N°26
19 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2008
AP
«Скользкие» немцы
Германским пилотам нет равных на бобслейных трассах

версия для печати
Для российских любителей зимних видов спорта на фоне увлекательных событий чемпионата мира по биатлону и множества успехов наших стреляющих лыжников несколько в тени остались первенство планеты по бобслею, финальный этап Кубка мира по саням, соревнования в других снежных и ледовых дисциплинах. Между тем и там происходило много интересного, причем россияне находились на ведущих ролях, особенно на санно-бобслейных трассах в Германии, где отличились Александр Зубков, Алексей Воевода и Альберт Демченко.

Чемпионат мира по бобслею и скелетону будет проходить в Альтенберге до конца этой недели, а начался турнир с соревнований экипажей-двоек. В отличие от рядовых кубковых этапов победитель здесь определяется не по сумме двух заездов, а по итогам четырех попыток. Поэтому случайности исключены.

Первыми разыграли награды женщины. У специалистов не было никаких сомнений, что первое место традиционно достанется хозяйкам, интрига состояла лишь в том, какой конкретно экипаж «бундестим» покажет абсолютно лучшее время. В итоге представительницы Германии оккупировали весь пьедестал почета, а триумф праздновали Сандра Кириасис-Прокофф и ее разгоняющая Роми Логш. Россия выставила на соревнования два экипажа. Виктория Токовая и Ольга Федорова -- 14-е, хотя после первой попытки у них было седьмое время, бывшая саночница Анастасия Скулкина и Елена Доронина -- 19-е. Всего же в соревнованиях приняли участие 23 экипажа.

Кириасис (девичья фамилия Прокофф) выиграла третье подряд первенство мира, она же является действующей олимпийской чемпионкой. В Кубке мира ее гегемония длится уже шесть сезонов подряд, в течение которых Сандра удерживает у себя главный трофей. Немецкие экипажи повторили свой же успех образца 2003 года на трассе Винтерберга, когда им также удалось занять все три призовых места.

Победы Александра Зубкова и Алексея Воеводы на двух этапах Кубка мира, один из которых параллельно являлся и чемпионатом Старого Света, позволяли надеяться минимум на завоевание призового места в Альтенберге. К тому же у россиян сейчас новый боб немецкого производителя, и эта машина имеет отличные технические характеристики. Шансы на попадание в призеры увеличились после того, как стало известно о скандале в стане канадской сборной. Там тренеры решили перетасовать разгоняющих, бобслеисты и особенно пилоты с этим не согласились, а лидер «кленовых листьев», чемпион мира-2005 в двойках Пьер Людерс просто психанул и отправился домой. Заодно прихватив с собой и разгоняющего Ласцеллеса Брауна, темнокожего выходца с Ямайки и профессионального мясника.

После первой попытки три лучших результата было у немецких двоек. Затем в призовую зону вклинился швейцарский экипаж Иво Рюгга. Зубков и Воевода перед заключительным заездом были четвертыми. Александр пообещал, что в борьбе за медаль будет рисковать на виражах, и цели своей добился. Россияне прошли трассу на 0,4 сек. быстрее швейцарцев -- по меркам бобслея это огромное для одного заезда преимущество. Рюгг в итоге уступил и третьему немецкому экипажу. Зубков же был очень рад своей «бронзе», хотя в его карьере есть и более весомые достижения. На трассах Германии зарубежным бобслеистам приходится приноравливаться еще и под хитрости местных ледоваров. Они идут на различные изобретения, чтобы готовить желоб под своих спортсменов, -- меняют температурный режим, характеристики льда и т.д.

Если бы не суперскорость и риск Зубкова в четвертой попытке, то в мужских соревнованиях наблюдалась бы картина, аналогичная женским стартам, -- чисто немецкий пьедестал. А так Маттиас Хепфнер и Алекс Манн до медалей не дотянулись, уступив первому российскому экипажу суммарные 0,12 сек. «Золото» в очередной раз досталось гению мирового бобслея Андре Ланге, работающему с разгоняющим Кевином Куске. «Серебро» у Томаса Флоршютца и Мирко Патцольда. Ланге стал трехкратным чемпионом мира именно в этой дисциплине, ему принадлежит и олимпийский титул Турина-2006. С учетом выступлений в четверках Андре является владельцем семи золотых наград чемпионатов мира.

Обладатель Кубка мира-2007 в четверках Евгений Попов выступил на двойке в свою силу и в компании с Алексеем Андрюниным классифицировался на 7-м месте. Не обошлось и без ложки дегтя. Ко второй попытке не был допущен экипаж чемпиона мира среди молодежи Дмитрия Абрамовича (разгоняющий Сергей Прудников). Общий вес нашего боба превышал положенную норму. Точно такой же случай в прошлом сезоне произошел и с Евгением Поповым. Похоже, для российских команд данный вид нарушения регламента становится дурной традицией. Не совсем понятно, что делают и куда смотрят многочисленные представители тренерского штаба, сопровождающие сборную на международных соревнованиях...

Порадовал победой на заключительном этапе Кубка мира по санному спорту серебряный призер Олимпиады Альберт Демченко. На трассе в Сигулде (Латвия) россиянин опередил и теперь уже четырехкратного обладателя Кубка мира итальянца Армина Цоггелера, и немца Давида Меллера, который вот уже третий год подряд финиширует вторым в общем зачете розыгрыша. Альберт благодаря своему успеху сумел подняться в общем зачете и занял почетное третье место. Вообще сезон для россиянина получился неоднозначным. Первую половину сезона он провел не лучшим образом, зато на последних четырех кубковых стартах неизменно попадал в призеры и дважды становился лучшим.

Двоеборцы в Либереце (Чехия) стали заложниками капризов погоды. Из-за сильного ветра, создававшего опасность для участников в прыжках с трамплина, пришлось отменить две дисциплины из трех запланированных. Там же прошел и этап Кубка мира по лыжным гонкам, где россияне в дистанционном виде выступили предельно слабо. Так, в мужской гонке на 15 км свободным стилем лучший из наших соотечественников Александр Легков занял только 33-е место. Олимпийский чемпион Евгений Дементьев и вовсе финишировал 56-м. Единственную награду принесли Евгения Шаповалова и Наталья Матеева. У них «бронза» в командном спринте.

Завтра в Нове-Место (Чехия) стартует чемпионат Европы по биатлону. В принципе это соревнования для стреляющих лыжников второго эшелона. Но в данном случае интерес к турниру нижнего ранга особенный. Здесь ожидается возвращение в большой спорт олимпийской чемпионки Ольги Пылевой, отбывшей двухлетний срок дисквалификации за употребление запрещенного препарата. Первый старт Ольги запланирован на 20 февраля в индивидуальной гонке на 15 км.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2008
AP
Германским пилотам нет равных на бобслейных трассах
Для российских любителей зимних видов спорта на фоне увлекательных событий чемпионата мира по биатлону и множества успехов наших стреляющих лыжников несколько в тени остались первенство планеты по бобслею, финальный этап Кубка мира по саням, соревнования в других снежных и ледовых дисциплинах... >>
  • //  19.02.2008
Reuters
1000-й матч Паоло Мальдини обошелся без голов
Выиграв очный спор у «Ромы», «Ювентус» прижался вплотную ко второму месту. Матч-перевертыш вышел скупым на моменты и подтвердил старую истину про цену ошибки во встречах в высших футбольных кругах... >>
  • //  19.02.2008
AP
Хроника спортивных событий
Вчера были опубликованы новые рейтинги чемпионской гонки, согласно которым российский теннисист Михаил Южный опередил на одну позицию первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама