N°26
19 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2008
AP
Northern Rock уходит с рынка
версия для печати
Лондонская фондовая биржа вчера прекратила торги акциями банка Northern Rock в связи с его национализацией. «Управление по финансовым рынкам временно приостанавливает торги ценными бумагами банка, включенными в официальный реестр, с 18 февраля 2008 года после вчерашнего объявления правительства Ее Величества», -- отмечается в сообщении, размещенном на веб-сайте биржи. Как известно, после долгих колебаний и раздумий правительство Великобритании все же решилось на национализацию ипотечного банка Northern Rock, который понес огромные потери на фоне кризиса ликвидности. Премьер-министр Гордон Браун считает, что такое решение поможет предотвратить дальнейшее разрастание финансового кризиса, однако сами банкиры осуждают решение властей.

Цена акций Northern Rock к закрытию торгов в пятницу составляла 90 пенсов за акцию. При этом в начале прошлого года их стоимость превышала 10 фунтов стерлингов.

О предстоящей национализации банка заявил в воскресенье на специальной пресс-конференции министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг. «Я хотел бы, чтобы было принято решение с участием частного сектора, но такое решение должно быть на правильных условиях», -- отметил г-н Дарлинг, не исключив, что в дальнейшем у банка может появиться частный собственник.

В середине сентября прошлого года Northern Rock столкнулся с нехваткой ликвидности, у его отделений выстроились очереди вкладчиков, и Банк Англии счел за лучшее предоставить ему экстренный кредит на 25 млрд фунтов. После этого ряд инвестфондов выразил желание приобрести пострадавший банк, однако планы по продаже сразу же встретили сопротивление со стороны многих политиков, которые возмутились тем, что деньги, выделенные государством, достанутся покупателю. Они предложили национализировать банк. 7 февраля Northern Rock получил статус «общественной корпорации», а его долг был переведен на баланс государства и стал частью внутреннего долга Великобритании.

В минувшие выходные правительством велись оживленные переговоры с двумя претендентами на покупку банка. Одним из них выступал консорциум во главе с Virgin Group Ltd., которым руководит миллиардер Ричард Брэнсон, а вторым -- совет директоров самого Northern Rock. Однако правительство склонилось к варианту национализации. «В условиях сегодняшней рыночной конъюнктуры сумм, предложенных претендентами, было недостаточно, чтобы обеспечить безопасность вкладов налогоплательщиков», -- отметил Алистер Дарлинг. Руководителем банка вчера был назначен бывший генеральный директор страхового рынка компании Lloyd`s of London Рон Сэндлер.

Министерство финансов Великобритании вчера сообщило о намерении в экстренном порядке провести через парламент соответствующий законодательный акт для временного перевода банка Northern Rock в собственность государства. «Решение о временной национализации Northern Rock было принято после полномасштабных консультаций с Банком Англии, Управлением по финансовым рынкам и инвестиционным банком Goldman Sachs, который является официальным финансовым советником правительства по ситуации с Northern Rock», -- отмечается в сообщении министерства. Минфин заверил, что изменение статуса банка никак не отразится на его работе. «Отделения Northern Rock будут открыты для работы в обычном режиме, услуги интернет- и телефонного банкинга будут работать как обычно, -- указывается в сообщении. -- Все сотрудники Northern Rock остаются работать на своих местах. Деньги вкладчиков по-прежнему в надежных и безопасных руках. Правительство уже обозначило свои приоритеты, которыми оно будет руководствоваться в отношении Northern Rock: защита денег вкладчиков, защита средств налогоплательщиков и поддержание финансовой стабильности в целом».

«Решение о национализации помогло нам защититься от распространения кризиса на всю банковскую систему и обеспечить стабильность нашей экономики», -- заявил на вчерашней пресс-конференции в Лондоне Гордон Браун. Он добавил, что решение о передаче банка в собственность государства было принято с учетом экономической ситуации в Европе и мире. «Стало ясно, что национализация лучше всего служит интересам налогоплательщиков», -- сказал премьер-министр.

Вместе с тем, руководство национализированного банка осталось не в восторге от решения властей. «Совет директоров Northern Rock очень разочарован решением правительства о национализации банка», -- отмечается в официальном пресс-релизе кредитной организации. Представитель менеджмента Northern Rock Робин Эшби выступил с резкой критикой решения правительства. По его мнению, правительство постарается как можно скорее избавиться от кредиторов банка и в связи с этим прибегнет к взысканиям. «В результате этого решения репутация Великобритании как финансового центра очень сильно пострадает», -- заявил г-н Эшби.

Главный претендент на покупку банка Ричард Брэнсон также раскритиковал данное решение. «Мы убеждены, что национализация не самое правильное решение и что коммерческий подход мог бы дать лучшие результаты впоследствии», -- заявил он.

Еще более резкое мнение высказал директор по связям с общественностью Ассоциации акционеров Великобритании Роджер Лосон. «Этим решением правительство страны предвещает себе крупные неприятности и иски акционеров», -- сказал он.
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2008
Александр Миридонов
«Роснефть» забросала исками структуры РАО «ЕЭС»
«Роснефть» и РАО «ЕЭС России» вступили в конфликт -- почти в такой же, что и несколько лет назад ЮКОС. Речь идет о том, что нефтяная компания намерена в Томске и на Кубани опротестовать расчленение региональных энергокомпаний на генерирующую, сетевую и сбытовую составляющие... >>
  • //  19.02.2008
AP
ФАС хочет создать в России биржу цветных металлов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в случае объединения РУСАЛа и ГМК «Норильский никель» может обязать компании создать биржу цветных металлов... >>
  • //  19.02.2008
Андрей Бородин хочет контролировать блокирующий пакет Банка Москвы
Президент Банка Москвы Андрей Бородин и заместитель председателя совета директоров Лев Алалуев планируют в течение двух лет получить блокирующий пакет акций банка. Об этом журналистам заявил сам г-н Бородин на вчерашней пресс-конференции... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  19.02.2008
AP
Лондонская фондовая биржа вчера прекратила торги акциями банка Northern Rock в связи с его национализацией... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  19.02.2008
Nord Stream заплатит скромной компании EUPEC 650 миллионов евро
Компания Nord Stream AG, которая является оператором газопроводного проекта «Северный поток», вчера объявила, что победителем тендера на оказание логистических услуг и обетонирование труб стала зарегистрированная по Франции EUPEC PipeCoatings SA... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама