N°239
24 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2008
Опытный образец
Реализация проекта Единой лиги началась с Промо-кубка

версия для печати
В столичном универсальном спорткомплексе ЦСКА в течение трех дней клубные команды из пяти стран оспаривали главный приз принципиально нового турнира -- Единой лиги ВТБ, созданной по инициативе Российской федерации баскетбола и поддержанной нашими соседями из Восточной Европы. В будущем соревнования планируется довести до уровня серьезной мультинациональной лиги с длительным регулярным чемпионатом, ну а пока было решено опробовать идею на практике в проверочном режиме Промо-кубка. Получился неплохой по уровню соперничества и качеству организации рождественский турнир, каких мало на континенте. ЦСКА пополнил свою коллекцию еще одним трофеем, победив в решающем матче «Химки» -- 70:66.

Устроители Единой лиги еще в процессе проработки проекта четко обозначили свою позицию: турнир не будет какой-либо альтернативой ни действующей системе еврокубков, ни национальным чемпионатам. «Идея создания подобных соревнований вынашивалась последние два сезона, -- сказал глава РФБ Сергей Чернов. -- Мы организуем международную лигу со стабильно сильным составом участников на восточноевропейском пространстве. Интерес проявляет и израильский «Маккаби» (Тель-Авив). Наш турнир в процессе своего развития не заменит чемпионат России, скорее он станет неким высшим его дивизионом. Квоты стран должны распределяться строго по спортивному принципу, мы намерены стремиться к равноправию всех участников проекта».

В связи с этим нельзя не вспомнить, что в начале 1990-х уже существовала Межнациональная профессиональная баскетбольная лига (МПБЛ), а на стыке столетий воплощался в жизнь другой, более масштабный проект -- Североевропейская баскетбольная лига (NEBL), главным идеологом которого был олимпийский чемпион Сеула-1988 в составе сборной СССР литовец Шарунас Марчюленис. Причем география участников NEBL выходила далеко за рамки постсоветского пространства. Сама Северная лига со временем органично вошла в систему еврокубков под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа), но как самостоятельный турнир существование прекратила.

В перспективных планах оргкомитета Единой лиги -- проведение в сезоне-2009/10 серии турниров в формате «Финала восьми» в разных городах Восточной Европы и решающей стадии, а переход к третьему этапу развития проекта намечен на 2012--2013 годы. В идеале это должно быть двухкруговое состязание с участием 16 клубов плюс плей-офф. В своих чемпионатах команды при этом освобождаются от игры на предварительных стадиях. В принципе по примерно такой же схеме сейчас существует Адриатическая лига, объединяющая представителей стран бывшей Югославии. Проблема пока в том, что даже влиятельный спонсор в условиях разразившегося финансового кризиса воздерживается от длительных гарантий по обеспечению жизнедеятельности Единой лиги.

Как бы там ни было, даже в виде прошедшего в сжатые сроки Промо-кубка турнир представлял определенный интерес. Только жаль, что для ЦСКА завоевание очередного трофея далось слишком дорогой ценой. В матче с латвийским АСК сотрясение мозга после удара локтем от Каспарса Камбалы получил хорватский защитник Зоран Планинич, и в этой же игре произошел конфликт между центровым Алексеем Саврасенко и главным тренером армейцев Этторе Мессиной, который привел к изгнанию игрока из клуба.

Латвиец Камбала знаком нашим любителям баскетбола по выступлениям за казанский УНИКС. Оттуда он перешел в турецкий «Фенербахче», где два года назад был уличен в применении запрещенного вещества, коим оказался банальный кокаин. Получив двухлетнюю дисквалификацию, этот мощный атлет, чтобы не сидеть без дела, решил попробовать свои силы на профессиональном ринге. Переквалифицировавшийся из баскетболиста боксер-тяжеловес успел провести четыре боя -- три победы (в том числе две нокаутом) и одна ничья. Причем все эти поединки состоялись в 2008 году, последний из них -- в июле, когда уже на 3-й мин. в Лас-Вегасе был отправлен в состояние «грогги» некий американец Ронни Уивер.

Планинич вряд ли знал о столь ярких подробностях короткой боксерской карьеры Камбалы, иначе старался бы держаться от него подальше. Злосчастный удар получился неумышленным, однако хорвату от этого не легче. Он потерял сознание и был вынесен из зала на носилках. Зоран вскоре пришел в себя и на всякий случай на ночь его оставили в больнице. Врачи обещают, что к Новому году Планинич будет в полном порядке.

С Алексеем Саврасенко куда сложнее. Отправляясь на скамейку запасных в игре с рижанами, центровой выразил свое крайнее неудовольствие действиями Мессины. Наставник больше игрока на площадку не выпускал, конфликт получил развитие уже после матча в раздевалке. В ЦСКА миндальничать с бунтарем не стали, и на следующий день было объявлено, что Саврасенко за армейцев, по меньшей мере до окончания сезона, выступать не будет, его передадут в аренду. Непростое для «красно-синих» решение, ведь ЦСКА даже при наличии Саврасенко нередко испытывал проблемы с российскими игроками в матчах чемпионата страны, где на площадке всегда должно быть как минимум два баскетболиста с нашими паспортами.

Даже без Планинича, Саврасенко и по-прежнему травмированного Матьяжа Смодиша армейцы непринужденно разгромили украинский БК «Киев» и не дали шанса подмосковным «Химкам». Итоговый счет финального матча (70:66) несколько обманчив. ЦСКА всю последнюю четверть удерживал соперника на расстоянии 7--9 очков, а за несколько секунд до сирены дальним броском отличился химчанин Виталий Фридзон. Причем армейцы заканчивали встречу без Шишкаускаса, потянувшего мышцы задней поверхности бедра. Справедливости ради надо отметить отсутствие у «Химок» травмированного чемпиона мира-2006 испанца Хорхе Гарбахосы -- проблемы со ступней (вернется в строй через неделю), ну и по-прежнему в лазарете находится Мачей Лямпе.

Мессина после финала поблагодарил за хорошую игру центрового Александра Кауна, которому не так много времени достается в Евролиге. Похвалил наставник ЦСКА и Виктора Хряпу -- за моторность и энергичные действия в течение всей встречи. Этот форвард и стал лучшим бомбардиром решающего матча, набрав 15 очков.

Крайне неприятное впечатление оставило выступление на Промо-кубке столичного «Динамо». По подбору исполнителей эта команда способна выигрывать если не весь чемпионат России, то хотя бы такие короткие турниры. Зрители же увидели апатию и безволие «бело-голубых», особенно это касается легионеров. В кулуарах поговаривают, что задержка заработной платы в «Динамо» достигла критичных временных масштабов. Но надо все-таки уважать свою профессию. Поражение москвичей от БК «Киев» в матче за «бронзу» и особенно провал в третьей четверти (15:33) отдают неприкрытым демаршем.

Оргкомитет турнира определил лучших баскетболистов Промо-кубка в пяти игровых амплуа и самого ценного игрока. Главный титул достался Рамунасу Шишкаускасу (ЦСКА), лучшим разыгрывающим стал Джон Холден (ЦСКА), защитником -- Антон Понкрашов («Химки»), легким форвардом -- Манучар Маркоишвили (БК «Киев»), тяжелым форвардом -- Кенан Байрамович («БК «Киев»), центровым -- Майк Уилкинсон («Химки»).

Результаты. Промо-кубок Единой лиги ВТБ. Четвертьфинал. БК «Киев» (Украина) -- «Жальгирис» (Каунас, Литва) -- 74:67, «Химки» -- «Азовмаш» (Мариуполь, Украина) -- 74:54, ЦСКА -- АСК (Рига, Латвия) -- 80:67, «Динамо» М -- «Проком» (Сопот, Польша) -- 75:54. Полуфинал. «Химки» -- «Динамо» М -- 67:61, ЦСКА -- БК «Киев» -- 88:58. Матч за третье место. БК «Киев» -- «Динамо» М -- 86:73. Финал. ЦСКА -- «Химки» -- 70:66.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2008
Реализация проекта Единой лиги началась с Промо-кубка
В столичном универсальном спорткомплексе ЦСКА в течение трех дней клубные команды из пяти стран оспаривали главный приз принципиально нового турнира -- Единой лиги ВТБ, созданной по инициативе Российской федерации баскетбола и поддержанной нашими соседями из Восточной Европы... >>
  • //  24.12.2008
Серия Гран-при уже не выглядит привлекательной
После Олимпиады в Дрездене шахматный мир по-прежнему не знает покоя. Генеральная ассамблея ФИДЕ утвердила предложение Кирсана Илюмжинова об очередной трансформации системы розыгрыша первенства мира введением нового этапа отбора -- претендентского «турнира восьми»... >>
  • //  24.12.2008
Известный российский наставник Николай Хромов, чья тренерская карьера насчитывает 35 лет, вновь возглавил мужскую сборную страны по боксу. На этом поприще он сменил олимпийского чемпиона Александра Лебзяка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама