N°242
29 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ДЕТСКАЯ АФИША
 УБЫТКИ ГОДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.12.2008
«Буду работать в интересах акционеров»
Главой совета директоров «Норникеля» избран Александр Волошин

версия для печати
В «Норильский никель» пришел представитель государства. Акционеры компании на внеочередном собрании в минувшую пятницу избрали новый состав совета директоров, расширив его с девяти до 13 человек. Силы основных акционеров -- «Интерроса» Владимира Потанина (контролирует порядка 30% акций) и РУСАЛа Олега Дерипаски (25% плюс две акции), как и ожидалось, разделились поровну: в совет вошли по четыре представителя от каждого. Председателем же совета впервые стал представитель государства -- бывший глава администрации президента и бывший председатель совета директоров упраздненного РАО «ЕЭС России» Александр Волошин.

Кандидатура г-на Волошина была утверждена единогласно после того, как от претензий на членство в совете директоров «Норникеля» в день голосования отказался глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Впрочем, г-н Волошин сразу поспешил заверить рынок, что в компании будет отстаивать интересы акционеров. «Я не считаю себя представителем государства, сегодня за меня проголосовали частные акционеры, но поскольку я долго работал в интересах государства, они мне близки. Но в этой компании я буду работать в интересах акционеров», -- сказал он. Эксперты, в свою очередь, посчитали избрание г-на Волошина позитивным фактором и для рынка, и для миноритарных акционеров.

В совет директоров от РУСАЛа также предлагалась кандидатура владельца группы «Онэксим», миноритарного акционера РУСАЛа Михаила Прохорова, однако в совет директоров он не вошел, чем остался весьма недоволен.

«Я считаю это грубым нарушением подписанного между группой «Онэксим» и РУСАЛом акционерного соглашения, которое гарантирует представителю группы одно место в составе совета директоров ГМК «Норильский никель», -- говорится в заявлении, распространенном «Онэксимом» от лица г-на Прохорова. -- На сегодняшний день у нас имеется достаточно прав и полномочий, чтобы защитить свои интересы в рамках данного соглашения». Как г-н Прохоров намерен это делать, неизвестно. В то же время, как сообщалось ранее, одним из условий перемирия, заключенного в конце ноября между основными акционерами «Норникеля» гг. Потаниным и Дерипаской, являлось то, что ни один из олигархов не будет входить в совет директоров ГМК.

Как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к акционерам «Норникеля», у государства пока нет планов консолидировать крупные металлургические компании на базе «Норникеля», воспользовавшись их тяжелым положением в условиях кризиса. До развития кризиса в этом году обсуждалось так и не состоявшееся слияние РУСАЛа, «Норникеля» и «Металлоинвеста».

Членами совета директоров «Норильского никеля» были избраны представители РУСАЛа -- гендиректор Александр Булыгин, гендиректор En+, член совета директоров РУСАЛа Владислав Соловьев, директор по управлению инвестициями РУСАЛа Максим Соков, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», член совета директоров РУСАЛа Дмитрий Афанасьев. От «Интерроса» в совет вошли председатель совета директоров «Интерроса» Андрей Клишас, управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров, заместитель гендиректора по финансовым вопросам Алекс Полевой и Сергей Батехин. Независимыми же директорами избраны руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital по горнодобывающей и металлургической отрасли Джерард Холден, генеральный директор третьего по величине мирового производителя платины Lonmin в 2004--2008 годах Брэд Миллз, председатель совета директоров холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова Фархад Мошири. Кроме того, в новый совет никелевого гиганта вошел и гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский (выдвинут Росбанком, который выступает в качестве доверительного управляющего 4% акций «Норникеля», скупленными «дочками» ГМК). Новый совет директоров избрал первым заместителем гендиректора вместо г-на Батехина Валерия Матвиенко, который является также замглавы РУСАЛа. Он был номинирован в совет, но не прошел голосование.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2008
Главой совета директоров «Норникеля» избран Александр Волошин
В «Норильский никель» пришел представитель государства. Акционеры компании на внеочередном собрании в минувшую пятницу избрали новый состав совета директоров, расширив его с девяти до 13 человек... >>
  • //  29.12.2008
Руководство «Газпрома» вновь встречает Новый год в переговорах с Украиной
Россия и Украина вновь на грани газовой войны. Если через три дня стороны не найдут приемлемую схему погашения долга, значит, новый контракт на поставку газа для Украины не будет подписан и «Газпром» снизит давление в трубе... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама