N°230
11 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2008
Мужской род в опасности
Химикаты катастрофически воздействуют на сильный пол

версия для печати
Ученые рассеяли последние сомнения, если они у кого-то еще оставались, -- мужчины все больше перестают быть сильным полом. Мужской род в опасности. Об этом свидетельствует анализ результатов более чем 250 научных исследований, проведенный благотворительной группой ChemTrust. Ученые наблюдали за самыми разными животными, начиная от рыб, черепах, птиц до белых медведей и китов.

Оказалось, что существует большая группа химических веществ, которая «феминизирует» представителей мужского рода всех видов позвоночных животных, начиная от рыб и кончая млекопитающими и людьми в т.ч. Так считают ученые из ChemTrust.

Дикой природе и человечеству в последние годы пришлось столкнуться более чем со 100 тыс. новых химических веществ. Многие из них уже признаны эндокринными разрушителями и gender-benders, веществами, влияющими на уровень гормонов и способными менять пол. Прежде всего это фталаты, ароматические вещества, используемые в пищевой промышленности, косметике и т.д.; огнеупорные вещества (антипирены), которые применяют в мебельной промышленности и электротоварах; токсины группы PCBs (полихлорированные бифенилы), сейчас запрещенные вещества, которые тем не менее все еще широко используются в пищевой промышленности; большинство пестицидов.

Поскольку в ходе эволюции у всех позвоночных половые гормоны оказались похожи, то по результатам наблюдений за одним видом можно делать выводы обо всех остальных позвоночных, включая людей.

Ученые выяснили, что особенно сильно химические вещества влияют на существ, живущих в воде, в частности рыб. Потому что они, передвигаясь в грязной воде, поглощают химикаты не только с едой, но и через жабры и кожу. У рыб признаки перемены пола встречаются наиболее часто. Например, в половых органах половины самцов рыб, живущих в британских реках, нашли вполне сформировавшиеся икринки. Признаки феминизации у рыб обнаружены в других водоемах по всему миру.

Интересны исследования, проведенные учеными из Флоридского университета. Они показали, что 40% тростниковых жаб в сельскохозяйственных районах Австралии, являются гермафродитами. Еще у 20% самцов процесс феминизации проходит менее активно.

Такую же связь между сельским хозяйством и половыми изменениями, несомненно вызванную пестицидами, выявили у северных леопардовых лягушек канадские ученые.

Многие самцы аллигаторов во Флориде, живущие в загрязненной пестицидами воде, имеют пониженный уровень тестостерона (мужской гормон) и повышенный -- эстрогена (женский гормон) и анормальные половые органы. В том же штате, а также на Великих озерах, где вода загрязнена более чем 400 химическими веществами, были замечены самцы черепах с женскими признаками.

Такие же изменения -- и это особенно тревожно для людей -- обнаружены и у млекопитающих. В Арктике нередко встречают белых медведей-гермафродитов, имеющих как мужские, так и женские половые признаки. У антилоп эланда из некоторых районов Южной Африки, которые загрязнены химическими веществами, также возникают половые нарушения.

Большие проблемы с воспроизводством потомства у китов, тюленей, черепах и дельфинов, т.е. морских животных, наиболее сильно подверженных воздействию PCBs.

Список животных, самцы которых подвержены феминизации, можно перечислять долго. Очевидно, что везде, где в воде, почве, воздухе и т.д. имеются в больших количествах химические вещества, разрушающие эндокринную систему или влияющие на уровни гормонов, происходит феминизация мужских представителей почти всех видов животных.

Чарльз Тайлер, профессор из университета Эксетера, считает, что под угрозой вся дикая природа. В результате изменений катастрофически уменьшается генный пул, что делает животных более уязвимыми перед болезнями и разного рода угрозами, такими, как, например, глобальное потепление.

«Мы выбросили 100 тыс. изменяющих пол химических веществ в идеально сбалансированную гормональную систему, -- говорит Пир Майерс, один из ведущих специалистов по исследованию влияния окружающей среды на человека.-- Неудивительно, что мы столкнулись с такими серьезными последствиями. Еще никогда в истории человечества скорость эволюции не была такой высокой, как сейчас».

«Если мы видим проблемы в дикой природе,-- уверен профессор Луи Жилетт из университета Рочестера, -- то это значит, что нечто подобное обязательно должно происходить и с людьми».

Мрачные прогнозы подтверждаются многочисленными исследованиями ученых. Недавние наблюдения специалистов из университета Рочестера свидетельствуют, что у матерей, организм которых подвергается воздействию фталатов, рождаются мальчики с недоразвитыми гениталиями и другими признаками феминизации.

Ученые Роттердамского университета утверждают, что мальчики, чьи матери были подвержены воздействию PCBs, машинам предпочитали в детстве куклы.

В отдельных районах Канады, России и Италии, где повышенное содержание веществ, изменяющих пол, девочек рождается вдвое больше, чем мальчиков. Нормальным еще совсем недавно считалось отношение: на каждых 100 девочек рождается 106 мальчиков, но сейчас эта пропорция быстро меняется. Только в Америке и Японии четверть миллиона предполагаемых по статистике мальчиков родились девочками.

Исследования показывают, что изменения происходят в организмах почти всех мужчин: за 50 лет более чем в два раза снизилось количество сперматозоидов.

На очередной встрече министров по охране окружающей среды европейских государств уже не первый раз разгорелась борьба за контроль над химическими веществами, влияющими на уровни гормонов и способными изменить пол. Все страны ЕС, за исключением Великобритании, Ирландии и Румынии, выступают за жесткий контроль вредных химикатов. Но Лондон с союзниками против. Свой отказ они мотивируют тем, что введение такого рода контроля может поставить под угрозу их сельское хозяйство, которое не сможет развиваться без пестицидов.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2008
Химикаты катастрофически воздействуют на сильный пол
Ученые рассеяли последние сомнения, если они у кого-то еще оставались, -- мужчины все больше перестают быть сильным полом. Мужской род в опасности. Об этом свидетельствует анализ результатов более чем 250 научных исследований, проведенный благотворительной группой ChemTrust... >>
  • //  11.12.2008
Животноводство оказалось слишком вредно для человечества
Собравшиеся на минувшей неделе в Познани министры окружающей среды из 187 стран, обсуждая вопросы борьбы с глобальным потеплением, решили уделить особое внимание... сельскому хозяйству... >>
  • //  11.12.2008
Кевин Льюис и Одед Ахаронсон, выпускники Калифорнийского института технологии (Калтех), доказали, что изменения климата на Марсе в древности были вызваны изменениями орбиты планеты и что точно такая же зависимость могла иметь место и на Земле... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама