N°229
10 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2008
"Он оставил другую церковь"
Православный траур по Алексию II продлится до 13 января

версия для печати
Во вторник во всех храмах и часовнях Русской православной церкви служили панихиды -- священнослужители и миряне прощались с предстоятелем церкви -- Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Во время божественной литургии и отпевания в главном соборе России -- храме Христа Спасителя присутствовало около двух тысяч верующих, и еще около полутысячи человек собралось у стен храма. Москва проводила Патриарха в последний путь проливным дождем.

Архиерейская литургия началась в восемь часов утра. Гроб с телом усопшего Алексия II стоял посередине храма. Патриарх лежал в парадном облачении, покрытый зеленой патриаршей мантией, и с закрытым лицом. По обычаю лицо священнослужителя после его смерти видеть нельзя. Рядом стояли символы патриаршей власти -- посох и крест, а в изголовье -- куколь (парадный головной убор), на котором изображен херувим. Но это не личные вещи Патриарха, а богатства церкви -- ему самому ничего не принадлежит.

Верующие, допущенные в храм, пришли еще накануне вечером и провели в молитвах всю ночь. Все высшее духовенство, четырнадцать делегаций православных церквей из разных стран, от Албании до Канады, и делегаты Римской католической церкви пришли к началу церемонии. Чин отпевания возглавил Вселенский патриарх Варфоломей -- глава Константинопольской церкви, первенствующей среди поместных православных церквей.

Из приглашенных VIP-персон с самого начала присутствовали немногие. Великая княгиня Мария Владимировна Романова стояла среди монахинь, из известных лиц присутствовали лишь президент Академии наук Юрий Осипов, министр культуры Александр Авдеев и вице-спикер Любовь Слиска. Чуть позднее к ним присоединился режиссер Никита Михалков. Ровно без пяти одиннадцать часть храма, выделенная для особо важных гостей, стала быстро заполняться. В зал торопливо вошли все члены правительства, мэр Москвы Юрий Лужков, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Сурков. Событие из духовного сразу стало выглядеть глубоко светским мероприятием.

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами появились в храме ровно в одиннадцать. Вместе с руководителями российского государства появились и лидеры некоторых дружественных стран. Проститься с православным Патриархом приехали президенты: Белоруссии Александр Лукашенко, Молдавии Владимир Воронин, Армении Серж Саргсян, Южной Осетии Эдуард Кокойты, Абхазии Сергей Багапш, а также Сербии Борис Тадич. С Украины, несмотря на то что именно в Киеве Русь крестилась в православие, официальные лица не прибыли. Зато приехал глава Партии регионов Виктор Янукович и посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Во время литургии вспоминали великие дела Патриарха. Алексий II сумел совершить то, что до него казалось невозможным, вспоминали церковные иерархи. Он объединил две православные церкви -- РПЦ Московского патриархата и зарубежную. «Он провел церковный корабль через такие бури, что стало ясно: Святая Троица непосредственно участвовала в жизни нашего Патриарха», -- заявил глава военного отдела РПЦ, протоиерей Дмитрий Смирнов. Именно ему было доверено произнести траурную речь над телом усопшего Патриарха. Саму службу вел патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. «Он принял церковь ослабленной десятилетиями гонений, подобно больному человеку, долго лежавшему в постели. Но, представ перед Лицом Божьим, он может сказать -- он оставил другую церковь», -- сказал владыка Кирилл в своей речи перед началом отпевания Патриарха.

Алексий II был человеком планетарного масштаба, чье служение распространялось далеко за пределы России, подчеркнул патриарший местоблюститель. «Святейший подвигом своего служения формировал единство святой Руси, а через это -- и единство исторической России», -- сказал митрополит Кирилл. Он отметил, что предстоятель Русской церкви «всегда уважал суверенитет государств на пространстве бывшего СССР, но понимал, что эти разделения не могут разделить единой системы ценностей народов». В современном обществе, добавил владыка Кирилл, Русская православная церковь стала «единственной силой, сохраняющей традиции и ценности святой Руси», и в этом одна из величайших заслуг Патриарха Алексия.

Предстоятель активно занимался строительством церквей, именно по его настоянию была построена первая церковь в тюрьме, вспоминал протоирей Дмитрий Смирнов. Собственно, храм Христа Спасителя, в котором проходила прощальная церемония, тоже, по сути, является памятником первосвятителю Русской православный церкви. Именно в годы его патриаршего служения был восстановлен этот самый большой в Москве храм.

Во время трехчасовой службы звучали молитвы не только на русском, но и на армянском, грузинском, английском и даже албанском языках. Служба была тяжелой не только морально, но даже физически. Митрополит Кирилл в какой-то момент даже уступил ведение службы митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.

Последний путь Патриарха из храма Христа Спасителя монахини выстлали белыми розами, любимыми цветами усопшего, и по ним на руках переоблачившиеся в черное архиереи вынесли гроб с телом, покрытый зеленой патриаршей мантией. Трижды обнеся его вокруг церкви, гроб погрузили на катафалк, и траурная процессия отправилась в Богоявленский (Елоховский) собор, к месту погребения новопреставленного главы РПЦ.

Около десяти тысяч человек стояли вокруг храма под проливным дождем ради того, чтобы хоть мельком увидеть Патриарха. Двенадцать траурных ударов буквально разорвали тишину. Зазвучал тридцатитонный Большой Царский колокол, а вместе с ним раздался колокольный звон 30-тонного же колокола «Реут» на колокольне «Иван Великий» Богоявленского собора Кремля.

Около двух часов пополудни, примерно за полчаса до того, как траурная процессия, проделав шестикилометровый путь от храма Христа Спасителя, прибыла к Елоховскому собору, здесь началась панихида по Патриарху. Множество верующих с горящими свечами встречали траурный кортеж у входа в собор, который был устлан венками из белых цветов. Высшие иерархи церкви внесли гроб в храм.

Сама церемония погребения была закрытой -- во время последней заупокойной службы (литии), которую возглавил митрополит Кирилл, могли присутствовать только священники. До восстановления храма Христа Спасителя именно Богоявленский кафедральный собор считался главным православным храмом России. Здесь в 1990 году Алексий II был возведен на патриарший престол и здесь же, согласно завещанию, он был погребен. Согласно последней воле предстоятеля, он был похоронен в правом Благовещенском пределе собора, близ раки с мощами своего небесного покровителя, святителя Алексия, митрополита Киевского и Московского. На надгробии выбита надпись: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во царствии своем. 23.02.1929 -- 5.12.2008». Место захоронения было закрыто временной деревянной плитой, которую впоследствии заменят каменной.

Если «светский» траур по Патриарху продолжался лишь один день, то согласно церковным канонам верующие будут в течение 40 дней читать заупокойные молитвы о новопреставленном предстоятеле Русской церкви. Траур, который совпал по времени с рождественским постом, завершится 13 января, в канун Нового года по юлианскому календарю. Это, как отмечают сами священнослужители, весьма символично -- с началом нового года начинается новый этап в жизни церкви.
Вера СИТНИНА, Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2008
Православный траур по Алексию II продлится до 13 января
Во вторник во всех храмах и часовнях Русской православной церкви служили панихиды -- священнослужители и миряне прощались с предстоятелем церкви -- Патриархом Московским и всея Руси Алексием II... >>
//  читайте тему:  Умер Патриарх Алексий II
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама