N°25
18 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2008
AP
В новом году -- новые долги
Европейские банки продолжают терять миллиарды

версия для печати
Пока финансовые власти США пытаются успокоить мировую общественность, что делают все для недопущения рецессии, крупнейшие европейские банки продолжают терять миллиарды долларов из-за ипотечного кризиса. В пятницу стало известно, что четвертый по величине банк Франции Natixis списал 0,8 млрд евро (1,2 млрд долл.) из-за вложений в бумаги subprime. Другой крупнейший европейский банк -- швейцарский UBS объявил о наличии на его счетах рискованных облигаций, привязанных к рынку ипотечного кредита на сумму 26,6 млрд долл. Участники рынка полагают, что, возможно, теперь UBS придется списать 11--18 млрд долл. Эти новости привели к очередному падению стоимости акций финансовых компаний в Европе.

UBS уже пострадал от ипотечного кризиса: по итогам 2007 года швейцарцы списали 4,4 млрд франков (4 млрд долл.) из-за вложений в американскую ипотеку. Это, кстати, первый убыточный год за десятилетнюю историю банка (в 1998 году UBS был образован путем слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation). В пятницу стало известно, что в 2008 году банку, видимо, опять придется списывать долги. UBS владеет облигациями Alt-A, выпущенными под ипотечные ссуды на покупку недвижимости кредиторам, которые ранее никогда не брали ипотечных кредитов. Эти бумаги также считаются очень рискованными, хотя менее опасными, чем бумаги subprime. На этой новости акции швейцарского банка снизились на 3,8%.

Значительно больше -- на 17% -- обесценились акции французского банка Natixis, который объявил о списании в 2007 году убытков в размере 1 млрд евро, в том числе 817 млн евро по бумагам, обеспеченным американской ипотекой subprime. Из-за этих убытков чистая прибыль банка за 2007 год, по предварительным данным, снизилась более чем вдвое -- до 1 млрд евро.

В США также продолжают подсчитывать убытки, пытаясь снизить их объем. Например, американский банк Citigroup временно запретил возвращать средства инвесторам, после того, как они попытались вывести 30% активов фонда. Активы CSO Partners, занимающегося инвестированием в корпоративные долговые обязательства, составляют 0,5 млрд долларов.

Другие хеджевые фонды Citigroup также переживают не лучшие времена. Так, объем активов Falcon Strategies сократился в прошлом году на 30%. Причиной тому стали неоправдавшиеся ожидания его управляющих, возложенные на кредитные рынки. Фонд Old Lane Partners показал несколько лучший результат, потеряв лишь 1,8% активов.

Пока нет никаких предпосылок для того, чтобы банки, наконец, начали приходить в себя после ипотечного кризиса. Ситуация продолжает оставаться очень неблагоприятной для финансовых институтов, а новости из США остаются не слишком обнадеживающими.

Бывший глава ФРС Алан Гринспен на днях заявил, что экономика США находится на грани рецессии, так как падение цен на дома негативно сказывается на потребительских расходах, сообщает Bloomberg. По его мнению, шансы на сокращение ВВП составляют 50% или больше. Как известно, многие аналитики прогнозируют уменьшение экономики США. «Сейчас рост в США замедляется, однако пока нет признаков рецессии, -- сказал г-г Гринспен. -- Американский бизнес находился в очень хорошей форме до того, как появились проблемы. Иначе мы бы уже обсуждали, насколько длительной и глубокой будет рецессия. Пока мы не дошли до этой стадии». По его мнению, кризис рискованной ипотеки мог бы уже вогнать США в рецессию, если бы компании США не находились в прекрасном состоянии в результате нескольких лет низкой ключевой ставки.

Нынешний глава ФРС Бен Бернанке, также пока не признавая наступления рецессии, тем не менее согласен с увеличением рисков снижения экономического роста. По его словам, регулятор будет адекватно реагировать на снижение доступности кредитов. Участники рынка расценили его слова как готовность к дальнейшему снижению процентных ставок. Как известно, заседание, на котором ФРС может принять решение о дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики, состоится 18 марта.
Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2008
AP
Европейские банки продолжают терять миллиарды
Пока финансовые власти США пытаются успокоить мировую общественность, что делают все для недопущения рецессии, крупнейшие европейские банки продолжают терять миллиарды долларов из-за ипотечного кризиса... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  18.02.2008
Виктор Ющенко не хочет пускать Юлию Тимошенко на переговоры в Москву
Аппаратное противостояние президента и премьер-министра Украины по вопросу о ведении газовых переговоров с Россией продолжается... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  18.02.2008
AP
Скандал вокруг главы Deutsche Post спровоцировал дискуссию о необходимости реформы фондового рынка Лихтенштейна
Налоговый скандал вокруг председателя правления немецкого почтового концерна Клауса Цумвинкеля, о котором стало известно в конце прошлой недели, как утверждают эксперты, лишь вершина финансово-криминального айсберга... >>
  • //  18.02.2008
Анвар Галеев
ФАС впервые отказала в сделке на российском металлургическом рынке
Федеральная антимонопольная служба в минувшую пятницу отказала Новолипецкому меткомбинату (НЛМК) в приобретении 100% акций находящегося в предбанкротном состоянии ОАО «Макси-групп»... >>
  • //  18.02.2008
ГМК «Норильский никель» завтра планирует завершить процедуру изменения коэффициента конвертации своих американских депозитарных расписок (АДР) в обыкновенные акции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама