N°37
06 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2008
Спокойной ночи, малыши
Канал "2х2" лишился двух вечерних мультсериалов

«Россвязьохранкультура» демонстрирует, что может влиять на эфирную политику телеканалов. В двух мультфильмах, идущих вечерами на канале «2х2», -- «Приключения большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья» -- чиновники усмотрели «пропаганду насилия и жестокости», поэтому потребовали снять их с эфира. Все аргументы руководства телеканала, проведшего встречную экспертизу, которая не нашла в анимационных картинах нарушения законодательства, так и не произвели никакого действия на надзорное ведомство. В итоге канал предпочел не доводить дело до открытого противостояния, и мультфильмы из программы были «вычеркнуты».

Напомним, что входящий в холдинг «Проф-медиа» телеканал «2х2», позиционирующий себя как «феноменально позитивный телеканал для взрослых мальчиков и девочек», транслирующий «шедевры мировой хулиганской культуры», начал свое круглосуточное вещание 1 апреля 2007 года. Руководители канала никогда не ориентировались на детскую аудиторию, однако чиновники решили, что именно молодому поколению может быть вреден показ некоторых мультсериалов. В частности, «Россвязьохранкультура» обвиняет телевизионщиков в нарушении ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации». Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте надзорного ведомства, специалистами была проведена экспертиза, доказывающая, что анимационные сериалы «Приключения большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья» пропагандируют «культ насилия и жестокости», «нанесение ущерба здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка» и «посягательства на общественную нравственность». Подобные действия, считают чиновники, нарушают условия, предусмотренные лицензией, которую получил канал «2х2».

Как рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» директор канала Роман Саркисов, после требования «Россвязьохранкультуры» мультфильмы были сняты с эфира даже несмотря на то, что у руководства «2х2» есть «заключение независимой экспертизы по этим сериалам», в котором говорится, что «никакого призыва к насилию и никакой жестокости в них не содержится». Весьма специфический юмор, заложенный в основу этих мультфильмов, действительно едва ли позволяет отнести их к категории семейных зрелищ, но, по словам г-на Саркисова, «Приключения большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья» никогда не были предназначены для просмотра маленькими детьми, о чем телеканал честно уведомляет всех зрителей. «Перед мультфильмами всегда стоит предупреждение "14 +". Мы везде по максимуму своими роликами межпрограммного наполнения сообщаем о том, что канал не рекомендует к просмотру детям», -- заявил он.

Напомним, что к американскому анимационному фильму «Маленькие лесные друзья» у поборников нравственности уже были существенные претензии. В августе прошлого года член экспертного совета комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас осуждал показ на телеканале этого мультфильма, ссылаясь на негодование телезрителей. Однако официальное предупреждение надзорного ведомства появилось только через полгода.

Также долгое время из эфира РЕН ТВ законодатели и некие объединения возмущенных граждан пытались убрать мультсериалы «Симпсоны» и «Гриффины», якобы «развращающие» юных зрителей телеканала и прививающие им жестокость. Не добившись желаемого от руководства телеканала, они обратились в суд. Однако и Хамовнический суд, и Мосгорсуд, где поборники нравственности пытались добиться запрета на показ мультфильмов по РЕН ТВ, так и не «увидели» в анимационных сериалах сцен жестокости и насилия.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2008
Канал "2х2" лишился двух вечерних мультсериалов
«Россвязьохранкультура» демонстрирует, что может влиять на эфирную политику телеканалов. В двух мультфильмах, идущих вечерами на канале «2х2», -- «Приключения большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья» -- чиновники усмотрели «пропаганду насилия и жестокости», поэтому потребовали снять их с эфира... >>
  • //  06.03.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  06.03.2008
На европейской территории России погода благодаря атлантическим циклонам очень теплая, свойственная следующему весеннему месяцу -- апрелю... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама