2526272829
  • //  20.02.2008
Вячеслав Кочетков
Юрий Борзаковский: Я люблю себя изматывать
В начале марта в испанской Валенсии пройдет чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, в котором выступит и россиянин Юрий Борзаковский. Олимпийский чемпион в беге на 800 м примет участие только в эстафете 4х400 м, хотя до этого планировал пропустить этот старт. Чем было продиктовано такое решение, Юрий БОРЗАКОВСКИЙ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

-- Юра, правда, что в Валенсию вы первоначально планировали поехать в качестве тренера бегуна Дмитрия Богданова?

-- Сначала я просто хотел как зритель поехать в Испанию и посмотреть этот чемпионат. Но так как наш тренер Вячеслав Макарович Евстратов отказался от этой поездки, то я предложил ему вариант, что отправлюсь вместо него, поддержать ребят. На что он мне ответил: «А чего ехать порожняком? Раз так, то пробеги эстафету 4х400». Я согласился, дескать, не вопрос -- давайте. Так все и получилось.

-- Нынешний олимпийский сезон у вас проходит по тому же сценарию, что перед Олимпиадой в Афинах. Вы отказались от многих стартов, чтобы более качественно подготовиться к Играм в Пекине. На данный момент вы имеете лучший результат сезона в беге на 800 м. Какую задачу ставил перед вами тренер?

-- Выигрывать с наименьшими физическими затратами, с минимальным расходом энергии. На соревнованиях «Русская зима» и в Штутгарте это получилось. Кстати, дважды я опередил своего главного соперника -- Вилфрида Бунгея из Кении. Честно говоря, мне понравилось то, как я оба раза бежал. Все делал четко тактически и по скорости. Но надо сказать, что у кенийского бегуна из-за нестабильной политической обстановки в стране возникли проблемы с тренировками, он не мог полноценно готовиться. Но как бы там ни было, у меня лучший результат в сезоне. Хотя и не в моих правилах хвалить себя.

-- На недавнем Кубке Европы в Москве вы бежали в эстафете дистанцию 600 м, почему выбрали ее?

-- Потому что интересно. Это нечто среднее между 400 и 800 м -- бежать надо быстро, но при этом оставить силы и на третий круг. Вообще я редко бегаю на 600 м, в основном на Кубке Европы, потому что в расписании других официальных турниров этой дистанции нет.

-- Какие синонимы вы бы подобрали к 600-метровке -- игра, адреналин, свобода?

-- Знаете, меня раскрепощает не только дистанция 600 м, а вообще эстафета, потому что для меня это очень интересный вид, в чем-то похожий на игровой. Здесь не только я отвечаю за результат, поэтому на меня ничто не давит, как, к примеру, в личном виде. Да и потом с компанией мне интереснее выступать, поскольку в эстафете присутствует драйв, азарт. На свой «выход» надо психологически настраиваться гораздо дольше, чтобы пробежать с максимальным результатом.

-- Когда вам было легче готовиться к Олимпиаде, сейчас или четыре года назад?

-- Сейчас готовиться легче психологически, потому что титул олимпийского чемпиона у меня уже есть. Я не ставлю перед собой цель во что бы то ни стало выиграть вторую Олимпиаду. Я просто буду готовиться к Играм, чтобы подойти к этому старту в наилучшей форме и показать в Пекине тот результат, на который буду готов.

-- Смею вам не поверить, потому что нет такого спортсмена, который бы не хотел подтвердить завоеванный титул, не остаться на таком же уровне.

-- Но я не забиваю голову такими мыслями. Это не на пользу. Мотивация моя такая -- попасть в олимпийский финал на 800 м, а там посмотрим. Если я справлюсь с этой главной задачей, попаду в финал, то фактически свое дело уже сделаю. После полуфинала будет день отдыха, и за это время помозгуем, решим, как действовать дальше.

-- Ошибку, которую допустили в финале чемпионата мира в Осаке, «проспав» рывок соперников, уже не допустите?

-- В Осаке я не то что проспал, но на самом деле ошибся. Надо было выбираться из толпы не за 300 м, а за 500 до финиша, и тогда все было бы иначе. Ребята убежали, и мне было трудно их догонять, поэтому я был очень рад третьему месту, потому что выскребал его когтями.

-- Перед чемпионатом мира в Осаке всех европейских спортсменов стращали тяжелыми климатическими условиями, но в Пекине будет еще сложнее выступать.

-- На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Если вспоминать о Японии, то было больше разговоров относительно климата, а на самом деле терпимо. В Китае, думаю, будет примерно то же самое. Единственное, что воздух погрязнее, чем в Осаке. Но мы живем в Москве, и у нас с экологией не все в порядке. Так что мы привычны к этому.

-- Помимо спорта что еще составляет вашу жизнь?

-- Семья. Все свободное время стараюсь проводить с женой и сыновьями. Немного увлекаюсь музыкой. Остальное -- спорт. Это пока все, на что у меня сейчас хватает времени.

-- Своего старшего сына приобщаете к легкой атлетике?

-- Пока Ярослав просто приходит на мои тренировки, и в течение двух -- двух с половиной часов бегает по манежу, может поиграть с детьми в футбол, вышибалы, во что угодно. Но его никто не заставляет ничего делать. Он занимается в свое удовольствие. Ярославу сейчас пять с половиной лет, и я считаю, что ему еще рано начинать серьезные тренировки. Вот в десять лет и старше -- самое то.

-- Не поздно, ведь сейчас во многие спортивные секции отбирают детей в возрасте четырех-пяти лет?

-- Если Ярослав изъявит желание серьезно заняться легкой атлетикой, то я считаю, что самый оптимальный возраст для средневика -- это начать в 14--15 лет, чтобы набрать базу к 21--22 годам и подойти к наивысшей форме, к пику в 27--28.

-- Но вы уже видите в сыне задатки бегуна?

-- Вижу, но если мой ребенок скажет, что хочет играть в футбол или теннис, то не буду этому препятствовать. Меня никто не заставлял заниматься бегом. Я пришел сам. Пошел записываться в футбол, а оказался в легкой атлетике. Футбол люблю до сих пор. Но бегать мне намного интереснее.

-- В чем же привлекательность легкой атлетики?

-- Мне нравится ажиотаж на дорожке. Я выбрал самую сложную дистанцию -- 800 м, и это на самом деле так. Здесь нужна скоростная выносливость, а я люблю себя изматывать.

-- Вы очень известный не только в России, но и в мире спортсмен. Можете назвать себя богатым человеком?

-- Нет, я не могу себя назвать богатым и даже обеспеченным. Не секрет, что спортсмены в других видах спорта зарабатывают гораздо больше денег, чем мы. В последние годы легкая атлетика не «шикует», потому что, видимо, не так много спонсоров.

-- Но, на ваш взгляд, деньги могут считаться эквивалентом счастья?

-- Нет. Конечно, без денег никуда, но для меня эквивалент счастья -- это моя семья. Это они мое золото. Да, спорт чрезвычайно важен для меня, но если распределять по ранжиру, то на первое место я все-таки поставлю семью, а на второе -- работу. Хотя назвать работой то, что я делаю, не могу. Да, я пашу, выматываюсь, много тренируюсь, трачу силы, энергию и эмоции, но все это я делаю с удовольствием. И в этом, по-моему, главное отличие.

ИТАР-ТАСС
Академия Laureus наградила своих лауреатов