N°32
28 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2008
«Тогда мы идем к вам»
Милиция придет домой к тем, кто откажется от добровольной дактилоскопии

версия для печати
Новая инициатива столичной милиции по борьбе со скинхедами получила новое развитие. В ГУВД продолжали утверждать, что начальник главного управления генерал-лейтенант Владимир Пронин не отдавал подчиненным никакого распоряжения бороться с распоясавшимися экстремистами путем дактилоскопирования и взятия подписки о толерантном отношении к выходцам с Кавказа у всех молодых людей подряд. Представители московской милиции уверяли, что подобный инцидент, случившийся в 3-м отделе милиции УВД на Московском метрополитене 25 февраля на станции метро «Арбатская», всего лишь «перегиб на местах». Однако, как выяснилось, подобные «перегибы» начались и в других районах Москвы. В редакцию стали звонить родители, чьих детей сотрудники милиции «попросили прийти на беседу в местный околоток».

Как уже сообщала газета «Время новостей», новый метод борьбы с националистами милиционеры начали применять в минувший понедельник. Стражи порядка стали останавливать в вестибюле станции метро «Арбатская» молодых людей и, забрав у них паспорта, «приглашали» на беседу в отдел милиции. Там ребят без объяснения причин, ссылаясь на указание г-на Пронина, фотографировали, снимали отпечатки пальцев и «предлагали» под диктовку написать некое объяснение о том, что они к неформальным группировкам отношения не имеют, к выходцам с Кавказа относятся нейтрально, а об их избиениях узнают исключительно из СМИ.

Когда мы обратились за комментариями в ГУВД, нам сказали, что такого быть просто не могло и что скорее всего «молодые люди все напридумывали». «Владимир Васильевич Пронин таких распоряжений не делал. Не исключаем, что это очередной перегиб на местах. Такое уже было, когда некоторые руководители ОВД самовольно начали требовать списки грузинских учеников в столичных школах. Молодые люди, если они действительно подверглись такой процедуре, должны обратиться в инспекцию по личному составу. Виновных обязательно накажут», -- отметили в пресс-службе ГУВД. Однако начальник 3-го отдела УВД метрополитена подполковник Андрей Атурин, до которого мы дозвонились в тот же день, подтвердил, что мероприятия с дактилоскопированием и взятием объяснений действительно проходили.

По словам сотрудников 3-го отдела, «молодежь отрабатывали на причастность к нападениям на граждан из Средней Азии и Закавказья»: «Ничего страшного в этом не было. Просто взяли отпечатки и объяснения. Никаких показаний не выбивали, права не ущемляли. Если человек не хотел идти в отдел, он мог отказаться. Это было чисто профилактическое мероприятие. Вы же понимаете, что профилактическое мероприятие носит и психологический характер. Вот он сдал отпечатки, написал объяснительную и теперь сто раз подумает, стоит ли ему в темном переулке таджику голову проломить».

По слухам, вчера утром г-н Атурин был вызван «на ковер» к руководству, где с ним была проведена «строгая профилактическая беседа» по поводу его и его подчиненных общения с прессой. Чуть позже и в ГУВД Москвы подтвердили этот факт, но не стали говорить, что именно высокое начальство ставило в вину подполковнику Атурину.

Вместе с тем в среду стало известно, что описанный случай в столичной подземке не единичный. Например, и на северо-востоке столицы молодых людей стали по телефону приглашать на встречу с оперативниками в местные отделения милиции. Тут забили тревогу родители, тем более что милицейские чины ничего толком им объяснить не могут. В беседе же с корреспондентом «Времени новостей», который представился ничего не понимающим родителем, один из начальников ОВД «Бабушкинский» поведал, что есть распоряжение ГУВД, вызванное якобы напряженной обстановкой в городе в связи с нападениями на приезжих. «Честному человеку нечего бояться. А вы чего так боитесь? Кроме того, это ваш гражданский долг -- помочь уголовному розыску в поиске преступников, -- убеждал сотрудник ОВД корреспондента «Времени новостей» в том, что ему с ребенком необходимо явиться в отделение. -- Вы, конечно, можете отказаться. Тогда мы придем к вам домой».

Вместе с тем наш собеседник не смог объяснить, на каком законном основании проводятся подобные беседы и по каким причинам граждане должны буду впускать в свой дом милиционеров. Источник «Времени новостей» в МУРе между тем подтвердил, что руководители столичной милиции по-своему «вняли» словам президента Владимира Путина на саммите СНГ 22 февраля, пообещавшего «неизменно и постоянно» бороться с проявлениями ксенофобии. «В местных ОВД создаются группы по три-четыре человека, работающие только по скинхедам вот таким вот образом. Многие понимают, что способ, мягко говоря, не прогрессивный. Это все равно, что заняться дактилоскопированием всех людей в целях, скажем, профилактики убийств», -- сказал один из сыщиков.

В то же время правозащитники говорят о незаконности и даже опасности мероприятий, которые проводят столичные милиционеры. «Самое страшное, что все эти пальчики и фотографии по закону нигде нельзя провести, -- сказал председатель правления общественной организации «Справедливость» Андрей Столбунов. -- Они собраны в рамках некоего профилактического мероприятия. В УПК такого понятия нет. Соответственно все эти документы лежат в милиции вроде как неофициально. Соответственно нельзя исключить, что после очередного нападения на приезжего, когда у милиции случится очередной «висяк», ваши «пальчики» могут каким-нибудь чудесным образом оказаться на бите, которой убивали человека, а в вашей фотографии некие свидетели «узреют» злоумышленника. И потом придется очень долго ходить и доказывать, что это не ваших рук дело».
Борис КОРАБЛЕВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2008
Милиция придет домой к тем, кто откажется от добровольной дактилоскопии
Новая инициатива столичной милиции по борьбе со скинхедами получила новое развитие. В ГУВД продолжали утверждать, что начальник главного управления генерал-лейтенант Владимир Пронин не отдавал подчиненным никакого распоряжения бороться с распоясавшимися экстремистами путем дактилоскопирования и взятия подписки о толерантном отношении к выходцам с Кавказа у всех молодых людей подряд... >>
  • //  28.02.2008
Власти пытаются сделать Россию более привлекательной для репатриантов
Российские законодатели пытаются спасти госпрограмму по переселению бывших соотечественников. Несмотря на откровенно неудачный первый год действия программы репатриации, отечественные законодатели еще не потеряли надежду сделать Россию привлекательной для бывших сограждан по СССР... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  28.02.2008
Правительство недовольно проектом развития страховой деятельности в России
По сведениям «Времени новостей», на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков может раскритиковать разработанный Министерством финансов проект стратегии развития страховой деятельности на 2008--2012 годы... >>
  • //  28.02.2008
Власти Петербурга нашли способ заставить страховщиков платить по ОСАГО за лечение пострадавших в авариях
Первыми в России власти северной столицы решили заставить страховщиков по ОСАГО платить не только за ремонт автомобилей, побитых в ДТП, но и возмещать по справедливости затраты на лечение пострадавших в авариях... >>
  • //  28.02.2008
"Рособразование" обещает установить социальную и педагогическую справедливость
Благодаря единому госэкзамену (ЕГЭ) в столичные вузы стало поступать больше абитуриентов из сельской местности. «Даже когда ЕГЭ идет в рамках эксперимента, мы абсолютно точно видим, что на 15% увеличилось поступление детей из сельских школ в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска», -- заявил на вчерашней коллегии Федерального агентства по образованию директор этого ведомства Николай Булаев... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама