N°229
10 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2008
Пониженные обязательства
Правительство открыло дискуссию о пересмотре тарифных планов

версия для печати
Дискуссия о возможной корректировке роста тарифов естественных монополий на 2009 год, начатая вопросом пенсионерки из Омска на "прямой линии" премьер-министра Владимира Путина, явно переходит в практическую плоскость. Сначала Минэкономразвития предложило заморозить рост тарифов на будущий год на уровне 5%, затем само же министерство эту информацию опровергло. Но сигнал к возможной смене политики ускоренного роста тарифов дан: премьер готов рассмотреть различные варианты, учитывающие интересы всех сторон -- естественных монополий, потребителей, населения. Но это решение, если и будет принято, скорее всего, будет носить временный характер. Иначе властям придется отказаться от планов масштабной инфраструктурной модернизации экономики.

Напомним, что в конце августа правительство утвердило уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2009--2011 годы. Предельный рост цен на природный газ в 2009 году для промышленности должен составить 19,9%, для населения -- 25%, в 2010 году 28 и 30% соответственно, в 2011 году -- 40% для всех. Тарифы на электроэнергию, согласно этому плану, вырастут в среднем на 26% в 2009 году, на 22% -- в 2010 году и в 2011 году на 18%, для населения регулируемые цены каждый год будут расти на 25%. Тепловая энергия подорожает на 18,5% в 2009 году, 18% в 2010 году и 20% в 2011 году. В 2009 году рост тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки запланирован на уровне 13%, в 2010 году -- 12%, и в 2011 году на 14%.

Еще в мае во время обсуждения ускоренных темпов роста тарифов эксперты и аналитики предупреждали, что в случае их одобрения правительству придется отказаться от снижения инфляции до однозначных показателей. Осенью, когда мировой кризис развернулся в полную силу, одобренный рост тарифов поставил под сомнение выживание практически всех отраслей экономики, заодно ввергнув в ужас население, чьи доходы и так пострадали.

В прошлый четверг тема пугающего роста тарифов для населения и промышленности прозвучала на "прямой линии" с премьер-министром Владимиром Путиным. Глава правительства пообещал подумать, что можно сделать. Размышлял премьер недолго и уже в пятницу на экономическом совещании предложил обсудить «возможность более гибкой политики, с тем чтобы сократить темпы роста тарифов, но в то же время найти оптимальные пути поддержки инвестиционных программ наших крупнейших компаний».

Обсуждение прошло за закрытыми дверями, но недолго оставалось тайной. Как сообщил источник в одном из ведомств информационному агентству Интерфакс, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложила заморозить рост тарифов на следующий год на уровне 5% на услуги ЖКХ и на газ для промышленности.

«Прямых указаний не было, было выступление без какого-либо обсуждения и принятого по итогам решения. По газу, энергетике и коммуналке предложили сократить темпы роста до 5%», -- сообщил компетентный источник, пожелавший остаться неизвестным. Информация подтвердилась в понедельник, больше того, некоторые участники рынка заявили, что уже в субботу правительство поручило Федеральной службе по тарифам (ФСТ) просчитать последствия такого решения. Очередной компетентный источник, на этот раз уже из ФСТ, опроверг получение поручения: «Мы слышали о том, что у ряда людей в Министерстве экономического развития есть такие идеи, но к нам никаких расчетов по снижению до 5% темпов роста тарифов не поступало. Соответствующего поручения от правительства нет. Никто не говорил, что что-то нужно пересчитывать».

Тем временем чиновники Минэкономразвития бросились опровергать информацию о предложении главы своего ведомства. «Это не так, мы не предлагали (остановить рост тарифов. -- Ред.)», -- заявил в понедельник Андрей Клепач, замглавы министерства. Какие именно тарифные предложения готово озвучить министерство, г-н Клепач пообещал разъяснить после внесения в правительство уточненного прогноза социально-экономического развития на 2009 год.

«Это (возможное уменьшение роста тарифов в 2009 году. -- Ред.) указывает на готовность правительства принимать серьезные ответственные решения в непростых условиях», -- полагает Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов. Он напоминает, что предыдущий случай замораживания тарифов был после августовского кризиса 1998 года, когда эта мера также принималась для экстренной помощи экономике. Экономист предупреждает, что возможное решение о заморозке нельзя назвать выгодным для всех: «Понятно, что пострадают инфраструктурные отрасли, такие компании, как «Газпром», энергетические компании, железные дороги. С другой стороны, в условиях падения производства в мире и в России, того, что мы называем последствиями мирового кризиса, под ударом оказались в первую очередь отрасли обрабатывающей промышленности. Пока возможное решение будет в их пользу, в частности в пользу производителей удобрений, алюминия, черной металлургии, машиностроения, угольной промышленности». Для населения такое решение будет в первую очередь означать экономию расходов.

Но решение об уменьшении роста или заморозке тарифов в 2009 году можно считать лишь временной мерой, ведь заморозка ставит под угрозу выполнение инвестпланов естественных монополий и отодвигает срок инфраструктурной модернизации. «В условиях угрозы экономического спада нужно решать проблемы с предотвращением этого спада, а затем возвращаться к модернизации», -- говорит г-н Григорьев.

Кстати, есть апокриф, как именно было принято решение о заморозке тарифов в 1998 году. По легенде, руководители естественных монополий обратились к тогдашнему премьер-министру Евгению Примакову с просьбой одобрить рост тарифов на очередной плановый период. Евгений Максимович засомневался, хватит ли запрашиваемых темпов роста для осуществления всех планов. Глава кабинета был столь добр, что благородно предложил помощь государственных структур для подробного разбора всех инвестпланов, их обоснования и расчета новых цифр. После этого главы компаний признали, что у них есть еще ресурсы и тарифы можно заморозить. Тарифы тогда не повышались три года...
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2008
Правительство открыло дискуссию о пересмотре тарифных планов
Дискуссия о возможной корректировке роста тарифов естественных монополий на 2009 год, начатая вопросом пенсионерки из Омска на "прямой линии" премьер-министра Владимира Путина, явно переходит в практическую плоскость... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  10.12.2008
Идея создания Калининградской особой туристической зоны вызывает все больше вопросов
В понедельник, 8 декабря, «Росприроднадзор» начал внеплановую комплексную проверку национального парка «Куршская коса» в Калининградской области. Проверка продлится до 26 декабря... >>
  • //  10.12.2008
Бизнес и власть должны помочь друг другу в борьбе с кризисом
Экономике России и стране в целом не удалось стать «островом стабильности» в бушующем океане общемирового финансово-экономического кризиса. Это уже абсолютно ясно и признано в России на самом высоком политическом уровне... >>
  • //  10.12.2008
Российские НПО научат международных наблюдателей работать на наших выборах
Поделиться с европейскими коллегами методиками наблюдения за выборами намерены члены координационного совета неправительственных организаций (НПО) по защите избирательных прав граждан при Общественной палате. Соответствующее решение было принято на вчерашнем заседании совета... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама