N°232
15 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2008
У пиратов -- черная полоса
Международным силам удалось захватить в плен нескольких морских разбойников

версия для печати
Международная операция против сомалийских пиратов, действующих в районе Аденского залива, начала приносить первые успехи. В субботу индийским ВМС удалось не только предотвратить захват торгового судна (что уже случалось не раз), но и поймать 23 разбойника. Бой с пиратами развернулся примерно в 150 морских милях от Адена. Ракетный эсминец индийских военно-морских сил "Майсур" получил сигнал бедствия с торгового судна "Джиб". Оказавшиеся в ловушке моряки телеграфировали о том, что морские террористы пытаются атаковать их с трех моторных лодок. В этой ситуации индийский боевой корабль, находившийся в 13 милях от места происшествия, выслал туда вертолет с группой бойцов военно-морского спецназа. Индийские коммандос прямо с воздуха атаковали пиратские лодки, и они были вынуждены остановиться под угрозой обстрела. Десантировавшиеся на борт двух лодок спецназовцы разоружили и задержали разбойников, однако одной пиратской моторке удалось скрыться. По предварительным данным, 12 задержанных оказались сомалийцами, 11 -- йеменцами. Этот успех тем более важен для индийских ВВС, что в ноябре при попытке отразить атаку преступников индийские военные по ошибке потопили захваченное пиратами рыболовецкое судно.

У арестованных изъято семь автоматов АК-47, два карабина, гранатомет и 13 полностью снаряженных магазинов. Вслед за успешным отражением пиратской вылазки "Майсур" сопроводил "Джиб" на безопасное расстояние.

Однако на этом черная полоса в жизни морских пиратов не закончилась. Вчера представитель Восточно-Африканской Морской программы содействия, глава кенийского подразделения организации Эндрю Мвангура сообщил о том, что некий вертолет иностранных ВМС предотвратил попытку захвата пиратами судна в Аденском заливе. По его словам, пираты уже собирались взять неопознанное торговое судно на абордаж, но были вынуждены прервать свое нападение из-за появления иностранного военного вертолета, который подоспел на помощь. "Пираты произвели два залпа из гранатомета и много очередей из автоматического стрелкового оружия. Коалиционный вертолет прибыл на подмогу, и пираты прекратили атаку", -- сказал Мвангура. Однако он не смог сказать, ВМС какой страны принадлежал вертолет.

Тем временем российские власти продолжают думать над увеличением воинского контингента вокруг Сомали. Кроме сторожевого корабля Балтийского флота "Неустрашимый", военную вахту в Сомали могут принять и российские частные охранные предприятия (ЧОП) -- им предлагается предоставить право обеспечивать безопасность российских судов в районе Сомали. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. Он также отметил, что поскольку Сомали -- страна, небогатая финансовыми ресурсами, но обладает большими запасами полезных ископаемых, сейчас обсуждается вопрос о предоставлении российским компаниям преференций в их разработке за подобного рода помощь.

Наметившиеся успехи международных сил в деле поимки сомалийских пиратов ставят перед правительствами стран, участвующих в операции, новый вопрос: что делать с пойманными морскими преступниками. "В настоящее время после захвата пиратов надо искать страну, согласную взять пиратов к себе для суда и последующего наказания. Военные на встрече в Бахрейне министров обороны и официальных лиц 25 стран предложили создать под эгидой ООН международное законодательство в части преследования и наказания пиратства и международную тюрьму, где осужденные пираты будут отбывать срок", -- сообщает интернет-издание "Морской бюллетень Совфрахт".

На фоне этих разговоров о новой «морской Гуантанамо» все чаще стали раздаваться слова о необходимости наземной операции в Сомали. Однако министр обороны США Роберт Гейтс заявил в связи с этим, что Соединенные Штаты не располагают достаточными объемами разведывательной информации для проведения эффективной наземной операции против пиратов в Сомали. Организовать силовую операцию "под эгидой Объединенных Наций" против сомалийских пиратов с суши, при которой были бы "минимизированы" возможные потери среди мирного населения, можно в том случае, если "определены (местные) кланы", занимающиеся морским разбоем, подчеркнул Гейтс.
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2008
Международным силам удалось захватить в плен нескольких морских разбойников
Международная операция против сомалийских пиратов, действующих в районе Аденского залива, начала приносить первые успехи. В субботу индийским ВМС удалось не только предотвратить захват торгового судна (что уже случалось не раз), но и поймать 23 разбойника. Бой с пиратами развернулся примерно в 150 морских милях от Адена... >>
  • //  15.12.2008
Авария на руднике ОАО «Апатит» унесла жизни 12 шахтеров
Двенадцать человек погибли и еще шесть пострадали в результате аварии, произошедшей в четверг на Расвумчоррском руднике в городе Кировске Мурманской области -- одном из предприятий крупнейшего производителя апатитового концентрата ОАО «Апатит»... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама