N°238
23 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2008
Матвиенко нагнала "Метель"
Губернатор Санкт-Петербурга продолжает осваивать живопись

версия для печати
Валентина Матвиенко не только губернатор, но еще и художник и синоптик. В конце минувшей недели на благотворительной акции под названием "Азбука", состоявшейся на петербургской Рождественской ярмарке, градоначальница нарисовала картину "Метель". Полотно оказалось в своем роде пророческим -- уже в воскресенье в северную столицу наконец пришла зима и город замело.

Напомним, что у петербургской ярмарки есть свои традиции. Одна из них -- благотворительный аукцион "Азбука". Известные люди рисуют картины, деньги от продажи которых идут детским домам и больницам. Идея эта принадлежит художественному объединению «Митьки». Лидер «Митьков» Дмитрий Шагин в свое время предложил тридцати трем известным медийным персонам нарисовать по одной картинке -- на каждую букву алфавита.

Губернатор северной столицы принимала участие в ставшей уже традиционной акции "Азбука" дважды, и оба раза весьма успешно. В 2006 году она нарисовала полотно "Ежик под елкой", а в 2007-м -- холст "Мишка". Затем эти произведения были проданы на благотворительных аукционах соответственно за 2 и 11 млн руб. Причем в первом случае «живопись» от г-жи Матвиенко обеспечила 40% благотворительного сбора акции. В этом году торги пройдут 17 января в гранд-отеле "Европа". Организаторы ожидают, что стоимость плодов, а вернее, плода губернаторского творчества возрастет в той же прогрессии. Средства от продажи картины будут направлены на нужды лечебных и сиротских учреждений Петербурга.

И поэтому на Рождественской ярмарке Валентину Матвиенко ждали с нетерпением. Тем более что приехала она не одна, а в сопровождении главы банка ВТБ Андрея Костина. Не могла не приехать. Сама говорила: «На Руси издавна повелось устраивать веселые ярмарочные гулянья в честь самых любимых праздников -- Нового года и Рождества. Нашу ярмарку мы проводим уже не первый год, и каждый раз она собирает все больше гостей».

Градоначальницу и ее спутника встречали скоморохи и ряженые. Им вручили валенки, которыми они запустили в толпу встречающих. Затем Валентину Матвиенко угостили сбитнем, а кузнец выковал для нее памятную монетку. А потом начались художества. Судя по всему, Матвиенко и Костин давно не брали в руки кисти. Но потом приноровились. Тем более что в их творчестве им помогали профессиональные художники.

Свой шедевр Валентина Ивановна создавала в соавторстве с Надеждой Анфаловой. В этом году фантазировать пришлось на тему буквы "М". Видимо, градоначальница нарисовала то, чего так не хватало на новогодней ярмарке, -- снег. И получилась "Метель". Андрей Костин трудился над шедевром на букву "Щ" и, наверное, тоже искал то, чего не хватает российскому бизнесу. И нарисовал аллегорию "Щедрость".
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.12.2008
Губернатор Санкт-Петербурга продолжает осваивать живопись
Валентина Матвиенко не только губернатор, но еще и художник и синоптик. В конце минувшей недели на благотворительной акции под названием "Азбука", состоявшейся на петербургской Рождественской ярмарке, градоначальница нарисовала картину "Метель"... >>
  • //  23.12.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  23.12.2008
На северо-западе, севере, в центре европейской территории России основным неблагоприятным фактором станут колебания атмосферного давления. Из-за чего не лучшим образом почувствуют себя люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них могут возникать сердечные и головные боли, вполне вероятны приступы мигрени... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама