N°236
19 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2008
Закон отклоняющихся объектов
Санкт-Петербург оставил строителям поле для маневра в историческом центре города

версия для печати
В Санкт-Петербурге продолжается борьба за сохранение исторического центра города. Теперь уже на законодательном уровне. В среду депутаты законодательного собрания города приняли во втором чтении закон «О режимах охранных зон». Ко второму чтению в этот важный документ было предложено внести 44 поправки, но часть из них все же в итоге была отклонена, и потому, по мнению экспертов, он не будет надежным заслоном на пути мощного строительного лобби.

«В принимаемом законе есть оговорка, что все то, что уже согласовано и разрешено, меняться не будет, -- пояснил член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов. -- А если еще что-то не согласовано, то времени еще достаточно, чтобы застройщики успели «протащить» все свои сомнительные проекты». Закон, которого так долго ждали и ВООПИК, и петербургская общественность, еще должен быть подписан губернатором, потом официально опубликован и только через десять дней после этого вступит в законную силу. В лучшем случае это произойдет в середине января, но скорее всего и вовсе в феврале.

К тому же действие режима охранных зон вплотную связано с новыми правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) в Санкт-Петербурге, а они еще даже не рассматривались городскими законодателями. Депутаты заксобрания объясняют проволочку сложностями, возникшими из-за того, что ПЗЗ затрагивают напрямую высотные параметры более 200 строительных объектов -- их размеры явно не вписываются в согласованную концепцию градостроительства, предполагающую, что повышение высотности построек должно происходить по мере удаления от исторического центра. Причем часть объектов уже построена вопреки протестам общественности, например новая биржа, «Монблан» и другие жилые комплексы вокруг Петропавловской крепости. А некоторые еще не до конца возведенные строения будут явно превышать оговоренные в законе «О режимах охранных зон» нормы.

В особо охраняемую зону включено еще дополнительно около 50 улиц в историческом центре Санкт-Петербурга. Однако защищены здания лишь с парадного подъезда: депутаты отклонили предложение, согласно которому под охрану брались бы не только фасады зданий, выходящих на центральные магистрали, но и их периметры. Вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров предложил пешком пройтись по дворам, которые застроены гаражами и коммунальными конторами. «Вы что, хотите сохранять и их?» -- возмущался он. В следующей по статусу зоне регулируемой застройки, где при определенных условиях разрешено строительство и реконструкция, не удалось отстоять и все фасады. Депутат Сергей Никешин не смог убедить коллег в том, что некоторые фасады, даже не будучи памятниками, все равно являются частью единого ансамбля, а потому нуждаются в особой защите. К тому же теперь в этой зоне при реконструкции не обязательно сохранять исторические здания «без изменения габаритов».

Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов тем не менее утверждает, что принятие закона с более жесткими режимами охраны исторического центра поможет защитить город от непродуманных градостроительных решений. Однако критики закона утверждают, что в нем осталась серьезная лазейка, позволяющая обойти любые запреты. В частности, положение о том, что «объекты, имеющие особое значение для экономического, социального и культурного развития Санкт-Петербурга, могут отклоняться от утвержденных параметров». Именно так определяют, например, и скандальное здание «Газпром-Сити».
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.12.2008
Санкт-Петербург оставил строителям поле для маневра в историческом центре города
В Санкт-Петербурге продолжается борьба за сохранение исторического центра города. Теперь уже на законодательном уровне. В среду депутаты законодательного собрания города приняли во втором чтении закон «О режимах охранных зон»... >>
  • //  19.12.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  19.12.2008
На большей части Европейской России пасмурно и все еще сохраняется высокий фон атмосферного давления, который может не лучшим образом отразиться на самочувствии метеозависимых людей. Неважно себя могут чувствовать люди, страдающие гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама