N°34
03 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2008
Патроны для оппозиции
В столице Армении введено чрезвычайное положение

версия для печати
События в армянской столице Ереване, где почти две недели продолжались оппозиционные акции против результатов президентских выборов 19 февраля, в минувшие выходные приняли трагический оборот. Утром в субботу, 1 марта, полицейские подразделения разогнали перманентный митинг у здания ереванской Оперы. Ко второй половине дня митинг вновь собрался на площади перед мэрией Еревана, что привело к повторным столкновениям с полицией и массовым беспорядкам, спорадически продолжавшимся в течение ночи на воскресенье. В результате столкновений появились жертвы. Минздрав Армении признал наличие семи погибших, среди которых один сотрудник полиции. Оппозиционеры говорят о девяти жертвах, кроме того, есть данные о десятках раненых. Вечером в субботу действующий президент Армении Роберт Кочарян ввел в Ереване чрезвычайное положение. В ключевых точках города появилась армейская бронетехника. Утром в воскресенье парламент Армении утвердил режим чрезвычайного положения на максимально возможный по закону срок -- 20 дней.

Еще в прошлый четверг представители ОБСЕ и Совета Европы, находившиеся в Ереване, призывали обе стороны избегать насилия и действовать исключительно цивилизованными методами. Стороны, в общем-то, изъявляли согласие. Но ранним утром в субботу, когда из Еревана уже уехала большая часть наблюдателей и иностранных журналистов, перемирие было нарушено: полиция начала зачистку площади перед Оперой. По различным данным, в этот утренний час в палаточном городке у костров оставалось от 3 до 10 тыс. человек, то есть в любом случае в несколько раз меньше, чем днем.

Позднее полицейские власти объявили, что получили данные о наличии оружия у находящихся на площади людей, поэтому решили штурмовать палаточный городок. По свидетельству некоторых очевидцев, это удалось сделать только со второй попытки, поскольку оппозиционеры поначалу дали отпор полиции. Полицейский спецназ начал действовать без предупреждения. Стрельбы на площади, насколько известно, не было -- полиция применяла исключительно дубинки и электрошокеры. Полиция даже открыла коридор в оцеплении, чтобы участники митинга смогли уйти по Северному проезду. Палатки были демонтированы. Находившийся здесь же лидер оппозиции Левон Тер-Петросян фактически был взят под стражу начальником Государственной службы охраны Армении Гришей Саркисяном. Тер-Петросяну, по его словам, скрутили руки, после чего отвезли в резиденцию, отведенную ему как первому президенту республики. Здесь он, по сути, оказался под домашним арестом.

Телохранителям Тер-Петросяна сообщили, что служба охраны получила приказ никого не впускать и не выпускать из резиденции первого президента Армении. Сама служба охраны, как и глава пресс-службы полиции Саяд Ширинян сразу же опровергли факт ареста Левона Тер-Петросяна. Г-н Ширинян заодно сообщил, что на площади Оперы были изъяты «две световые гранаты, десять гранат, три пистолета, два автоматных магазина, тротиловая взрывчатка, 25 патронов калибра 7,62 мм и 30 патронов калибра 5,45 мм, пять патронов для карабина, газовый баллон, металлические прутья в большом количестве, деревянные дубинки, два использованных шприца, психотропные таблетки и бутылки с горючими материалами». Кроме того, неподалеку полицейские якобы обнаружили грузовик с деревянными дубинками и арматурой.

К середине субботы митинг оппозиции собрался вновь, уже на новом месте -- перед зданием ереванской мэрии. Левон Тер-Петросян созвал пресс-конференцию в своем доме, на которой объявил, что действующий президент Роберт Кочарян и его официальный преемник Серж Саркисян «бросили вызов всему цивилизованному миру» и не продержатся у власти в Армении более недели. Лидер оппозиции объявил, что будет, как и раньше, добиваться в конституционном суде отмены нелегитимных, с точки зрения его сторонников, выборов и просить ереванскую мэрию санкционировать дальнейшие митинги до тех пор, пока в городе не будет введено чрезвычайное положение.

Ждать пришлось недолго: указ о введении ЧП был подписан Робертом Кочаряном в тот же день в 22 часа. Полиция и внутренние войска попытались разогнать митинг у мэрии, но встретили решительное сопротивление со стороны оппозиционеров -- по версии полиции, с применением огнестрельного оружия.

«Сообщения о том, что со стороны оппозиционеров кто-то стрелял, полная ложь, -- сообщил «Времени новостей» один из участников событий. -- Когда началась стрельба, люди, естественно, стали вырывать прутья из оград и плитку из мостовой, бросать коктейли Молотова. Со стороны полиции в первых рядах стояли обыкновенные солдаты внутренних войск, а за их спинами находились телохранители и охранники Кочаряна, Саркисяна и близких к власти олигархов -- они-то и открыли огонь. Я видел одного убитого с ранением в голову и нескольких раненых с выпущенными кишками».

Общее число раненых в ереванских городских больницах достигает 131 человека: 72 военнослужащих и 59 гражданских лиц. По версии оппозиционеров, задержано 55 человек, по версии полиции -- около 15.

Часть руководства оппозиции еще накануне оказалась под арестом, и после фактической изоляции Тер-Петросяна митинг превратился в трудно управляемую толпу. Один из лидеров оппозиции Степан Демирчан предположил, что восстановление контакта между митингом и Левоном Тер-Петросяном могло бы снизить напряженность ситуации. Непосредственно такой контакт не состоялся, но ночью находящийся в своей резиденции Тер-Петросян призвал митингующих разойтись. Митинг, незадолго до того фактически обративший в бегство полицию, прекратился, зато сразу в нескольких районах центра города начались грабежи и поджоги магазинов. «Вполне естественно, что после появления убитых и раненых людей охватила некоторая кровожадность, -- говорит один из очевидцев событий. -- Среди разгромленных магазинов есть и те, которые принадлежат предпринимателям, поддерживающим власть. Но в большинстве случаев, как мне кажется, все это делали совсем другие люди, а вовсе не участники оппозиционного движения -- для того, чтобы утром власти могли привезти туда телекамеры и показать, что якобы творят сторонники Левона».

Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза позвонил вчера премьер-министру Армении Сержу Саркисяну и выразил надежду, что в дальнейшем власти Армении обойдутся без применения насилия.

«Ситуация стала развиваться по наихудшему сценарию, -- сказал «Времени новостей» независимый ереванский эксперт. -- К утру субботы власти поняли, что митинги идут уже не только в Ереване, но и по всей стране, и ресурсы Тер-Петросяна растут. И тогда Роберт Кочарян решил всех замазать кровью -- хотя они и пообещали всем международным инстанциям, что будут действовать исключительно цивилизованными методами. Я не знаю, как в конечном счете будут реагировать внешние наблюдатели, но очевидно, что власти Армении прошлись в грязных носках по всем взятым на себя обязательствам и по европейским оценкам армянского политического процесса. Остаться у власти у них уже не получится -- после того, как появились убитые, Роберта Кочаряна многие называют не иначе как «турком».

В воскресенье утром армянский парламент утвердил режим ЧП. По некоторым данным, на заседании присутствовали от 60 до 80 депутатов из 130, остальные просто не явились. Столь явное отсутствие кворума в парламенте, который прошлой весной выбирался как полностью контролируемый властями, явно радует оппозиционеров. Сторонники Левона Тер-Петросяна сохраняют оптимизм и уверенность в том, что ситуация разрешится в их пользу уже в ближайшие несколько дней. Сам г-н Тер-Петросян ничуть не смущен поздравлениями, раздавшимися в адрес его оппонента на выборах и их официального победителя Сержа Саркисяна: «Поздравили его, поздравят и меня».

Пока трудно сказать, на чем основана подобная уверенность в своих силах. С военной точки зрения, правительственные силы к утру воскресенья взяли столицу Армении под свой полный контроль, продолжения же несанкционированных митингов пока, по крайней мере вечером в воскресенье, не ожидается: сами их участники признают, что необходимо некоторое время для восстановления координации действий. Вчера по телевизору начальник генштаба миноброны Армении Сейран Оганян предупредил горожан, чтобы они не пытались собраться даже маленькими группами -- в противном случае армия примет решительные меры.
Иван СУХОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2008
В столице Армении введено чрезвычайное положение
События в армянской столице Ереване, где почти две недели продолжались оппозиционные акции против результатов президентских выборов 19 февраля, в минувшие выходные приняли трагический оборот... >>
  • //  03.03.2008
AP
Палестинцы прервали диалог с Израилем
«Новым холокостом» назвал глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас военную операцию Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  03.03.2008
Турецкие войска покинули Ирак
Военная операция Турции против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке завершена. «Цели операции достигнуты, и наши войска вернулись на свои базы», -- объявил в пятницу турецкий генштаб, сообщивший, что авиация нанесла удары по 272 объектам, а наземные силы вели огонь по 517 целям: «За восемь дней боев уничтожены 240 террористов»... >>
  • //  03.03.2008
Reuters
Иранский президент посетил Ирак
Сегодня завершается исторический визит в Ирак Махмуда Ахмадинежада -- президент Ирана впервые посетил соседнюю страну, с которой его государство в течение многих лет находилось в состоянии войны... >>
  • //  03.03.2008
Вчера Южная Корея назначила министром по делам объединения Ким Ха Чжуна, занимавшего с 2001 года должность посла в Китае. Он участвовал в шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме между США, Китаем, Японией, Россией и двумя Кореями... >>
  • //  03.03.2008
Сторонники Виктора Януковича собрались на съезд
В минувшую субботу четыре тысячи делегатов 2-го Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней в Северодонецке приняли резолюцию с требованием расширить местное самоуправление, не нарушать права русскоязычных граждан Украины, сохранить внеблоковый статус страны и отказаться от «фальсификации истории»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  03.03.2008
Россия готова поддержать новые санкции против Тегерана
Сегодня в Совбезе ООН должно пройти голосование по проекту резолюции, ужесточающей международные санкции против Ирана... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  03.03.2008
Арест журналиста привел к мобилизации в Абхазии
В минувшие выходные обострилась ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта. Угроза президента Михаила Саакашвили силой вызволить из-под ареста в Сухуми грузинского репортера стала поводом для частичной мобилизации в непризнанной республике Абхазия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама