N°233
16 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.12.2008
Прибыли убыли
Строительная отрасль мечтает работать по госрасценкам

версия для печати
Российские застройщики, подводя итоги 2008 года, надолго прощаются и со сверхприбылями. Как отметил вчера на последней в этом году встрече с журналистами председатель Ассоциации строителей России Николай Кошман, «на длинные и шальные деньги» девелоперам рассчитывать больше не приходится. Более того, в условиях финансового кризиса речь, по его словам, идет уже не о доходности компаний, а об их физическом выживании. Судя по всему, жалобы главы АСР на тяжкую долю строителей и обрисованные им апокалиптические перспективы (толпы голодных гастарбайтеров и новая волна возмущения сотен тысяч обманутых дольщиков) преследовали одну цель -- попросить помощи у государства. «В основном стройкомплекс выживет за счет бюджетных денег», -- выразил надежду на госзаказ по возведению социального жилья г-н Кошман.

Иных финансовых источников, кроме казны, строители сегодня, похоже, не видят. По их словам, «фактор ожидания падения цен», сокращение ипотечного кредитования и заработной платы населения, занятого в реальном секторе экономике, а также рост ставок по займам для девелоперов до 28--34% годовых практически полностью лишили отрасль финансирования. По данным г-на Кошмана, с третьего квартала этого года объемы ипотечного кредитования сократились в 20 раз -- сегодня только 15 банков сохранили кредитные жилищные программы. Это немедленно отразилось на темпах продажи жилья. «Сегодня продажа одной-двух квартир уже событие для компаний», -- сетовал глава АСР.

Тот факт, что настроения в кругу топ-менеджеров строительной отрасли просто панические, отметил и вице-президент АСР Владимир Пономарев. «Строители в ужасе», -- пояснил он. По словам г-на Пономарева, несмотря на то, что формально падение цен не афишируется, фактически на рынке жилья сейчас сделки совершаются с 20--30-, а порой и 50-процентным дисконтом. «Если вы придете в строительную компанию с деньгами, то, вероятнее всего, вам такую скидку сделают», -- заверил он журналистов.

Отсутствие спроса приводит к сворачиванию значительной части проектов. «Сейчас строительство продолжается только там, где работы выполнены на 50% и выше, девелоперы вынуждены замораживать значительное количество объектов на стадии проектирования и котлована», -- рассказали представители АСР. По словам Николая Кошмана, в этом году объемы строительства в России останутся примерно на уровне прошлого года и составят порядка 61 млн кв. м жилья, а особенно тяжелым станет 2009 год, когда, по самым оптимистичным прогнозам, объемы ввода жилья сократятся на 10%. Снижение темпов строительства и, как следствие, вероятное возникновение дефицита на рынке жилья, по мнению представителей АСР, «грозит новыми ценовыми пузырями».

Тот факт, что взлетевшие в последние годы цены на квадратный метр жилплощади были, мягко говоря, не совсем адекватными, строители не отрицают. В следующем году, по подсчетам специалистов АСР, себестоимость строительства, которая сейчас в среднем по стране составляет 1,5--2 тыс долл. за кв.м, снизится на 20--25%. Однако в Ассоциации строителей России считают, что власти не должны допустить обвального снижения цен. Владимир Пономарев подчеркнул, что «этот процесс должен быть медленным и постепенным», иначе многим девелоперам грозит банкротство, а армия обманутых дольщиков может вырасти до 2 млн семей. На частные средства соинвесторов, по данным АСР, сегодня возводится до 75% жилья.

Готовность государства и ряда муниципалитетов выделить деньги на закупку готового жилья строители восприняли с некоторым воодушевлением. «Изюминка покупки жилья у застройщиков за счет бюджетных средств и заключается в том, что власти дают стройкомплексу передышку, чтобы не продавать его за бесценок», -- отметили руководители АСР. В то же время строительная отрасль явно рассчитывает на большее внимание, в частности на доступ к средствам Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По словам г-на Пономарева, просто распределить миллиарды из фонда по муниципалитетам недостаточно. «Это должен быть финансовый институт, эти деньги должны быть кредитными, и тогда возникнет частно-государственное партнерство, объединенное общим бизнесом», -- заявил вице-президент АСР.

Кроме того, в качестве экстренных мер поддержки представители стройиндустрии назвали сокращение сроков оформления исходной разрешительной документации с 2,5 года до полугода, снижение налогов и отсрочку выплаты земельного налога.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2008
Защитники пациентов требуют изменить отношение к врачебным ошибкам
Половина российских пациентов недовольна качеством медицинской помощи, предоставляемой общественной системой здравоохранения. Столько же считает, что хоть раз в жизни становились жертвой врачебной ошибки... >>
  • //  16.12.2008
Строительная отрасль мечтает работать по госрасценкам
Российские застройщики, подводя итоги 2008 года, надолго прощаются и со сверхприбылями. Как отметил вчера на последней в этом году встрече с журналистами председатель Ассоциации строителей России Николай Кошман, «на длинные и шальные деньги» девелоперам рассчитывать больше не приходится... >>
  • //  16.12.2008
Московское правительство намерено обязать работодателей платить за гастарбайтеров
Столичное правительство предлагает брать с работодателей дополнительные деньги за использование труда гастарбайтеров... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама