N°26
19 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2008
ИТАР-ТАСС
IT-аккредитация
Мининформсвязи отчиталось за 2007 год и нашло России достойное место в рейтингах

версия для печати
На прошлой неделе в Москве прошло расширенное заседание коллегии Мининформсвязи. Зал заседаний московского правительства на Новом Арбате -- памятник советской архитектуры и весьма, надо сказать, вместительное помещение -- был заполнен практически целиком. Чиновниками главным образом. Само мероприятие внешне удивительно напоминало советские же торжественные заседания. Речи высокопоставленных ораторов (главным среди них был первый вице-премьер Сергей Иванов) вежливо прерывались аплодисментами. Заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов благодарил связистов не только за обеспечение бесперебойной связи в дни народного волеизъявления, но и за активное участие в голосовании, не объяснив, правда, как он распознал связистов среди тайно голосующих граждан. Но едва ли г-н Вавилов ошибался -- лидер отраслевого профсоюза Анатолий Назейкин в своем выступлении призвал товарищей по цеху 2 марта как можно активнее участвовать в выборах президента.

Цифры, приведенные в докладе министра Леонида Реймана, не оставляют сомнений в успехе отечественной высокотехнологичной индустрии и связи. Чего стоит одна только победа над очередями на установку домашнего телефона, в которых при советской власти надо было стоять годами и десятилетиями.

Объем рынка информационно-коммуникационных технологий в России превысил 1,5 трлн руб., это на 25,4% больше показателей 2006 года. Плотность фиксированной связи в России достигла 32 телефонных аппаратов на 100 человек. К 2009 году планируется телефонизировать все населенные пункты страны, а если в поселке проживает более 500 человек -- они получат еще и точку коллективного доступа в Интернет. Интернетом в 2007 году пользовалось более 35 млн россиян (на 40% больше, чем в 2006-м), а количество персональных компьютеров выросло на 36% и достигло 31,2 млн штук.

На коллегии была представлена Концепция развития телерадиовещания на 2008--2015 гг., в рамках которой планируется перейти с аналогового вещания на цифровое и сделать телевидение доступным на всей территории страны. Сегодня 1,5 млн россиян телевещанием не охвачены вовсе, а 63% населения могут смотреть не более четырех каналов. Уже в этом году вызвать службы экстренной помощи можно будет по единому номеру 112. В отличие от привычного 01 этот номер можно набрать на любом мобильном телефоне, даже если SIM-карта отсутствует или заблокирована. Осуществлена «интернетизация» более 52 тыс. российских школ. В каждой седьмой из них прежде не было даже телефонной связи. По словам г-на Реймана, директора школ, «распробовавшие» современные коммуникации, теперь живо интересуются планами по увеличению скорости доступа к Сети. Не позднее 31 марта все российские школы получат пакеты лицензионного программного обеспечения, оплаченного на три года вперед. Этот проект не имеет аналогов в мире.

Новостью, однако, это не является. Предварительные итоги года были сообщены министерством в декабре, и официально подтвержденные цифры с ними совпали. Новым же в докладе министра было сообщение о том, что начата государственная аккредитация IT-компаний -- эта процедура необходима постольку, поскольку действует закон о предоставлении им налоговых льгот. Льготы относятся к единому социальному налогу (ЕСН), правила начисления которого не позволяют российским компаниям конкурировать на мировых рынках.

По словам представителя Мининформсвязи, процедура аккредитации предельно упрощена («Мы минимизировали все по максимуму», -- сказал представитель министерства в разговоре с корреспондентом «Времени новостей»). От предпринимателя требуется четыре документа: заявление, справка за подписью руководителя компании, подтверждающая, что компания работает в сфере IT, и сообщающая о числе сотрудников компании, выписка из единого государственного реестра юридических лиц, копия учредительных документов. Виды деятельности, которые дают право на аккредитацию и последующее получение налоговых льгот, таковы: разработка и реализация компьютерных программ и баз данных, адаптация компьютерных программ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установка, тестирование и сопровождение компьютерных программ и баз данных. Время аккредитации не превышает 30 дней. Одна из целей государственной аккредитации состоит в получении министерством -- независимо от государственной службы статистики -- более точных и детальных сведений о состоянии отрасли.

В настоящее время государственную аккредитацию прошло, по словам министра Леонида Реймана, более 40 компаний, однако на сайте министерства сообщается только о 31. Лидеров рынка в этом списке нет. Компания «1С», крупнейший в стране поставщик софта, от комментария отказалась. Финансовый директор ABBYY (один из главных российских экспортеров программных продуктов) Вадим Терещенко отмечает: «К аккредитации, введенной в прошлом году, уже привязаны налоговые законы, дающие льготы. Логика введения аккредитации -- не допустить к льготам не отвечающие определенным требованиям компании, т.к. налоговым органам сложно самим судить, действительно ли речь идет об IT-компании. Так что в целом процедура обоснованна. Мы уже делаем аккредитацию и надеемся скоро ее получить. Однако польза от аккредитации пока спорная, т.к. не устранены противоречия между пенсионным и налоговым законодательством. По налоговому законодательству можно значительно уменьшить ЕСН, но Пенсионный фонд может по-прежнему требовать платить полные пенсионные взносы, что сводит на нет львиную долю льготы. Проблема в том, что до сих пор не внесена поправка в пенсионное законодательство, зеркальное поправке в Налоговый кодекс. В итоге пользоваться льготой сейчас можно лишь на свой страх и риск».

Александр Каталов, возглавляющий небольшую, но хорошо известную софтверную компанию Elcomsoft, полагает процедуру аккредитации целесообразной и хочет, чтобы она была более строгой. Например, не следует, по его мнению, разрешать аккредитацию компании ранее чем через полгода после ее создания. Однако г-н Каталов не видит смысла в аккредитации самой Elcomsoft, поскольку налоговые льготы для компаний, чья численность составляет менее 50 человек, законом не предусмотрены. Представитель министерства подтвердил «Времени новостей», что это действительно так -- преференции получат компании с числом сотрудников не менее полусотни.

Также на расширенном заседании коллегии министр Леонид Рейман сообщил, что Россия вышла на 52-е место в мире по уровню развития информационных технологий и связи (еще несколько лет назад мы стояли на 140-м месте). В ответ на вопрос корреспондента «Времени новостей» министр уточнил, что речь идет о рейтинге лондонской школы бизнеса (а именно об исследовании Connectivity Scorecard, выполненном под руководством профессора Леонарда Вейвермана). Положительная динамика движения России вверх по рейтингу Connectivity Scorecard не согласуется, к сожалению, с результатами других исследований. Например, по сравнению с 2004 годом место России в рейтинге «электронной готовности» (так называемый e-readiness, составляется ежегодно исследовательским подразделением The Economist при участии IBM) понизилось с 44-го до 57-го, и мы теперь находимся позади Китая, Индии, Филиппин, Перу, Колумбии. Ситуация стала понятнее после комментария Сергея Карелова, председателя совета Лиги независимых экспертов в области IT (ЛИНЭКС). Оказывается, рейтинг Connectivity Scorecard впервые в мировой практике рассчитывался не для единой группы стран, а для двух групп. Использовались два разных набора параметров и два набора весовых коэффициентов. Первый -- для развитых стран, второй -- для развивающихся. Россия была отнесена к числу последних. Впрочем, 52-е место России не противоречит результатам аналогичных исследований. Г-н Карелов ссылается на пять страновых IT-рейтингов -- Россия занимает в них места с 48-го по 72-е (число оцениваемых стран в разных рейтингах колеблется от 64 до 131). Леонид Рейман утверждает, что к 2015 году наша страна войдет в число 20 стран мира, наиболее развитых в области и IT и коммуникаций.
Андрей АННЕНКОВ, Виктория СОКОЛОВСКАЯ
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2008
ИТАР-ТАСС
Мининформсвязи отчиталось за 2007 год и нашло России достойное место в рейтингах
На прошлой неделе в Москве прошло расширенное заседание коллегии Мининформсвязи. Зал заседаний московского правительства на Новом Арбате -- памятник советской архитектуры и весьма, надо сказать, вместительное помещение -- был заполнен практически целиком... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  19.02.2008
По числу опасных веб-страниц Россия занимает третье место в мире
PC World сообщает о результатах предпринятого компанией Google исследования, цель которого состояла в подсчете веб-страниц, посещение которых связано с риском заразиться компьютерным вирусом... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  19.02.2008
Reuters
В конце марта компания IMAX, специализирующаяся на технологиях трехмерного кино, наконец откроет свое представительство в России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика