N°236
19 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2008
Переписные истины
Россияне не готовы делиться с государством информацией о личной жизни и доходах

версия для печати
Судя по всему, статистикам не удастся в рамках запланированной на осень 2010 года переписи населения составить полную картину о демографическом, экономическом, семейном и жилищном положении россиян. Дело в том, что интерес государства к частной жизни граждан с каждым годом вызывает у последних все больше раздражения. «Проводить перепись населения становится все сложнее и сложнее», -- посетовал вчера заместитель председателя Федеральной службы государственной статистики («Росстат») Александр Суринов, подводя итоги проведения в октябре этого года пробной переписи. По его словам, в ходе переписи 2010 года скорее всего придется отказаться от ряда дополнительных вопросов о жизни россиян.

В ходе пробной переписи статистики, в частности, надеялись получить более развернутые ответы граждан на вопросы, касающиеся их брачных отношений, репродуктивных планов и жилищных условий. Однако, по словам г-на Суринова, «генеральная репетиция» показала, что жители Санкт-Петербурга, Хабаровска и подмосковной Балашихи, где были опробованы новые анкеты переписи, не только отказались отвечать на личные вопросы, но и вообще зачастую вели себя крайне недружелюбно. Особенно отличились, как утверждают в «Росстате», жители Петроградского района Санкт-Петербурга. Впрочем, отметил г-н Суринов, эта «сложная территория», где разница доходов жителей слишком велика и многие представители менее обеспеченных слоев населения до сих пор живут в коммунальных квартирах, для пробного исследования была выбрана не случайно. Подобная картина, по мнению статистиков, типична для большинства современных российских мегаполисов.

Негативно горожане реагировали, например, на вопросы о планируемом числе детей и просьбу выбрать из предложенных вариантов вид деятельности, которым занимается предприятие, информировать об источниках доходов. По словам Александра Суринова, по сравнению с последней переписью населения 2002 года «страхи россиян не изменились». Они опасаются вмешательства чиновников в личную жизнь и не хотят раскрывать ее финансовую сторону. Кроме того, статистики связывают недружелюбие граждан к переписчикам с тем, что проведение исследования совпало с призывной кампанией в армию и проходило на фоне общей нервозности из-за финансового кризиса.

Как рассказала «Времени новостей» руководитель управления переписи населения и демографической статистики «Росстата» Ирина Збарская, подобрать более удобное и эмоционально спокойное для переписи время в российских условиях достаточно трудно. «В других странах перепись проводят, как правило, в апреле, при более благоприятном эмоциональном фоне. В силу специфики нашей страны на весну нам рассчитывать не приходится, поскольку часть населения просто может быть оторвана водой от «большой земли». Летом сезон отпусков и дач. Мы выбираем периоды наименьшей мобильности населения», -- уточнила она.

Видимо, предчувствовали, что сейчас не лучшее время для пробной переписи, и сами статистики. В «Росстате» утверждают, что каждый третий из 1800 человек, которым было предложено опрашивать соотечественников, отказался, ссылаясь на «сложность взаимодействия с населением» и «напряженный график». Расчеты же на то, что россияне сами добровольно заполнят и отправят опросные листы, в ходе пробной переписи населения не оправдались. Так, по словам замруководителя «Росстата», если в США процент возврата анкет составляет до 70%, то у нас вернулось не более 7--8%.

«Статистическую культуру нужно воспитать», -- считают в «Росстате», тем более что метод «самосчисления» позволяет экономить до 60% средств. В целом масштабное статистическое исследование 2010 года будет стоить госбюджету чуть более 17 млрд руб., две трети из которых, как правило, уходят на зарплату временно нанятым переписчикам.

Точные сроки переписи и окончательный вариант опросника, по словам Александра Суринова, будут утверждены правительством. И несмотря на скептическое отношение респондентов к темам масштабного исследования, в «Росстате» не сомневаются, что полученных данных вполне хватит если не для полноценной оценки внутренней социальной, экономической, демографической и миграционной политики, то хотя бы для сопоставления российских показателей со странами ООН. Традиционные опросники составлены в соответствии с рекомендациями международной организации и отвечают главной задаче переписи -- собрать факты жизни человека. «А сколько он детей планирует иметь -- это не факт, а предположение», -- заметил замглавы «Росстата». Кроме того, по его словам, масштабное социологическое исследование, посвященное семейному поведению россиян, их репродуктивным планам и здоровью, будет проведено отдельно уже в следующем году.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.12.2008
Россияне не готовы делиться с государством информацией о личной жизни и доходах
Судя по всему, статистикам не удастся в рамках запланированной на осень 2010 года переписи населения составить полную картину о демографическом, экономическом, семейном и жилищном положении россиян. Дело в том, что интерес государства к частной жизни граждан с каждым годом вызывает у последних все больше раздражения... >>
  • //  19.12.2008
Россия вскоре лишится "демографических дивидендов"
Нынешний экономический кризис скажется и на будущих поколениях -- в связи с падением благосостояния россиян, и в первую очередь молодых семей, демографы опасаются снижения рождаемости в 2009--2010 годах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама