N°36
05 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2008
ИНТЕРПРЕСС
Скользящий график
Суд Санкт-Петербурга дал "отсрочку" катку на Дворцовой площади

версия для печати
Каток, открытый в начале декабря на Дворцовой площади северной столицы, не только полностью отработает отведенный ему местными властями срок, но и растает, будучи совершенно «чистым» перед законом. Вчера городской суд Санкт-Петербурга окончательно развеял надежды инициативной группы граждан из общественного движения «Живой город», пытавшихся найти юридическую управу на организаторов ледового аттракциона в историческом центре, буквально под стенами Эрмитажа. Принятое ровно месяц назад, 5 февраля, решение Куйбышевского районного суда Петербурга, обязавшего «Россвязьохранкультуру» и городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) провести проверку законности установки катка и устранить выявленные нарушения, вышестоящей инстанцией отменено. Таким образом, сбываются пессимистичные прогнозы защитников исторических памятников, предполагавших, что их победа над чиновниками, санкционировавшими заливку Дворцовой площади, будет зафиксирована только на бумаге, а судебное разбирательство затянется до наступления полноценной весны, когда по вполне естественным причинам исчезнет сам по себе предмет недовольства части петербуржцев.

Напомним, что появление на Дворцовой катка от компании «Боско Нева», перенявшей опыт столичного подразделения, буквально с первых дней вызвало протесты ряда общественных организаций. Даже без превращения знаменитой Александровской колонны в огромную «псевдоелку» (а, по некоторым данным, обсуждались и такие планы) заливку площади перед Эрмитажем посчитали кощунством некоторые директора питерских музеев, историки, архитекторы. Однако выплеснувшееся на страницы газет возмущение властями было не замечено, тем более что в желавших покататься недостатка тоже не было. И тогда протест был направлен в юридическое русло. В иске, направленном в Куйбышевский районный суд города, недовольные петербуржцы утверждали, что и организаторы аттракциона, и разрешившие его установку чиновники проигнорировали действующее законодательство. В частности, по мнению истцов, было ограничено конституционное право на доступ к памятникам федерального значения. В движении «Живой город» посчитали также, что нарушается законодательство об охране памятников, защищающее не только сами объекты культурного и исторического наследия, но и среду, в которой они находятся. В паспорте той же Александровской колонны упоминается, что она должна просматриваться с Адмиралтейского проспекта, Певческого моста, Миллионной улицы.

Частичное удовлетворение иска в Куйбышевском райсуде, пусть и через два месяца после открытия катка, активистов «Живого города» воодушевило. Представитель движения Юлия Минутина тогда с удовлетворением отмечала, что суд обвинил федеральные и городские органы охраны культурного наследия в правовом бездействии и обязал их провести проверку катка. «Если они проведут достаточно полную проверку, то единственным средством устранить нарушения будет устранение самого катка», -- заявляла она. Вчера же г-жа Минутина вынуждена была транслировать Интерфаксу позицию городского суда, посчитавшего, что «устранять нарушения по обустройству катка на главной площади города необходимо не судебным способом».

Однако надежды хотя бы постфактум, уже после разборки катка, поставить правильную точку в этом споре, недовольные петербуржцы не теряют. Как пояснил РИА Новости адвокат истцов Евгений Баклагин, «мотивируя решение, суд указал на то, что размещение катка было действительно незаконным и права граждан на доступ к памятнику были нарушены, но истцы неправильно избрали способ защиты своих прав». По его словам, после изучения мотивировочной части последнего вердикта будет приниматься решение о возможности его обжалования в президиуме городского суда Санкт-Петербурга. Даже если к тому моменту лед на Дворцовой площади окончательно растает.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2008
ИНТЕРПРЕСС
Суд Санкт-Петербурга дал "отсрочку" катку на Дворцовой площади
Каток, открытый в начале декабря на Дворцовой площади северной столицы, не только полностью отработает отведенный ему местными властями срок, но и растает, будучи совершенно «чистым» перед законом... >>
  • //  05.03.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  05.03.2008
Reuters
На большей части европейской территории скажется влияние очередного атлантического циклона, пришедшего с порывистым ветром и осадками. По мере продвижения циклона на восток в его тыл стремится холодный арктический воздух, и похолодание охватит не только север... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама