N°228
09 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2008
Прощание с патриархом
версия для печати
Сегодня утром в храме Христа Спасителя прошла церемония прощания с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Рано утром был прекращен доступ в храм для простых посетителей, которые на протяжении двух суток приходили проводить в последний путь главу Русской православной церкви (РПЦ).

Чин отпевания возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей I, исторически занимающий первое место в ряду других предстоятелей поместных Православных церквей. Сослужат Варфоломею I патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Патриарх Румынский Даниил, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископы Албанский Анастасий и Элладский Иероним, представители других поместных Церквей, архиереи Русской православной церкви.

Кроме того, на отпевании присутствовали кардиналы Римско-католической церкви Роже Эчегарай и Вальтер Каспер, Католикос всех армян Гарегин II, англиканский епископ Ричард Чартрз, представители Евангелической церкви в Германии, Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, Маланкарской церкви Индии, Лютеранской церкви Норвегии, раввин из США Артур Шнайер, глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде.

На церемонию прощания с Алексием II прибыли президент России Дмитрий Медведев, глава правительства Владимир Путин, представители администрации президента РФ, правительства РФ, правительства Москвы, Федерального собрания, общественных и политических организаций, епископат Русской православной церкви из епархий, расположенных на территории РФ и за ее пределами, представители РПЦ за рубежом и других конфессий, общественных и политических организаций. Приехали в Москву и представители других государств: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Сербии Борис Тадич, президент Абхазии Сергей Багапш, глава украинской Партии регионов Виктор Янукович.

В слове, произнесенном перед началом отпевания патриарха, местоблюститель Московского патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал почившего Патриарха "человеком планетарного масштаба", который простирал "свое великое служение" далеко за пределы России.

По его словам, при Патриархе Алексии Русская православная церковь стала "единственной силой, сохраняющей традиции и ценности святой Руси". Патриарх, как сказал митрополит, "всегда уважал суверенитет государств на пространстве бывшего СССР, но понимал, что эти разделения не могут разделить единой системы ценностей народов". "Святейший подвигом своего служения формировал единство святой Руси, а через это - и единство исторической России", - отметил патриарший местоблюститель.

Отметил он и подвиг бесконечной любви, которую Алексий II всегда имел по отношению к своей пастве. "Святейший говорил языком вечности, понимая, что только любовь может объединить людей. Его опыт любви исходил не со стороны, но из самой его жизни", - подчеркнул православный иерарх.

Патриарший местоблюститель обратился к тысячам собравшихся в это утро в кафедральном соборе Русской церкви с просьбой помолиться об упокоении души новопреставленного Алексия II.

После завершения божественной литургии и отпевания траурная процессия с гробом Алексия II направилась к Богоявленскому кафедральному собору, где, в соответствии с завещанием покойного патриарха, он был похоронен.



В Богоявленском кафедральном соборе прошла церемония погребения Патриарха Алексия II. Гроб с телом Патриарха был внесен в собор архиереями на руках. Перед этим траурный кортеж проделал шестикилометровый путь от храма Христа Спасителя, где прошли заупокойная литургия и отпевание. С Патриархом простились десятки тысяч людей.

Церемония погребения в Богоявленском соборе носила закрытый характер, на ней присутствовали только священнослужители. Она началась с последней заупокойной службы - литии. Ее возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

После службы гроб Патриарха Алексия под песнопение "Святый Боже!" опустили в склеп, устроенный в правом Благовещенском приделе и накрыли плитой. В это время погребальный звон сменился кратким радостным перезвоном, символизирующим переход души в жизнь вечную.

Патриарх похоронен в правом, Благовещенском приделе Елоховского собора. Деревянная надгробная плита впоследствии будет заменена каменной. Доступ верующих к гробнице после захоронения будет открыт.

В Богоявленском кафедральном соборе 10 июня 1990 года состоялась интронизация Алексия Второго. Здесь хранятся мощи его небесного покровителя - митрополита Московского Алексия (XIV век) и чудотворная Казанская икона Божией Матери. Здесь также похоронен один из предшественников Алексия Второго на патриаршем престоле - патриарх Сергий (1867-1944).

За три траурных дня, с субботы по вторник, в храме Христа Спасителя проститься с патриархом пришли свыше 100 тысяч верующих. Около 40 тысяч из них вышли на улицы столицы, по которым кортеж с гробом патриарха проследовал почти семь километров от храма Христа Спасителя до Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора, где состоялись похороны предстоятеля РПЦ. У многих из них в руках были белые розы - любимые цветы скончавшегося.
По материалам РИА Новости, РБК, Newsru.com, Lenta.ru




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2008
Сегодня утром в храме Христа Спасителя прошла церемония прощания с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама