N°233
16 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.12.2008
Договориться за год
Россия и США обсуждают грядущее разоружение

версия для печати
России и США пока не удалось сблизить свои позиции по ключевым вопросам международной безопасности -- противоракетной обороне (ПРО) и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Однако Москва и Вашингтон смогли «сформулировать определенную базу для продолжения в следующем году», заявил вчера по итогам российско-американских консультаций замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Со стороны администрации Джорджа Буша в консультациях принял участие исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джон Руд.

«Мы удовлетворены состоявшимся раундом, -- отметил г-н Рябков. -- Мы смогли неплохо подвести черту совместной работы с уходящей администрацией». При этом у обеих сторон присутствует понимание того, что «к концу следующего года необходимо выйти на юридически обязывающую договоренность на замену договора СНВ-1 и найти все-таки устраивающее российскую сторону и американских партнеров решение той ситуации, которая довлеет в связи с планами создания третьего позиционного района» ПРО США в Европе. «Если посмотреть на имеющийся в нашем распоряжении срок, я думаю, до конца будущего года времени более чем достаточно, чтобы соответствующую работу завершить», -- отметил заместитель главы российского МИДа и призвал американских партнеров «засучив рукава, интенсивно» возобновить совместную работу.

Джон Руд подтвердил, что США и Россия договорились выработать новый договор взамен СНВ-1 до декабря 2009 года: «Это амбициозная цель, но обе стороны полны готовности работать над ее достижением». Он напомнил, что США недавно передали России проект договора, который должен прийти на смену СНВ-1. «Тот факт, что мы передали российским партнерам полный текст проекта договора, демонстрирует нашу искренность. Сегодня российская сторона передала комментарии на американские предложения, -- сообщил Джон Руд и добавил: -- Я уверен в том, что покидаю Москву с более четким пониманием позиции России по вопросам СНВ, ПРО, другим проблемам, по которым мы конструктивно работаем вместе».

Новый документ о контроле в сфере ядерного разоружения должен заменить подписанный 31 июля 1991 года договор СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. Россия настаивает на сохранении основополагающих норм СНВ-1, в том числе об ограничении количества ядерных боеголовок на складах и носителей в неядерном оснащении. В противном случае в системе контроля над стратегическими вооружениями появится опасная брешь. Американская сторона предлагает договариваться лишь о числе боеголовок, находящихся в оперативно-развернутой боеготовности. Однако последние контакты представителей Москвы и Вашингтона говорят о возможности компромисса.

Очень многое в российско-американских отношениях по-прежнему упирается в проблему ПРО. Как признал накануне вчерашних консультаций Сергей Рябков, «труднее всего будет договориться именно по противоракетной обороне». В России считают, что размещение радара ПРО в Чехии и батареи противоракет в Польше несет угрозу России, поскольку оба объекта могут быть направлены против ее ракетно-ядерных арсеналов. В Вашингтоне настаивают, что система ПРО будет перехватывать лишь ракеты, летящие из Ирана.

«Именно от решения проблемы ПРО во многом зависит дальнейшее развитие переговоров России и США», -- отметил в беседе с «Временем новостей» завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев. Он напомнил об обнародованном на днях группой экспертов конгресса США докладе об издержках, связанных с реализацией программы ПРО и ее технической неготовностью. Документ советует Белому Дому прекратить строительство объектов противоракетной обороны в Восточной Европе, что позволит американскому бюджету сэкономить нелишние в условиях мирового финансового кризиса 13,5 млрд долларов.

«Многие влиятельные американские политики подчеркивают, что настойчивое стремление Вашингтона установить в Польше и Чехии комплексы ПРО провоцирует Россию на принятие ответных мер. А новый глобальный кризис американцам сегодня не нужен. Они уже испытывают серьезные трудности в Ираке, Афганистане и ряде других регионов мира. Поэтому США могут попытаться найти возможность постепенно свернуть глобальные планы ПРО, но без ссылок на недовольство России, чтобы не вызвать обвинений в слабости и уступчивости Москве. И в связи с этим ссылки на дороговизну и техническую неподготовленность проекта могли бы стать неплохим выходом из положения», -- считает Александр Пикаев. В начале ноября президент России Дмитрий Медведев пообещал разместить в Калининградской области российские оперативно-тактические ракеты «Искандер» в случае появления системы ПРО в Восточной Европе, и это обещание весьма насторожило американцев.

Прогресс в решении проблем ПРО и СНВ будет возможен лишь после того, как избранный президент США Барак Обама вступит в должность 20 января 2009 года. «Сейчас американская сторона действует скорее в русле национальной политической традиции, которая требует не оставлять отношения с главной ядерной державой в кризисе, -- заявил в беседе с «ВН» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. -- А для этого администрации Джорджа Буша необходимо что-то предпринять, чтобы внести в российско-американские отношения необходимый позитив».

С приходом в Белый Дом Барака Обамы ситуация может измениться в лучшую сторону. «В последнее время в политической элите США активно обсуждается в качестве главной внешнеполитической цели страны полный отказ от ядерного оружия, -- свидетельствует Николай Злобин. -- Среди сторонников этой идеи сохранившие влияние в американском истеблишменте бывшие госсекретари США Джордж Шульц и Генри Киссинджер, экс-министр обороны Уильям Перри и бывший председатель сенатского комитета по вооруженным силам Сэм Нанн».

Как раз сегодня в Москву во главе делегации американских конгрессменов с пятидневным визитом прибывает коллега Нанна по российско-американской программе по контролю за оружием массового уничтожения в странах бывшего СССР сенатор-республиканец Ричард Лугар. Он намерен обсудить вопросы контроля над вооружениями, включая будущее договора СНВ-1, с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, вице-премьером Игорем Сечиным, главой МИД России Сергеем Лавровым и другими высокопоставленными российскими представителями.

«Приверженцы глобального ядерного разоружения доказывают, что сегодня атомное оружие уже не обеспечивает безопасности США и других стран, а реальный контроль над его распространением более невозможен. Поэтому с ядерными арсеналами следует поступить так, как в свое время поступили с химическими и биологическими, -- принять решение об их уничтожении. Конечно, это произойдет не завтра и не послезавтра, но как цель это необходимо поставить. Так что американский истеблишмент сейчас заинтересован в поиске базы для возобновления переговоров с Москвой. Не случайно не кто иной, как Барак Обама, в ходе предвыборной кампании заявил о потенциальной возможности безъядерного мира», -- свидетельствует в беседе с «ВН» Николай Злобин.
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2008
В Туркмении избрали парламент
Состоявшиеся 14 декабря в Туркмении всенародные выборы в парламент (меджлис) Туркменистана прошли в праздничной атмосфере. Как сообщает проправительственный интернет-портал turkmeninform.com, «на избирательных участках звучала музыка, девушки в национальных одеждах встречали приходящих на голосование хлебом-солью»... >>
  • //  16.12.2008
Буш посоветовал афганцам положиться на Обаму
Перед вчерашней совместной пресс-конференцией в Кабуле президентов США и Афганистана Джорджа Буша и Хамида Карзая афганские журналисты ожидали, что их заставят разуться... >>
  • //  16.12.2008
Как раз в то время, когда американский президент Джордж Буш прибыл в Ирак с неожиданным визитом, от иракцев в США тоже приехал важный представитель -- министр иностранных дел Хошияр Зибари... >>
  • //  16.12.2008
Россия и США обсуждают грядущее разоружение
России и США пока не удалось сблизить свои позиции по ключевым вопросам международной безопасности -- противоракетной обороне (ПРО) и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ)... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  16.12.2008
Израильский премьер готовит наследие для преемника
Вчера израильский премьер Эхуд Ольмерт прибыл в Лондон для обсуждения ближневосточных проблем с британским премьером Гордоном Брауном. Поездка совпала с пребыванием в столице Великобритании главы палестинского кабинета министров Саляма Файяда... >>
  • //  16.12.2008
Президент предложил другого кандидата в премьеры
Вчера в румынской политике произошел неожиданный поворот -- президент страны Траян Бэсеску выдвинул кандидатуру лидера Либерал-демократической партии (ЛДП) Эмиля Бока на пост нового премьер-министра страны. Это произошло после того, как назначенный на эту должность 10 декабря Теодор Столожан внезапно отказался занять премьерское кресло... >>
  • //  16.12.2008
Вчера в Минске прошла акция протеста индивидуальных предпринимателей -- они протестовали против планов властей ввести с 1 января новые таможенные правила оформления товара и ужесточить требования по уплате налогов. Марш и митинг были санкционированы властями, в мероприятии приняли участие около тысячи человек... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама