N°241
26 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2008
Мастерская смерти
Взрыв в жилом доме в Евпатории унес жизни 27 человек

версия для печати
Сегодня на Украине день траура в память о погибших в результате взрыва жилого дома в Евпатории. По последним данным, погибли 27 человек, спасателям удалось освободить из-под завалов 21 пострадавшего. Однако, как заявил глава МЧС Украины Владимир Шандра, под завалами могут находиться еще до 80 человек. По словам очевидцев, вчера весь день из-под развалин дома звонили, прося о помощи, уцелевшие люди.

Трагедия произошла поздно вечером в среду в пятиэтажном доме №67 по улице Некрасова в спальном районе Евпатории. В результате взрыва были полностью разрушены два подъезда из шести в 95-квартирном жилом доме-хрущевке 1965 года постройки. Всего было разрушено 35 квартир. Вместе с тем председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко подчеркнул, что пострадавших оказалось меньше, чем можно было ожидать. Этот факт объясняется тем, что "в ряде квартир, к счастью, вообще никого не было", пояснил спикер.

Сразу после взрыва спасатели заявили, что причиной происшедшего могла стать утечка газа. Однако глава МЧС Украины Владимир Шандра опроверг эту информацию и заявил, что причиной скорее всего стал взрыв баллонов с кислородом и ацетиленом, которые могли находиться в мастерской, расположенной в подвале дома. "По предварительным выводам экспертов, в подвале этого дома была мастерская, где использовали взрывоопасные вещества без каких-либо санкций. Окончательный ответ можно будет дать только тогда, когда спасатели дойдут до завала и смогут разобрать эту мастерскую", -- заявила вчера на месте трагедии премьер-министр Юлия Тимошенко.

Президент страны Виктор Ющенко пообещал вчера, что Украина сделает серьезные выводы после трагедии в Евпатории. На экстренном совещании с премьер-министром Тимошенко было принято решение о проведении "полной инвентаризации" в жилых домах. Кроме этого, правительство Украины разработает документы, где будут перечислены виды деятельности, которые нельзя будет осуществлять в жилых домах. "Этот урок нельзя оставлять без ответа, жаль только, что за него заплачена такая большая цена -- погибло много людей", -- подчеркнул президент Ющенко.

Крымская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Умышленное или по неосторожности уничтожение имущества", но в прокуратуре не исключают, что в зависимости от выясненных обстоятельств трагедии уголовное дело может быть переквалифицировано.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Украины Виктору Ющенко в связи с трагедией в Евпатории и предложил помощь моряков-черноморцев. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента, Медведев предложил в случае необходимости направить соответствующие подразделения Черноморского флота Российской Федерации, находящиеся в Севастополе, для оказания содействия в спасении людей. Однако Виктор Ющенко отказался от российской помощи. "Мы благодарны за каждый добрый жест в трудный час, но здесь (в Евпатории) нет недостатка в профессионализме действий спасателей или в отсутствии технических ресурсов -- большую часть завалов приходится разбирать руками", -- сказал президент Украины.

На месте трагедии вчера был развернут оперативный штаб МЧС Украины. Разбор завалов спасатели вели главным образом вручную, хотя к ликвидации последствий привлечена тяжелая техника крупной местной строительной организации СПМК. В аварийно-спасательных работах задействованы 706 человек и 87 единиц техники, в том числе два подъемных крана -- они поднимают крупногабаритные фрагменты конструкции. Кроме того, к аварийному дому подогнаны автопогрузчики и тракторы, также установлены осветительные мачты. В операции задействованы 300 спасателей ГУ МЧС в Крыму. На месте находятся десять бригад скорой помощи и 95 врачей.

Власти Украины пообещали выделить около 9 млн долл. на ликвидацию последствий трагедии. Каждая семья, которая потеряла родных в результате взрыва, получит государственную помощь в размере 100 тыс. гривен на каждого погибшего (12,8 тыс. долл.), заявила вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Кроме этого, часть средств пойдет на приобретение жилья для оставшихся без крова жителей дома №67, а также на выплату им денежной компенсации за утерянное имущество. Пока обитатели злополучного дома размещены в санатории «Фемида». Местное население проводит сбор помощи пострадавшим от взрыва. Люди несут одеяла, теплые вещи, продукты питания.

Несмотря на критическую ситуацию, трагедия в курортной Евпатории парадоксальным образом сплотила враждующие между собой украинские власти. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, долгое время не общавшиеся друг с другом и даже не поделившие однажды самолет, вчера приехали на место взрыва на одном автомобиле. Забыв о политических амбициях, г-н Ющенко прилюдно похвалил премьер-министра за организацию спасательных работ. «Я бы сказал, что высокую оценку заслуживают те, кто отреагировал. Правительство -- за то, что решило все формальные вопросы, которые касаются проплат, компенсаций», -- цитирует президента украинское информагентство УНИАН.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.12.2008
Взрыв в жилом доме в Евпатории унес жизни 27 человек
Сегодня на Украине день траура в память о погибших в результате взрыва жилого дома в Евпатории. По последним данным, погибли 27 человек, спасателям удалось освободить из-под завалов 21 пострадавшего. Однако, как заявил глава МЧС Украины Владимир Шандра, под завалами могут находиться еще до 80 человек... >>
  • //  26.12.2008
Дело об убийстве Анны Политковской обрастает все новыми загадками
Эпопея с расследованием дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной 7 октября 2006 года в своем доме на Лесной улице, принимает все более загадочный характер.... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама