N°237
22 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2008
Домашняя заготовка
Каникулы как повод сэкономить

версия для печати
Предстоящие новогодние каникулы станут для россиян отличным поводом сэкономить. Как показывают обнародованные в конце минувшей недели результаты социологических опросов, проводившихся Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) уже в разгар охватившего страну финансового кризиса, большинство наших соотечественников не собирается ограничивать себя в расходах на застолье в один из самых любимых народных праздников. Однако социологи в преддверии 2009 года подметили увеличение количества респондентов, не планирующих траты на подарки родным и близким и культурную программу.

Если в 2006-м и 2007-м в желании сэкономить на подарках признавалось 11--12% россиян, то в этом году уже 16%. Куда значительнее -- с 29 до 43% -- за год увеличилось количество респондентов, не планирующих трат на покупку билетов на елки для детей, походы в рестораны и театры, на туристические поездки. Число тех, кто собирается отмечать Новый год за рубежом, по-прежнему в масштабах страны ничтожно мало, да и использовать каникулы как повод для поездок по миру намерен только 1% россиян, оценивающих свое материальное положение как хорошее и очень хорошее.

В ответах на вопрос о праздновании Нового года россияне вообще демонстрируют консерватизм -- количество отмечающих его дома практически не меняется от года в год. В этом году за домашним столом намерены остаться 77% наших соотечественников, 13% планируют праздновать в гостях. Зато походы в гости, судя по всему, станут основным видом развлечения на каникулах -- 45% респондентов сообщили социологам, что именно так собираются занять свободное время в первой декаде января. Правда, и собирающихся в гости в этом году выявлено меньше, чем в прошлом, -- в конце 2007-го такие планы на каникулы строили 52% респондентов. Передумавшие гостевать в январе 2009-го, видимо, полностью перейдут на домашние заготовки, поскольку именно в таком же соотношении за год увеличилось количество россиян, собирающихся все каникулы провести дома, -- с 26 до 34%. К ним же можно приплюсовать и 7% дачников, предполагающих провести праздничные дни за городом.

Как отмечают социологи ВЦИОМ, среди домоседов большинство составляют люди пенсионного возраста и россияне с низкой самооценкой материального положения. Походы в гости и развлечения в клубах, ресторанах и на дискотеках, напротив, чаще других планирует молодежь и россияне среднего возраста, а также граждане с хорошим достатком. Правда, на общем фоне количество сторонников публичных развлечений не так уж и велико -- 11%. Почти столько же наших соотечественников (13%) на каникулах собираются заниматься с детьми, 9% запланировали себе, что называется, культурный досуг -- походы в театр, кино, на концерты, 10% намерены посвятить каникулы спорту, катаясь на лыжах и коньках.

11% наших соотечественников, отвечая социологам, пояснили, что строить планы на отдых в январе не намерены, поскольку в каникулы будут работать. Причем, судя по ответам, работать в новогодние выходные придется как малоимущим россиянам, так и обеспеченным.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

Ортопедические услуги Установка винир.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2008
Каникулы как повод сэкономить
Предстоящие новогодние каникулы станут для россиян отличным поводом сэкономить... >>
  • //  22.12.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  22.12.2008
Резкие колебания основных метеопараметров на северо-западе могут негативно сказаться на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающих хронической кислородной недостаточностью... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама