N°240
25 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2008
Соборно, тайно и альтернативно
Синод РПЦ обсудил формат проведения будущих выборов нового патриарха

версия для печати
Последнее в этом году заседание Священного синода Русской православной церкви, проходившее вчера в Свято-Даниловом монастыре Москвы, началось чуть позже запланированного срока. Перед тем как приступить к обсуждению предложений, которые накануне высказала синодальная комиссия по подготовке Архиерейского и Поместного соборов, высшие иерархи церкви отслужили панихиду -- вчера исполнилось 20 дней с момента кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Богослужение, состоявшееся в домовом храме синодальной резиденции -- церкви во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, вел местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он же председательствовал на заседании Синода.

Патриарший местоблюститель напомнил, что возглавляемая им комиссия по подготовке Поместного собора на своем первом заседании во вторник сформулировала свои «соображения по процедуре ведения собора, регламенту в процедуре избрания Святейшего патриарха». В частности, как сообщил агентству ИТАР-ТАСС член комиссии, секретарь по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата иерей Георгий Рябых, было решено, что порядок выборов шестнадцатого предстоятеля Русской церкви будет таким же, как и при избрании на патриарший престол Алексия II в 1990 году. «Основные элементы этого механизма выборов -- альтернативная система выдвижения кандидатов и тайное голосование», -- разъяснил о. Георгий. Как подчеркнули перед началом заседания Синода представители пресс-службы патриархии, о выдвижении каких-то конкретных кандидатур говорить пока рано -- это прерогатива Архиерейского собора, который пройдет 25--26 января 2009 года и будет предшествовать Поместному собору, намеченному на 27--29 января.

Архиерейский собор, состоявшийся в 1990 году, выдвинул трех кандидатов в патриархи. Любопытно, что тогда помимо Алексия (в то время митрополита Ленинградского и Новгородского) на высший пост баллотировались митрополит Ростовский Владимир (ныне глава Украинской церкви Московского патриархата) и тогдашний местоблюститель патриаршего престола митрополит Киевский и Галицкий Филарет -- впоследствии самочинно провозгласивший себя «патриархом всея Украины» и преданный анафеме Московским патриархатом. В минувшее воскресенье епископы легитимной УПЦ Московского патриархата обратились к своему главе митрополиту Владимиру с просьбой снова «принять выдвижение» его кандидатуры на выборах патриарха всея Руси. Пока известно, что владыка Владимир поблагодарил украинский епископат за доверие, но от комментариев воздержался.

Ожидается, что предстоящий Архиерейский собор так же, как и тот, что проходил 18 лет назад, выдвинет трех кандидатов на патриарший престол. Интронизация нового предстоятеля РПЦ после его избрания на Поместном соборе должна состояться 1 февраля 2009 года.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2008
Социологи пока не заметили рост протестных настроений
Разгон митинга автомобилистов во Владивостоке, вполне возможно, свидетельствует о том, что власти не только опасаются массовых выступлений недовольных граждан (ибо перспектива роста протестных настроений по мере нарастания кризисных тенденций кажется вполне реальной), но и намерены «эффективно противодействовать» этим выступлениям... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.12.2008
Синод РПЦ обсудил формат проведения будущих выборов нового патриарха
Последнее в этом году заседание Священного синода Русской православной церкви, проходившее вчера в Свято-Даниловом монастыре Москвы, началось чуть позже запланированного срока... >>
Реклама