N°229
10 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2008
Очередь на посадку
Вынесен приговор бывшему вице-губернатору Приморского края

версия для печати
Приморский краевой суд вчера огласил приговор по делу бывшего вице-губернатора края по вопросам ЖКХ Александра Шишкина. Он был признан виновным в получении взятки и превышении полномочий и получил девять лет колонии строгого режима. Также суд оштрафовал его на 1 млн руб. и лишил права занимать руководящие должности в течение трех лет. Предполагаемого сообщника вице-губернатора -- бывшего директора артемовского филиала КГУП «Приморский водоканал» Виктора Клюса, которому вменялось посредничество при передаче взятки, суд приговорил к семи годам условно.

Гособвинение, просившее для г-на Шишкина 12 лет колонии, приговором осталось довольно, так же как и защита г-на Клюса. Адвокаты же экс-вице-губернатора намерены его обжаловать, даже несмотря на то что сам он вину признал. По мнению его защиты, действия г-на Шишкина надо квалифицировать не как «взятку», а как «коммерческий подкуп», за что полагается не более трех лет.

Александр Шишкин, ранее возглавлявший КГУП «Приморский водоканал», занял пост вице-губернатора 7 июня 2007 года и проработал в этой должности всего 1,5 месяца. Уже 25 июля он был задержан в своем кабинете с поличным при получении 1,2 млн руб. По данным следствия, деньги чиновник требовал у инвесторов строительства торгово-офисного комплекса в городе Артеме. Взамен он обещал лично курировать объект и способствовать уменьшению расходов по подключению объекта к системам водоснабжения и канализации.

Уже в ходе расследования этого дела прокуратура выяснила, что за недолгое пребывание в кресле вице-губернатора г-н Шишкин допустил еще ряд других нарушений. Вступив в новую должность, он дал указание и.о. гендиректора КГУП «Приморский водоканал» выделить ему для поездок на работу и по личным нуждам автомобиль Infiniti. Потом, по данным прокуратуры, г-н Шишкин распорядился приобрести за счет предприятия и передать ему в бесплатное пользование еще автомобиль Toyota Land Cruiser, а также незаконно пользовался услугами двух водителей «Водоканала».

Кроме того, как установил суд, г-н Шишкин организовал незаконное подключение к электросетям принадлежащего ему гостевого домика. Все работы и расходные материалы опять-таки были оплачены «Приморским водоканалом».

В принципе ничего необычного в деле г-на Шишкина нет. Приморский край, который с 2001 года возглавляет Сергей Дарькин, уверенно занимает одно из первых мест в стране по числу коррупционных скандалов. Только за последние годы в Приморье были возбуждены дела против главы территориального управления "Росимущества" Игоря Мещерякова, мэров Владивостока Владимира Николаева и Юрия Копылова, депутатов местной Думы Дмитрия Мудрова, Геннадия Лысака и Юрия Степанченко, чиновников краевой администрации Владимира Книжника, Леонида Бельтюкова, вице-губернаторов Бориса Гельцера и Александра Табаченко. В том ряду вполне буднично выглядят и недавние уголовные дела против военного комиссара Приморья Игоря Свентицкого и замначальника краевого ГИБДД Василия Головчака.

Однако приговор г-ну Шишкину на этом фоне может представляться своего рода знаковым. Он стал первым разоблаченным чиновником столь высокого ранга, получившим действительно суровый приговор. Практически все остальные приморские коррупционные скандалы заканчивались для их героев либо штрафами, либо условными сроками.

Стоит отметить, что в мае 2008 года правоохранительные органы добрались и до самого губернатора Дарькина. В рамках дела о махинациях с землей во Владивостоке и Артеме следствие провело обыски в особняке и кабинете губернатора и вызвало на допрос его самого. После этого г-н Дарькин был госпитализирован в предынфарктном состоянии, а на следующий день в инвалидной коляске улетел в Москву. По официальной версии, в столицу он направился на лечение, хотя оппозиция губернатора была уверена, что г-н Дарькин поехал в Москву просить помощи у влиятельных друзей. Так или иначе по возвращении во Владивосток следствие оставило главу региона в покое.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2008
Следствие опровергло выводы госкомиссии о причинах авиакатастрофы в Иркутске
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) вчера официально объявил о закрытии уголовного дела по факту катастрофы авиалайнера А-310 авиакомпании «Сибирь» в аэропорту Иркутска летом 2006 года... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофа в Иркутске
  • //  10.12.2008
Международная ассоциация воздушного транспорта подвела статистику авиакатастроф
СНГ оказался в этом году самым неблагополучным регионом мира с точки зрения безопасности полетов, свидетельствуют опубликованные вчера предварительные данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA)... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  10.12.2008
Коллеги-депутаты готовы защитить Валерия Драганова от следователей
Кассационная инстанция Верховного суда (ВС) РФ вчера признала законным вынесенное ранее заключение о наличии признаков преступления в действиях депутата Госдумы, члена «Единой России» Валерия Драганова. Таким образом, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) получил необходимое по закону разрешение на привлечение его к уголовной ответственности... >>
  • //  10.12.2008
Вынесен приговор бывшему вице-губернатору Приморского края
Приморский краевой суд вчера огласил приговор по делу бывшего вице-губернатора края по вопросам ЖКХ Александра Шишкина. Он был признан виновным в получении взятки и превышении полномочий и получил девять лет колонии строгого режима... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама