N°29
22 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2008
AP
"Кубинский режим переживет даже Фиделя"
версия для печати
24 февраля в Гаване открывается первая сессия парламента нового состава -- национальной ассамблеи кубинского народа. Ранее 19 февраля бессменный с 1959 года лидер Кубы 81-летний Фидель Кастро, сославшись на состояние здоровья, отказался от чести быть переизбранным главой Государственного совета, то есть президентом страны, являющимся и верховным главнокомандующим. Прогнозом развития ситуации на Кубе с «Временем новостей» поделился известный специалист -- директор Института кубинских и кубино-американских исследований Университета Майами, выходец с Кубы, а ныне американский гражданин Хайме СУЧЛИКИ.

-- Что ожидает Кубу после отхода Кастро от управления страной?

-- Один из вариантов -- это коллапс системы, как это было в Восточной Европе. Второй -- переход к китайской модели. Но мне кажется, что на Кубе не осуществится ни один из этих сценариев. В мгновенный развал системы я не верю. Перемены будут медленными, а переходный процесс -- трудным. Отчасти потому, что вооруженные силы контролируют 60% экономики страны, аппарат госбезопасности сохранен в неприкосновенности. Рауль Кастро, брат Фиделя, его заместитель и министр обороны -- это не реформист типа Горбачева или Дэн Сяопина. Рауль находится у власти рядом с Фиделем 47 лет. Это Рауль организовал вооруженные силы Кубы. Так что режим переживет даже смерть Фиделя.

-- А если Рауль тоже заболеет, ему все-таки 76 лет?

-- Если Рауль физически исчезнет, процесс перемен может ускориться. Однако порядок власти на Кубе примерно такой, как был в Советском Союзе. Политбюро собирается, выбирает кого-то президентом, кого-то -- генеральным секретарем партии...

-- Может ли начаться экономический кризис, который ускорит перемены?

-- Нет. Венесуэла поставляет Кубе 90 тыс. баррелей нефти в день. Россия предоставила ей кредит на 355 млн долл., Китай дал 800 млн долл., Иран -- 400 млн. Туризм, продажа кубинского никеля, денежные переводы родственникам от кубинцев в США -- правительство Кубы находится в хорошем экономическом положении. Военные и номенклатура живут хорошо.

-- А возможны ли вспышки насилия, уличные беспорядки?

-- Кубинская армия -- детище Рауля Кастро. Все генералы, старшие офицеры -- люди Фиделя. За всеми ними присматривает аппарат госбезопасности во главе с одним из сподвижников Рауля. Я не вижу возможности военного переворота. Люди пока ждут, что Рауль начнет реформы, или надеются просто на эмиграцию в США.

Правда, на Кубе есть проблема, которой не было в Восточной Европе. Это чернокожие кубинцы -- их почти 60% населения (по другим данным, около 40%. -- Ред.). Может иметь место расовый конфликт, межэтническое насилие: белые против черных. Но я не верю, что кубинцы поднимутся на войну против системы. Вот через два года, если Рауль ничего не сделает и экономическая ситуация ухудшится или если пройдет страшный ураган и случится эпидемия лихорадки денге и люди вконец отчаются, вот тогда, быть может, они выйдут на улицы.

-- А политические перемены в Венесуэле могут послужить детонатором перемен на Кубе? Скажем, если из-за внутренних проблем Венесуэлы ее нефть перестанет поступать на остров?

-- На этот случай Рауль уже договорился с Россией, заключил соглашение с президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем и ведет переговоры с Ираном. То есть у него уже есть три запасных варианта -- конечно, не на таких условиях, что с Венесуэлой, та просто дарит нефть. Но несколько месяцев можно прожить на российской и ангольской нефти.

-- Кубинские эмигранты в США -- это еще часть кубинского общества или они уже принадлежат Америке?

-- Часть уже ассимилировалась в США. Особенно молодежь. Им нравится разговаривать о кубинской музыке и кухне, но у них уже нет того политического энтузиазма, как у предыдущих поколений. Некоторые из тех, кому сейчас по 60--70 лет, заинтересованы в смене режима на Кубе. Но они умирают.

-- Много ли эмигрантов захотят вернуться на Кубу?

-- После смены режима? 90% будут наведываться ненадолго. Многие будут торговать с Кубой, откроют там офисы, съездят по делам на четыре дня и вернутся на выходные в Майами, то есть будут жить и тут, и там. Туризм и торговля на Кубе разовьются быстро, но инвестиции эмигрантов появятся позже всего. Конечно, кто-то сразу поможет родственникам открыть маленький бизнес, магазинчик и даст им для этого 5--10 тыс. долл. Но большие капиталы не будут вкладываться, пока не появятся юридические гарантии.

-- Парадоксально, но улучшение ситуации на Кубе может ухудшить положение кубинских эмигрантов в США. Например, закончится политика «сухих ног -- мокрых ног». Сейчас если береговая охрана США перехватывает нелегальных эмигрантов в море, то их отправляют назад на Кубу. Тем же, кто сумел достичь берега, как правило, позволяют остаться. Нелегалов же из других стран депортируют независимо от того, где те пойманы.

-- Сейчас кубино-американская община представлена четырьмя депутатами в палате представителей и двумя сенаторами. Она сохранит влияние после любых перемен на Кубе. Что до особых правил выдачи виз, все это, конечно, закончится. Многие кубинцы в Майами уже не хотят, чтобы сюда приезжали новые кубинцы. Они думают, что если иммиграцию прикрыть, то это увеличит внутреннее давление на правительство Кастро.

-- А как с проблемой возвращения собственности, конфискованной революционерами? На Кубе многие опасаются, что смена режима оставит их без крыши над головой.

-- Основное требование Вашингтона к Гаване в том, чтобы корпорациям США заплатили за изъятую у них собственность. Не думаю, что это станет серьезной проблемой. На Кубе есть два вида изъятой собственности: промышленные объекты и жилье, уже не интересующее никого из бывших хозяев. Они или сами умерли, или жилье пришло в ветхость. Дому, который человек имел на Кубе в 1959 году, теперь 50 лет. У меня самого есть принадлежавший родителям дом на Кубе. Я не хочу возвращаться в него.

На Кубе были национализированы два нефтеперегонных завода -- собственность «Тексако» и «Эксон-Мобил». Я говорил с людьми из «Teксако», и они все еще хотят вернуть свой завод. А «Эксон-Мобил» своим уже не интересуется -- там много экологических проблем. Любое справедливое правительство Кубы договорится с бывшими владельцами на условиях выпуска в их пользу ценных бумаг. Они могут быть погашены в течение какого-то длительного времени: например, 50 лет под 3% годовых. Похожую проблему решили в Германии и решают повсюду. Кстати, новые лидеры Кубы должны быть не из эмигрантов, а с самого острова.

-- Когда вы были на Кубе?

-- В 1960-м.

-- Вы сначала сами работали в революционной администрации Фиделя. Какими представлялись тогда цели революции?

-- Я был против режима Батисты и поэтому эмигрировал в США. Вернулся в январе 1959 года (сразу после прихода Кастро к власти. -- Ред.). Работал в министерстве труда. Как я тогда понимал цели революции? Добиться социальной справедливости, покончить с коррупцией, быть страной, дружественной США, но независимой от них. Я не хотел ни коммунизма, ни злоупотреблений. И я был очень молод, мне было 18 лет.

-- Почему вы эмигрировали?

-- Арест нескольких друзей, которые работали и боролись в «Движении 26 июля» (повстанческая организация, во главе которой Кастро пришел к власти. -- Ред.). Несмотря на это, Фидель их арестовал, так как они были не согласны с некоторыми вещами, с его злоупотреблениями. Работая в министерстве труда, я изнутри видел, что происходит в стране. Я был «координатором трудовых отношений»: от имени государства посредничал в разрешении конфликтов между наемными работниками и работодателями. И вот приходят ко мне, скажем, сотрудники одной фирмы и жалуются на своего хозяина: низкая зарплата или что-то вроде этого. Мы начинаем переговоры и находим соглашение, устраивающее обе стороны. Подписывается акт, я отправляю его министру труда. Все довольны. А через неделю слышу, что предприятие национализировано из-за «трудового конфликта»! Что такое, ведь он разрешился неделю назад?! Потом еще с одной фирмой такая же история. В конце концов я сказал себе: «Черт возьми, это не то, чего я хотел!»
Беседовал Михаил РЯБУШКИН, Майами--Москва
//  читайте тему  //  Ситуация на Кубе


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.02.2008
Кирилл Каллиников
Накануне московского саммита СНГ президент Украины Виктор ЮЩЕНКО дал интервью обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.02.2008
Армянская оппозиция нашла в Ереване «майдан»
Всех, кто говорит о недостатке демократии в Армении, необходимо отвезти на стажировку в Россию -- например, на какой-нибудь "Марш несогласных"... >>
  • //  22.02.2008
AP
США сбили свой спутник-шпион
Вчера в половине седьмого утра по московскому времени с американского крейсера "Лейк Эри", стоящего в районе Гавайских островов, была запущена противоракета SM-3 «Стэндард»... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  22.02.2008
ИТАР-ТАСС
Грузинская оппозиция портит президенту саммит СНГ
Грузинская оппозиция пытается максимально испортить президенту Михаилу Саакашвили его московский вояж. Пока вчера он встречался с Владимиром Путиным и готовился к намеченному на сегодня саммиту СНГ, на его родине оппозиционеры начали новую волну протеста... >>
  • //  22.02.2008
AP
24 февраля в Гаване открывается первая сессия парламента нового состава -- национальной ассамблеи кубинского народа. Ранее 19 февраля бессменный с 1959 года лидер Кубы 81-летний Фидель Кастро, сославшись на состояние здоровья, отказался от чести быть переизбранным главой Государственного совета, то есть президентом страны, являющимся и верховным главнокомандующим... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Кубе
  • //  22.02.2008
Белорусская оппозиция хочет знать, кто и зачем построит АЭС
Российская «Группа Е4» заявила, что входящий в этот холдинг киевский НИИ «Энергопроект» выбран консультантом института БелНИПИЭнергопром -- генерального проектировщика первой в Белоруссии АЭС... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  22.02.2008
Посольство США в Белграде потеряло знамя
Сегодня депутаты сербской скупщины (парламента) утвердят список мер, разработанных в ответ на одностороннее провозглашение 17 февраля независимости Косовским краем... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама