N°230
11 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2008
Февральская резолюция
Синод РПЦ определил дату избрания нового патриарха

версия для печати
Новый глава Русской православной церкви будет возведен на патриарший престол 1 февраля будущего года. Об этом по окончании состоявшегося вчера в Свято-Даниловом монастыре заседания Священного синода РПЦ сообщил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Как пояснил местоблюститель патриаршего престола, к этому моменту будут закончены все формальные процедуры, которые требуются для избрания нового предстоятеля церкви.

Примечательно, что оттягивать с выборами иерархи РПЦ не стали. Согласно уставу церкви, принятому восемь лет назад, патриарх Московский и всея Руси избирается на Поместном соборе, состоящем «из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян». Формально собор, определяющий нового предстоятеля РПЦ, должен быть созван не позднее чем через шесть месяцев после кончины предыдущего патриарха. А состоится он уже через полтора месяца. «27 января откроется Поместный собор, который продлится 28 и 29 января, -- рассказал журналистам владыка Кирилл. -- 30 и 31 января будут посвящены подготовке к интронизации вновь избранного Святейшего патриарха, и 1 февраля назначена интронизация».

Количество участников и порядок проведения Поместного собора, равно как и порядок голосования на выборах патриарха, определяется на другом соборе -- Архиерейском. «25 января состоится первое заседание Архиерейского собора, который продлится два дня -- 25 и 26 января», -- пояснил местоблюститель патриаршего престола, который в ближайшее время возглавит комиссию по подготовке Поместного собора и будет председательствовать на самом соборе.

До 15 января епархии, монастыри и духовные учебные заведения должны определиться с тем, кого они делегируют на собор. По словам митрополита Кирилла, от каждой епархии должно быть избрано по три человека. Каждое епархиальное собрание вправе само устанавливать процедуру избрания делегатов на Поместный собор, пояснил местоблюститель. Единственное требование: делегацию обязательно должен возглавить правящий архиерей данной епархии. «Учтена квота для представителей от духовных и ставропигиальных монастырей (монастырей, находящихся под непосредственным управлением патриарха. -- Ред.). Особо будут представлены патриаршие приходы в США, Канаде, Скандинавии», -- рассказал владыка Кирилл. Всего же, как пояснили агентству Интерфакс-Религия в Московской патриархии, в работе Поместного собора примут участие свыше семисот делегатов. Для того чтобы набрать кворум, требуется присутствие не менее двух третей от общего числа «законно избранных делегатов».

В комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного соборов помимо самого патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла вошло еще 28 избранных Синодом архиереев, священнослужителей и мирян. В том числе, как и ожидалось, в комиссию были включены иерархи церкви, которых (так же как и владыку Кирилла) прочат в преемники Алексия II: управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, глава Украинской церкви Московского патриархата митрополит Киевский Владимир. Кроме того, в подготовке соборов будут участвовать и представители Русской православной церкви за границей: недавно избранный первоиерарх РПЦЗ митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион и один из наиболее активных участников процесса воссоединения зарубежной церкви и РПЦ Московского патриархата архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Из 29 членов комиссии лишь двое мирян: директор одного из наиболее доходных бизнес-проектов РПЦ -- художественно-производственного предприятия «Софрино» Евгений Пархаев и главный бухгалтер Московской патриархии Наталья Дерюжкина.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2008
Синод РПЦ определил дату избрания нового патриарха
Новый глава Русской православной церкви будет возведен на патриарший престол 1 февраля будущего года. Об этом по окончании состоявшегося вчера в Свято-Даниловом монастыре заседания Священного синода РПЦ сообщил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл... >>
//  читайте тему:  Умер Патриарх Алексий II
//  читайте тему:  Выборы патриарха
  • //  11.12.2008
Уходящий 2008 год стал своего рода экзаменом на прочность для Следственного комитета при прокуратуре (СКП) -- новой правоохранительной структуры, созданной осенью 2007 года. После периода становления ведомство подводит первые итоги только теперь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама