегировать мэрии право планировать крупные расходы столичной казны. Соратники Юрия Лужкова по партии поддержали предложенный полномочным представителем мэра в Мосгордуме Анатолием Петровым проект поправок в закон «О правительстве Москвы», лишающий с января 2009 года городских депутатов права утверждать городские целевые программы.

Сославшись на требования федерального закона №63 от 26 апреля 2007 года о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, г-н Петров подчеркнул, что «с будущего года полномочие по утверждению долгосрочных целевых региональных программ возлагается на высший исполнительный орган государственной власти субъектов РФ». Мосгордума же теряет предоставленное ей городским законодательством право утверждать долгосрочные проекты мэрии. По словам Анатолия Петрова, с городскими депутатами будет найдена «иная форма взаимодействия».

Виза Мосгордумы на долгосрочных городских программах (от трех лет и более) была вторым по значимости после утверждения бюджета рычагом влияния законодателей на распределение финансов городской казны. Среднесрочные проекты, пусть и не менее затратные, мэрия с депутатами и раньше не согласовывала. Теперь, судя по всему, ограничивать свои планы по срокам правительство Москвы не будет. «Если есть возможность заглянуть вперед, почему бы и нет. Не зря же были раньше и пятилетки, и семилетки», -- рассуждал вчера г-н Петров. Представитель мэра не скрывал, что это не что иное, как «изменение практики взаимоотношений» с Мосгордумой, в которых депутаты будут играть куда меньшую роль.

Такое пренебрежительное отношение к представительной власти, судя по всему, вызвало приступ легкой паники даже у лояльных городским чиновникам единороссов. По крайней мере, по признанию председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Татьяны Портновой, накануне на заседании комиссии «возникла бурная дискуссия» о методах утверждения долгосрочных программ. Но, судя по всему, именно на этом заседании депутаты и выпустили пар. Вчера единороссы хоть и с некоторой обреченностью в голосе, но поддержали проект мэрии, виня в несправедливости своих федеральных коллег. «Долгосрочные программы в основном носят социальный характер, и мы всегда только поднимали планку ответственности, -- сетовала г-жа Портнова, -- но федеральный законодатель определил другой порядок их рассмотрения». Председателя же бюджетной комиссии Игоря Антонова, похоже, обнадежило устное и довольно пространное заявление г-на Петрова о том, что «могут быть разные формы участия Думы в обсуждении городских целевых программ как на стадии рассмотрения, так и на стадии реализации, в том числе в рамках утверждения бюджета».

Столичные оппозиционеры, приходящие в себя после, казалось бы, не самой острой выборной гонки, тоже вчера были скупы на критику. Но и левые, и правые представители оппозиции заявили «Времени новостей», что ко второму чтению будут опротестовывать лишение депутатов их полномочий. «Будем вносить поправки, чтобы оставить городской закон как он есть, поскольку из федерального документа никак не вытекает, что Мосгордума не может утверждать важные для города программы, -- заявил лидер фракции «Яблоко--Объединенные демократы» Сергей Митрохин. -- Это просто предвзятое и даже лукавое прочтение федерального закона городскими чиновниками». Правда, по признанию оппозиционеров, несмотря на то, что «с полномочиями у Думы уже давно большие проблемы», ни одно их предложение по расширению участия депутатов в принятии важных для города решений до сих пор положительных эмоций у единороссов не вызывало. В частности, осенью прошлого года депутаты от партии власти категорически отвергли предложение «яблочников», настаивавших на том, что Мосгордума должна утверждать городские адресные программы сноса многоквартирных домов.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2008
Михаил Циммеринг
Мосгордума без боя отказалась от права визировать долгосрочные целевые программы мэрии
Принятая в конце прошлого года целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в Москве с семилетним бюджетом в 490 млрд руб. может стать последним высокобюджетным проектом столичных властей, в принятии которого приняли участие городские парламентарии... >>
  • //  06.03.2008
В программе ДЛО нашлись новые "врожденные дефекты"
Программе дополнительного лекарственного обеспечения пророчат кризис уже во втором полугодии 2008-го. О грядущих проблемах руководителей Минздравсоцразвития и правительство уже предупреждают региональные чиновники от здравоохранения, маркетологи и представители отечественной фармпромышленности... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама